Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Эллинизм: первая встреча Востока и Запада

После публикации в Европе (1836-1843) работы И. Г. Дройзена "История эллинизма" появилось в науке понятие "эллинизм". Первоначально этот термин обозначал правильное употребление греческого языка. Эпоха создания и функционирования эллинистических государств - это время между окончанием завоевательной эпопеи Александра Македонского (334-321 дон. э.) и присоединением Египта к Римской империи в 30 г. до н. э.

Греческий полис в начале IV в. дон. э. достиг предела в своем развитии. Бесконечные конфликты между демократией и олигархией привели в отдельных случаях к тирании, т. е. появилась угроза самоликвидации полисной системы. За период после начала Великой греческой колонизации (с VIII в. до н. э.) исчерпаны были в определенной степени резервы колоний и новых полисов для активизации хозяйственной жизни. Всплеск ее с переходом к классическому рабовладению на рубеже VI-V вв. до н. э. тоже не мог долго продолжаться.

Создание банков и чеканка монет, развитие товарно-денежных отношений предопределяло поиски новых источников сырья и рынков сбыта. К тому же в Греции не было централизованного государства. Данное обстоятельство помогло соседней Македонии без особых проблем подчинить в IV в. дон. э. греческие полисы своему политическому влиянию (осталась независимой лишь Спарта). Но царь Македонии Филипп II вскоре умер, у его преемника Александра четкой доктриной было разбить Персидскую державу. Греки вместе с македонянами стали основой его войска, а затем и образованных на завоеванных территориях гарнизонов. Одновременно кризис системы и сложности в экономической жизни наблюдались и на Востоке - в Персидской державе. Это содействовало успехам войска Македонского. Завоеванная территория простиралась от Сицилии и Южной Италии (Великая Греция) на западе до северо-западной Индии и от южных берегов Аральского моря до первых порогов Инда. Утомленные походами солдаты отказались идти к Гангу, Александр Македонский вернулся с войском в Вавилонию, где и скончался от малярии.

Исходя из географических, исторических и культурных признаков, можно выделить 4 огромных региона в созданной Македонским державе:

  • 1. Иран от и Ближний Восток с Сирией, Вавилонией, Арменией и значительной частью Малой Азии.
  • 2. Средний Восток: Иран, Средняя Азия и Северо-Западная Индия.
  • 3. Балканская Греция, Македония и Пергам в Малой Азии.
  • 4. Великая Греция (Юг Италии) и Причерноморье (греческие колонии).
  • 50 лет после окончания завоевательных походов на территории всей державы продолжались войны диадохов (греч. - "последователь"). С их завершением в 281 г. до н. э. и произошел окончательный распад империи Александра Македонского. На ее месте сформировалось четыре крупных государства во главе с новыми династиями, начало которым положили бывшие полководцы и приближенные Македонского: Селевкиды обосновались в Вавилонии и Сирии; Птоломеиды - в Египте; Антигониды - в Македонии и Греции; Аттадиды - в Малой Азии и царстве Портам.

В восточных регионах произошла встреча двух цивилизаций и своеобразный их синтез: зарождающейся Европейской в лице Древней Греции - с заметной ролью частной собственности в полисах с обширными товарно-денежными отношениями и Восточной - формирующейся на основе древнейших очагов цивилизации на Востоке.

Греческие полисы развивались более динамично, чем страны, входившие в состав Персидской державы. И пришельцы на земли Востока пошли по испытанному пути - стали организовывать новые полисы. В основу был положен метод синойкизма - создание совместных поселений или объединений. В эпоху войн Александра Македонского, особенно в последующий период эллинизма, распространенной формой синойкизма и стало соединение воедино нескольких поселений, где наделы земли получали ветераны македонско-греческого войска. Они вступали в брак с местными женщинами, но детям от смешанного брака непросто было потом получить римское гражданство.

Вместо привычного для восточных регионов патриархального (домашнего) рабства распространилось античное классическое рабовладение. Рабов широко использовали для работы в нескольких колониях, созданных для нейтрализации перенаселенности греческих полисов. Рабский труд применялся в целях прокладки новых дорог, в том числе караванных путей, возведения зданий в городах и обустройства морских портов.

Вдоль этих дорог были построены караван-сараи, вырыты колодцы, организована охрана купеческих караванов. Из Индии шли товары и различное сырье, которые распространялись по всему Средиземноморью и Причерноморью.

Заложенный еще Македонским большой порт Александрия Египетская (были еще города и порты в других местах, названные в честь Александра) превратился по примеру Пирея Афинского в один из крупнейших портов в мире. Был освоен морской путь из Средиземноморья в Индию, задолго до Великих географических открытий, а также и в другие соседние с ней страны.

Эллинские цари поощряли торговые операции. Существовали во все века эллинизма налоговые льготы для купцов, забота о безопасности караванов, благоустраивались периодически дорога. Была налажена на местах чеканка монет с использованием для этих целей запасов драгоценных металлов (в слитках) из подвалов персидских царей.

Большой шаг вперед произошел в цивилизованном развитии эллинистических государств - отход от царско-храмового землевладения древневосточных правителей.

Нельзя согласиться с некоторыми высказываниями в литературе об экономическом застое в века эллинизма в самой Греции. Но тогда откуда постоянно шел встречный поток с вектором следования в восточные регионы - с высококачественными ремесленными изделиями и иными товарами (оливковое масло, виноградные вина). Их поставляли балканские греческие полисы, в том числе организованные за пределами материковой Греции в процессе Великой греческой колонизации. В греческих полисах были свои трудности в развитии: время от времени Антигониды пытались уничтожить демократию в Афинах. Возникали проблемы с рабочей силой из-за значительного оттока населения на Восток и т. д. Но товарно-денежные отношения всегда находились на достаточно высоком уровне.

Централизованного греческого государства так и не было создано. Данное обстоятельство предопределило присоединение Греции (на особых условиях) к Римской империи в конце I в. до н. э.

Итак, эпоха эллинизма привела к широкому распространению в восточных регионах - эллинистических государствах - идей греческой цивилизации. Развивалась налаженная налоговая система, произошло законодательное закрепление различных нововведений в эллинистических государственных образованиях. К новым веяниям относится и дальнейшая стратификация общества (страты - слои): появление частных собственников на землю и на недвижимое городское имущество; дифференциация ремесленного труда; создание объединений торговых людей, хотя бы временных.

Бурно развивались в IV-1 вв. до н. э. как в греческих полисах, так и в эллинистических новообразованиях естественные науки: астрономия, математика, физика, биология, география. Появились сложные философские системы: эпикурейство (проповедь дружбы между людьми); стоицизм (их жизненным идеалом было спокойствие).

Развивались изобразительное искусство, литература, мифология. На Востоке под влиянием Греции появились новые божества.

Первая встреча между Востоком и Западом оказалась обоюдовыгодной для обеих сторон. Синхронно использовались для развития экономики как новые рынки сбыта, так и рынки сырья, а также рынок рабочей силы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы