Голокластер как инновационная форма финансово-промышленной группы

Фундаментальное понятие "кластер" определяется как два и более элементов, объединенных в одну систему (например, молекула из атомов, кристалл - из молекул и т.д.). В менеджменте пример кластера - интегрированные структуры из двух и более организаций. Классическим представителем такой структуры-кластера может служить финансово-промышленная группа (ФПГ) - достаточно устойчивая интегрированная структура (в обычных, бескризисных условиях). Однако, как это на практике проявилось в период начала реформ, в условиях системного кризиса "обычные" (не связанные с инновационной деятельностью) ФПГ теряют свою устойчивость. Это в значительной степени было связано с огромными банковскими ставками, достигавшими 220% и более (1992-1994 гг.), обусловленными гиперинфляцией. В таких условиях деятельность ФПГ "на созидание" практически невозможна и ограничивалась только короткими сделками на поставку готовой продукции (преимущественно зарубежной), а также традиционной добычей и продажей природных ресурсов. Одна из весомых причин глубокого системного кризиса экономики страны в начале 90-х гг. - разрыв отлаженных кластерных связей производственных предприятий с поставщиками и потребителями вследствие распада СССР, крутого изменения политической ситуации, ошибок, допущенных на первых стадиях рыночных реформ.

В отличие от традиционной ФПГ, полный кластер ("голокластер") формируется на инновационной основе с использованием трех принципов:

  • 1) инновационность центрального производственного предприятия (новая продукция, новые технологии, новые рынки);
  • 2) участие в голокластере (ГК) венчурного инвестора: банка, фонда, компании-эксплерента, частного лица - всех, кто руководствуется в инвестиционной деятельности принципами венчурного инвестирования]
  • 3) вхождение в структуру ГК всех необходимых для осуществления конкретного вида бизнеса организаций и структур: производственных и финансовых, поставляющих сырье, материалы, комплектующие, потребителей продукции, транспортных, информационных, рекламных, юридических, консультационных, научных и т.д.

Такая структура позволяет обеспечить ГК самоорганизуемость, устойчивость, независимость от чиновничьих поборов и, в то же время мобильность, возможность решения широкого круга задач. Как известно, устойчивость экономики любой страны напрямую зависит от прочности и надежности кластерных связей интегрированных организаций. Формирование интегрированных структур типа ГК в различных отраслях (разумеется, в рамках антимонопольного законодательства) может не только обеспечить со временем переход к устойчивому развитию экономики, но и способствовать искоренению коррупции в стране.

Модель структуры голокластера изображена на рисунке 9.

Структурная схема голокластера:

Рисунок 9. Структурная схема голокластера: 1 - базовое инновационное предприятие; 2 - банк развития (венчурный); 3 - производственное предприятие; 4 - организация НИОКР; 5 - транспортная организация; 6 - потребляющая (торговая) организация; 7 - рекламная организация; 8 - консультативная организация; 9- 11 - организации - поставщики оборудования, сырья, материалов, комплектующих, консультационные, юридические, информационные и другие организации

Автономность и мобильность позволяют ГК противостоять кризису. Голокластерные структуры не вступают в противоречие с антимонопольным законодательством благодаря базированию на инновационном процессе, при условии их непрерывного инновационного развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >