Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление человеческими ресурсами

Обеспечивающие подсистемы управления человеческими ресурсами

Кадровое обеспечение системы управления человеческими ресурсами

Под кадровым обеспечением системы управления человеческими ресурсами понимается необходимый количественный и качественный состав работников кадровой службы организации.

Уровень кадровой работы в организации зависит от профессиональной компетентности специалистов кадровых служб.

В настоящее время подразделения по управлению человеческими ресурсами отечественных организаций укомплектованы во многих случаях людьми, не имеющими профессиональных навыков. К тому же требования к работникам и должностные инструкции не отвечают современным задачам организаций. Выполнение в полном объеме функций по управлению человеческими ресурсами предъявляет высокие требования к деловой и профессиональной квалификации работников службы управления человеческими ресурсами, предполагает личное взаимодействие с руководством организации, его функциональными и линейными подразделениями.

Работники службы управления человеческими ресурсами должны:

  • — хорошо знать трудовое законодательство, методические, нормативные и другие материалы, касающиеся работы с человеческими ресурсами, учета личного состава; основы педагогики, социологии и психологии труда; передовой отечественный и зарубежный опыт в области управления человеческими ресурсами;
  • — владеть современными методами оценки персонала, профориентационной работы, долгосрочного и оперативного планирования работы с человеческими ресурсами, регламентации функций структурных подразделений и работников; социальными технологиями управления;
  • — иметь ясное представление о перспективах развития организации, рынка, конъюнктуры; об основах научной организации труда, производства и управления; о структуре организации и основных функциях структурных подразделений.

Сложность управления человеческими ресурсами в организации в современных условиях предопределяет новый уровень требований, предъявляемых к руководителю кадровой службы. Вот почему в процветающих организациях и фирмах вводятся должности руководителей (директоров, замдиректоров и т. д.) кадровой службы, которые должны обладать высокими профессиональными навыками.

В настоящее время крайне необходима система подготовки и переподготовки работников кадровых служб, так как в стране практически нет учебных заведений, готовящих специалистов по данному профилю. Процесс обучения кадровиков и освоения ими новых методов управления должен стать осознанным и непрерывным.

Количественный состав службы управления человеческими ресурсами определяется организационно-штатными структурами и уставом организации. При расчете необходимой численности штатных работников кадровой службы учитываются следующие факторы:

  • — общая численность работников организации;
  • — конкретные условия и характерные особенности организации, связанные со сферой ее деятельности (производственной, торговой, банковской и т. д.), масштабами, разновидностями отдельных производств, наличием филиалов;
  • — социальная характеристика организации, структурный состав ее работников (наличие различных категорий — рабочих, специалистов, руководителей, служащих), их квалификация;
  • — сложность и комплексность решаемых задач по управлению человеческими ресурсами (стратегическое планирование, выработка кадровой политики, организация обучения и др.);
  • — техническое обеспечение управленческого труда.

В связи с тем, что организации самостоятельно определяют численность работников по функциям управления, их профессиональный и квалификационный состав, а также утверждают штаты, все существующие методы расчета численности управленческих работников носят в основном рекомендательный характер.

Одним из наиболее распространенных и доступных методов расчета численности работников кадровой службы является ее определение через затраты труда (времени) на выполнение управленческих работ, т. е. через трудоемкость.

В свою очередь, трудоемкость работ по управлению человеческими ресурсами можно определить, используя следующие методы: нормативный; с помощью фотографии рабочего времени или хронометража; расчетно-аналитический; метод аналогий; экспертный.

Нормы времени устанавливаются в основном для простых, повторяющихся видов работ (машинописные, учетные, оформление документов). В настоящее время разработаны типовые нормы на подготовку и оформление документов по учету личного состава, по делопроизводству.

Зная нормативную (либо расчетную) трудоемкость работ, выполняемых в течение года в отделе кадров, можно рассчитать численность отдела (Ч) по формуле

где Т — общая трудоемкость всех работ, выполняемых за год в отделе кадров, чел./ч;

К — коэффициент, учитывающий затраты времени на выполнение работ, не предусмотренных в Т (К ~ 1,15);

Фп — полезный фонд рабочего времени одного работника за год, ч (в среднем принимается равным 1910 ч, но ежегодно уточняется). Расчет количественной потребности в специалистах по управлению человеческими ресурсами проводится одновременно с определением качественной потребности в них, т. е. потребности в работниках определенных профессий, специальностей, квалификации.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы