Города и торговля

Скандинавские источники именуют Древнюю Русь "страной городов". Древнейший Киев (Куяба). Салаб (Славия) - Переяславль близ Днепра, Артаб (Уртаб) - Родень на устье Роси. Все три на Днепре. К началу X в. место Роденя занял Чернигов. По подсчетам М.Н. Тихомирова, в X в. было 25 городов, в XI в. - 70, в XII в. - 224, а ко времени монголо-татарского нашествия около 300 (археологи - 150). Раскопано около 1400 укрепленных поселений X-XIII вв., и лишь 400 из них известны по письменным источникам.

Дубов И.В. Новые источники по истории Древней Руси (1990): анализ археологических памятников, надписей на клинках мечей, граффити на восточных монетах, берестяных грамот из Новгорода. Его специальное исследование по городам Северо-Восточной Руси - Ярославлю, Ростову, Угличу, Переславлю-Залесскому. А.В. Куза "Малые города Древней Руси" (М., 1989) - выделено три этапа в истории городов: 1) протогородской - до середины X в. (Ладога, Рюриково городище под Новгородом, Гнездово под Смоленском, Изборск); 2) раннегородской - с середины X до середины XII в.; 3) развитых городов - с середины XII в. В.В. Седов считал, что протогородская стадия была в VII-IX вв. (учитывает и археологические, и летописные известия). В городе представлены следующие элементы: крепость, дворы феодалов, ремесленный посад, торг, церкви, административное управление. Город - постоянный населенный пункт, в котором с обширной сельской округи-волости собиралась, перерабатывалась и перераспределялась часть произведенного там продукта (поступал в виде дани, судебных пошлин, военных контрибуций). Именно постоянный, а не место сбора дани. В отличие от замка связан с обширной округой.

С ростом городов формируется сословие горожан. Развивалось городское ремесло: кузнецы, гончары, плотники, строители, мастера золотых и серебряных дел (до 100 специальностей). Специализация шла не по материалу, а по изделию (щитник - ковал сталь, деревянная основа, кожаные ремни). Щитная улица в Новгороде. Кожемяки в Киеве. О формировании единства городской культуры Руси говорят схожие изделия железоделательного производства, общность кузнечных приемов, косторезное ремесло, бронзолитейное и ювелирное дело. На всей территории Руси - от Ладоги до северо-причерноморских степей - с XI в. распространены одинаковые украшения. Городская культура разрывала рамки племенной замкнутости. Например, изготавливались ювелирные изделия в сложной технике (чернь, зернь, скань, эмаль) получили распространение по всей Русской земле. В малые города из более крупных попадали стеклянные бусы, стеклянные и металлические браслеты и перстни, костяные и самшитовые гребни, бронзовые крестики-тельники и энколпионы, шиферные пряслица. В основном ремесленники работали на заказ, часто надписывали инструменты и изделия.

Для города обязательно наличие ремесла и торговли (орудия труда, полуфабрикаты, привозные вещи, детали весов, монеты, денежные слитки). По статье 15 Пространной Русской Правды за лишение жизни "ремественника и за ремественицю" полагалось уплатить 12 гривен, а за простого холопа 5. Раньше других обособилось металлургическое производство. На основе болотных и озерных руд железо выплавляли в сыродутных домницах. Орудия плавильщиков и кузнецов - лом клещи, молот (кувалда), наковальня и горн. Из железа делались различные изделия - лопаты, лемеха, серпы, косы, топоры, гвозди, ножницы, крючки, наконечники, копья, ножи, сковороды, цепи, удила, остроги. Были склепанные изделия. С XI в. металлические дверные замки стали поставляться на внешние рынки - в Византию, Венгрию, Германию, Польшу, Чехию и даже в Англию. Таким образом, изготавливались бытовые предметы, инструменты, оружие (мечи, боевые топоры, копья, колчаны со стрелами, сабли, ножи, кольчуги, щиты). Шлемы-шишаки склепывались из железных клиновидных полос с железным носом (такой шлем был найден в XIX в. недалеко от Ярославля на р. Липице, где была битва князей в 1216 г.).

В оружейном производстве раньше началась специализация: седельники, лучники, тульники (тула - колчан), щитники (из дерева с железной сердцевиной и оковками, овальные или миндалевидные, в основном красного цвета), специалисты по производству пороков (осадных машин), кольчуг (брони) и др. Русские замки - висячие с ключами - известны в соседних странах. На Руси, кроме известных на западе длинных массивных мечей, делались узкие, с медным навершьем (Курская область).

Гончарное дело. С IX в. на круге. Для варки, корчаги для хранения продуктов, кринки, чашки, блюда. С XI в. начал использоваться ножной круг (кувшины, черпаки, миски, светильники, амфоры, игрушки). Рано появились клейма на продукции. Делали из глины кирпичи - плинфа, поливные плитки, черепицу, изразцы для украшения зданий. Распространение гончарного круга и глиняной посуды, изготовленной с его помощью, привело к определенному единству керамического материала восточных славян. Одинаковый ассортимент изделий, однотипная орнаментация и единая эволюция. Гончарский конец в Новгороде.

Стеклянное производство, найдена мастерская в Киеве - перстни и браслеты. Обработка дерева - строительство, мостовые, утварь. Разнообразные инструменты - топоры, пила редко, резцы, сверла, рубанки, скобы, молотки. Бондари - бочки, деревянные гвозди - специализация. Прядением льна и шерсти занимались женщины. Пряслица (грузики для веретен). Кожевенное дело - обувь, шапки, ремни, сбруя, седла, пергамен и т.д. Специализация - кожемяки, седельники, тульники и др.

Административное управление - из археологических находок его подтверждают печати и пломбы. Военное дело - оружие, доспехи, снаряжение коня и всадника. Монументальное зодчество - каменные храмы и оборонительные сооружения. Письменность - памятники письменности (эпиграфики), орудия письма, книжные застежки и накладки. Быт феодалов - украшения из драгоценных металлов, металлическая и стеклянная посуда, дорогая утварь. Внутренняя топография - усадебно-дворовая застройка, дифференциация построек по местоположению, размерам и устройству. По данным археологов это может присутствовать только на поселениях не меньше 2,5 га (74 - 8,5% раскопанных поселений XI - XIII вв.). Города возникали 4 путями: 1) из племенных или межплеменных центров; 2) из укрепленного стана, погоста или центра волости; 3) из крепости; 4) единовременное строительство города.

Особенно важны раскопки в Киеве, Москве, Новгороде, Пскове, Старой Ладоге, Рязани, Галиче, Суздале, Смоленске и др. городах. На основе культурного слоя определены границы средневековой территории. Находки - берестяные грамоты, свинцовые вислые печати, предметы искусства. Раскопки с охранными целями. Благоприятные условия для сохранности культурного слоя в Великом Новгороде. Культурный слой от 6 до 9 метров, дерево не гниет. В Новгороде изучено 2500 построек, в том числе 800 жилищ, 150 остатков памятников зодчества X-XIII вв. и зданий, по фортификации, остатки инженерных сооружений - мостовые, водоотводы. Раскопки идут в течение более чем 70 лет. Руководитель академик В.Л. Янин. Найдено около 800 берестяных грамот XI - XV вв. В Старой Русе - 23, Смоленске - 15, Пскове - 8, Твери - 2, Витебске, Мстиславе, Торжке, Москве, Звенигороде Галицком - по 1. В Киеве на возвышенной части сохранность плохая, а на Подоле слой 10-12 м, сохраняется органика. В Пскове раскопки ведутся с 1930 г. Средневековая площадь Пскова около 328 га, исследовано около 10 га.

В 862 г. был основан Ростов. Он упомянут в договоре князя Олега с греками 911 г. Город имел выгодное расположение - озеро Неро через р. Которосль было связано с Волгой, а через р. Сару с р. Нерлью. Уже в XII в. город называют Ростовом Великим. В XI в. он занимал по площади 15 га. В 937 г. (или 947 г.) город Углич был основан сборщиком дани, посланным княгиней Ольгой. В 1010 г. князем Ярославом Мудрым был основан Ярославль.

Постройки - полуземлянки или срубные. Внутренние стены и поверхность обмазывались глиной. Пол углублен в землю или деревянный. Печь (глинобитная) топилась по-черному. Изба - жилье с печью. Иногда соединялось несколько срубов - изба, сени, клеть (холодное помещение, летом спальня и кладовая). У князей 2-этажные "хоромы". Хозяйственные постройки - погреба, амбары, бани, скотницы.

Когда заканчивался сбор полюдья, начиналась торговля. Коробейники в сельской местности. На ладьях везли воск, мед, меха. Спускались по Днепру в июне. Переволакивали суда через пороги. Весь этот путь угроза от печенегов. От устья Днепра либо в Царьград, либо в Хазарию и халифат. Первые русские купцы практически ничем не отличались от воинов-дружинников (первым упомянул Ибн Хардадбед "Книга путей и государств" о русах-купцах). В Западной Европе русских купцов называли рузариями. С Северной Европой связь шла по традиционному пути "из грек в варяги" (по мнению Б.А. Рыбакова, из варяг в греки - это иной, морской путь в объезд Европы, через Рим, а затем "в греки"), К X в. торговля Руси с Востоком приобрела и транзитный характер. Восточные товары (шелк, пряности, оружие, украшения, скакуны) желали получить государства Европы, не имевшие прямого доступа к ним. Византия строго регламентировала и централизовала свой экспорт, прямую сухопутную дорогу преграждали кочевые племена от Среднего Дуная до Нижней Волги. До крестовых походов XI-XIII вв. только Русь могла одновременно прорваться в Багдад, Царьград и в Европу.

В "Повести временных лет" перечислены гости, участвовавшие вместе с послами киевского князя Игоря в подготовке русско-византийского договора 944 г., в основном скандинавы, славянские имена Синко и Борич. В IX-X вв. основные товары монетное серебро, пушнина и рабы. По договорам Олега 907 г. и 911 г. русские гости получали от византийцев в течение шести месяцев довольствие (месячину) продуктами, могли сколько угодно посещать столичные бани, а на обратную дорогу получать якоря, паруса, снасти и продовольствие. Только русы могли беспошлинно торговать в Константинополе. По договору 944 г. их права несколько ограничивались запретом покупать дорогие шелковые таки паволоки больше чем на 50 золотников - византийских монет.

В богатых дружинных погребениях не только оружие, но и весы, гирьки. В Гнездове под Смоленском раскопано 920 курганов, в 62 из них есть бронзовые весы и гирьки. В 32 из 464 захоронений Тимиревского некрополя X в. на Верхней Волге в 12 км к юго-западу от Ярославля. В 13 случаях вместе с ними было особенно дорогое оружие. Т.е. высокий статус погребенных. 6-7% обитателей поселений в ключевых пунктах торговых коммуникаций были причастны к операциям с взвешиванием монетного серебра. Арабские дирхемы, западноевропейские динарии и византийские монеты. На пути из варяг в греки и на Волжско-Балтийской магистрали выявлено 200 погребений X-XI вв. с торговым инвентарем (дружинники, купцы и сборщики дани - нельзя разделить, социальная структура подвижна и неустойчива).

Статья 48 Пространной Русской Правды свидетельствует о распространении торговли в кредит: купец купцу без свидетелей мог давать деньги на торговлю, если же должник отказывался их возвращать, кредитору достаточно было принести клятву. Без присутствия свидетелей торговцы по закону оставляли свой товар на временное хранение (ст. 49 Русской Правды), Устав Владимира Мономаха, ограничив произвол ростовщиков и размеры ростовщического процента (ст. 53), улучшил положение должников, в том числе из купеческой среды (ст. 54) и гарантировал первоочередной возврат долга гостям из других городов Руси и иноземцам (ст. 550).

Купечество сформировалось к середине XI в. Торговые экспедиции утрачивают характер военных мероприятий общегосударственного масштаба. Купцы более мирные, в их рядах выходцы из ремесленников. Крестьян. Уже весы, а не меч - символ торговли. Гостями обычно называли иноземных купцов и русских, торговавших с другими странами или княжествами. Гостьба - заморская торговля. Купец - для лиц, занятых товарообменом, в узком смысле коммерсанты, занятые внутренней торговлей. С ним родственны слова купля, купить. С XIII в. торговец с XIV в. продавец. С XV в. термином купец стали обозначать любого покупателя товаров.

Наряду с купцами-профессионалами на рынках городов присутствовала многочисленная группа мелких торговцев-ремесленников, продававших собственноручно изготовленные изделия. Ремесло по мере усложнения и специализации все больше отделялось от сельского хозяйства и переходило к производству вещей не только на заказ, но и массовыми партиями на рынок. В X-XIII вв. присутствовала оптовая и розничная торговля продукцией сельского хозяйства, ремесла, промыслов. Использовался в торговле и натуральный обмен (товар на товар), и товарно-денежные операции (товар-деньги-товар).

Экспорт. Пушнина, кожи, воск, мед, полотно. Ввозили драгоценные и цветные металлы, сукно, шелк, вина, южные фрукты и пряности.

Восстания

В советской историографии рассматривались как проявления классовой борьбы. Есть и другие подходы - внутриобщинные конфликты XI в., и межобщинные (межгородские) конфликты во второй половине XII в. (в связи с формированием публичной власти). См.: Кривошеев Ю.В. Вопросы истории. 1988. № 8. "Социальная борьба и проблема генезиса феодальных отношений в северо-восточной Руси XI - начало XII вв.".

В 1015 г. в Новгороде произошло избиение варягов "на дворе Поромона". В 1024 г. в Суздальской земле из-за голода (связано с появлением волхвов), убивали "старую чадь", которая держит "гобино" - богатство, урожай (либо держат у себя, либо задерживают рост - дурно влияют на зерно). И.Я. Фроянов по "Повести временных лет" объяснял как ритуальные убийства старейшин-вождей. По Новгородской 4 летописи речь идет скорее об убийствах колдуний. Владимирский летописец сообщал, что в 1024 г. убивали старых людей, независимо от пола (муж и жен), считая, что они отрицательно влияют на урожай. Как бы посланцы к предкам-покровителям. Подавлял этот конфликт князь Ярослав Мудрый.

В 1068 г. в Киеве произошел конфликт общины с князем закончившийся политическим переворотом. Впервые вечевая община Киева изгнала и призвала князя.

В 1071 г. происходили волнения в Ростовской земле. Два волхва "встаста" (объявились) от Ярославля: указали женщин, которые держат "обилье" - припасы (жито, мед, рыбу, меха). Шли вверх по Волге и Шексне. Женщин (разных возрастов, выборочно) убивали, возможно, обвиняли в ворожбе. Около 300 человек (скорее меньше, т.к. Ян их не боялся, с 12 отроками). Смешанный славяно-финский состав населения. На Белоозере разбиты воеводой Яном Вышатичем вероятно, огнищанином кого-то из Ярославичей. Спор с волхвами о богах, выдал их родичам убитых женщин, и те повесили волхвов на дубе (это мог быть особый обряд погребения, распространенный у народов Сибири и Поволжья - тогда это не поругание, а прославление), а ночью их "угрыз и снесть" медведь (священное животное, съедая человека, придает ему магические способности).

В 1071 г. (или в 1076 г.) начались волнения в Новгороде из-за недорода. Объявился волхв. Призывал убить епископа в жертву за урожай. Епископа защитил князь Глеб. Однако Глеб вскоре был изгнан (не дал общине благоденствия). Религиозный и бытовой конфликт. В какой-то степени сопротивление власти Киева (новгородцы как единая масса против епископа, князя, дружины).

17 апреля 1113 г. в Киеве жители захватили дом киевского тысяцкого Путяты Вышаты (брата Яна) и разгромили дома ростовщиков-евреев. 4 дня. На стороне Владимира Мономаха - основная масса жителей, на стороне Давыда и Олега Слятославичей - знать во главе с тысяцким Путятой, сотские, еврейская община. Избирали Владимира Мономаха новым князем. Владимир сразу подготовил "Устав Владимира Всеволодича", облегчающий положение городских низов и закупов, попавших в долговую кабалу. Устав ограничил взимание процентов "резов" (примерно с 50 до 17% был снижен годовой процент), отменил старые долги, запретил месячный рез.

Типичным явлением было бегство рабов (упомянуто уже в "Правде Ярослава").

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >