Социальная адаптация

Технология социальной адаптации является одной из основных технологий социальной работы, так как на ней построена почти вся деятельность по отработке у клиента навыков противостояния негативному воздействию окружающей среды.

Термин "адаптация" встречается в психологии, социологии, медицине и везде подразумевает активизацию адаптивного потенциала человека в связи с неблагоприятным воздействием каких-либо внешних факторов.

Применительно к социальной работе термин "социальная адаптация" в большей степени имеет психосоциальное значение и, самое главное, вбирает в себя аспекты, связанные как с безусловной самоактивизацией индивида, так и с привлечением к этому процессу комплекса мероприятий социально-экономического, социокультурного, психолого-педагогического и медико-социального характера.

В самом простейшем понимании социальная адаптация - процесс приспособления человека к социальным условиям его существования, к конкретной социальной ситуации. В контексте технологизации социальной работы необходимо рассматривать этот процесс как, во-первых, структурно и процессуально организованный, во-вторых, как процесс преимущественно активного приспособления. Он предусматривает овладение ролями (нормативными моделями поведения), а также конкретными навыками социального взаимодействия в какой-либо среде.

Повышение степени адаптированности индивида приводит к более уверенному противодействию различным негативным влияниям и росту возможностей самореализации. В любом случае, главным субъектом социальной адаптации выступает сам индивид.

Наиболее часто технология социальной адаптации применяется в организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, социальной работе с бездомными и лицами, освободившимися из мест заключения. Часть исследователей рассматривает ее как универсальную технологию социальной работы, включающую в себя все остальные функциональные технологии.

Социальная адаптация рассматривается многими учеными как один из компонентов (а в других случаях - форм) социализации; в особенности это применимо к субъектам, когда-то социализированным в определенной среде, но в силу обстоятельств нуждающимся в овладении новыми навыками, знаниями, обретении новых ценностей и ориентиров.

В этом случае необходимо включение адаптивного механизма - совокупности средств, с помощью которых приводится в действие и самореализуется адаптивный потенциал субъекта для восстановления нарушенного равновесия в системе "адаптант - адаптирующая среда". Важнейшим фактором субъективного свойства, влияющим на процесс активизации адаптивного механизма, является наличие адаптивной потребности. Адаптивная потребность - это настройка человека на преодоление адаптивной ситуации, означающая его стремление 1) привести свои модели поведения в соответствие с изменившимися требованиями социальной среды для достижения старых целей, 2) изменить среду, если это необходимо для достижения старых целей.

В процессе социальной работы с дезадаптированными индивидами необходимо стремиться воздействовать на три составляющие адаптивного механизма: деятельность, общение, самосознание.

Воздействие на деятельность предусматривает помощь индивиду в овладении какими-либо навыками по выполнению конкретных действий, позволяющих создавать вокруг себя новые элементы среды, могущие сыграть весомую роль в адаптационном процессе.

Воздействие на общение означает как изменения в коммуникативном пространстве (появление новых партнеров, обновление смысловой тематики общения), так и воздействие на коммуникативные способности индивида (например, в случае нарушений речи), что позволит клиенту самостоятельно развивать и обновлять каналы коммуникации.

Воздействие на самосознание является очень сложным процессом, вбирающим в себя как деятельность социального окружения клиента, так и усиленную работу над собой.

Обретение нового социального самосознания означает формирование и осмысление своей социальной роли, что опять же связано с самостоятельными действиями индивида по выработке собственной жизненной позиции.

В процессе работы с клиентом использование технологии социальной адаптации должно пролегать в русле трех составляющих: психологической адаптации, физиологической адаптации и собственно социальной адаптации, которая в данном случае не повторяет форму технологии, а является структурным компонентом общего адаптационного процесса.

Так, психологическая адаптация может означать принятие индивидом новых условий жизнедеятельности, осознание положительных моментов в изменившейся среде, выгод и преимуществ нового положения. Физиологическая адаптация предполагает в первую очередь приспособление организма к новым физическим нагрузкам, режиму деятельности, ритму жизни.

Социальный аспект адаптации предполагает использование всего потенциала социальной среды - бытового устройства, коммуникативных связей, уровня потребления - в содействии человеку в выполнении социальных функций и ролей.

Неоценима роль центров социальной адаптации в изменении социального статуса бывших бездомных; высока значимость отделений дневного пребывания ЦСО в росте адаптивного потенциала пожилых граждан; овладение инвалидом трудовыми навыками приводит к активизации его адаптивных механизмов и росту независимости от внешней среды; малоимущая семья переходит на самообеспечение при использовании технологии социальной адаптации через систему социального контракта. Эта технология является в своем роде универсальной и всеобъемлющей, так как применяется по отношению ко всем социальным группам и влияет на все стороны жизнедеятельности индивидов.

Применение технологии социальной адаптации в работе с различными клиентами требует достоверных знаний об их социально-психологических особенностях, мотивации, ценностных ориентирах, физиологических возможностях.

Данная технология как никакая другая предусматривает применение адресного подхода с комплексной оценкой трудной жизненной ситуации клиента и учетом его индивидуальных психологических характеристик. Применение этой технологии почти всегда означает использование всего комплекса средств внешней среды - окружения индивида, работы различных служб и т. п. - в деле достижения полноценного социального функционирования клиента в системе социальных связей и отношений.

Наконец, немаловажную роль в этом процессе должен сыграть сам клиент. Его готовность изменить себя, выбрать новый жизненный путь, повернуться к новым ценностям есть главный залог успешности использования данной технологии.

Таким образом, социальная адаптация строится на активном использовании субъективных и объективных факторов жизнедеятельности человека.

Предлагаемые государством методики противодействия расширению бедности в нашей стране в целом направлены на предоставление мер материальной поддержки малообеспеченным семьям.

С одной стороны, это распространенная и характерная для многих стран практика.

С другой стороны, подобные меры, в сущности, позволяют лишь временно повысить уровень потребления в семье, слабо затрагивая механизмы роста социальной адаптации семьи и не стимулируя членов семьи к развитию собственного адаптивного потенциала.

В ряде случаев (а по мнению социальных работников - в большинстве случаев) материальная поддержка способствует откровенному росту иждивенчества, что особенно характерно для семей с асоциальным образом жизни.

Восприятие социальной службы как простого раздатчика социальных благ становится главным фактором, определяющим отношение к возможностям роста собственного благосостояния. Это отношение не предусматривает возложения ответственности за благополучие семьи на себя (главу семьи, трудоспособных членов семьи) как на главного гаранта обеспечения приемлемого уровня жизни своих домочадцев.

В этих условиях социальные службы вплотную подошли к пересмотру порядка и форм оказания материальной помощи малоимущему населению. Многочисленные эксперименты с внедрением системы социального контракта на уровне муниципальных районов проводились с начала 2000-х годов, в основном в северных регионах России.

Стоит отметить, что инициаторами введения новых технологий социальной адаптации стали именно муниципалитеты, как органы власти, наиболее приближенные к населению в плане адекватного анализа социальных потребностей и контроля за реализацией мер социальной поддержки.

Сущность социального контракта состоит в заключении договора между органом социальной защиты населения и малообеспеченной семьей, в котором оговариваются взаимные обязательства по выводу семьи на самообеспечение и решению ее социально-бытовых проблем. Трудоспособные члены семьи обязуются получить специально образование и устроиться на работу или же, получив от государства определенную денежную сумму, потратить ее на открытие собственного дела или на создание основы для самозанятости.

Государство в лице органов социальной защиты берет на себя обязательство осуществлять социальное сопровождение семьи, решая часть организационных вопросов по самообеспечению, предоставляя психологические или юридические консультации, помогая снизить бытовую нагрузку на работающих членов семьи (например, содействуя устройству ребенка в детский сад) и т. п.

Социальная адаптация является одной из самых востребованных технологий социальной работы в силу своей направленности на развитие внутреннего ресурса объекта социальной работы, будь то индивид, семья или группа лиц.

По мере включения объекта в реализацию программы социального контракта осуществляется развитие способностей и планомерная актуализация собственного физического, психологического и организационного потенциала; объект обнаруживает в себе принципиально новые адаптивные свойства, позволяющие на качественно новом уровне приспособиться к внешней среде.

Социальный контракт является перспективным направлением социальной работы с малоимущими семьями, поскольку наиболее полным образом способствует раскрытию ресурсов семьи в совокупности с ростом социальной ответственности каждого члена семьи.

В сентябре 2011 г. эксперимент по внедрению методики социального контракта проводился в 17 регионах Российской Федерации (на июль 2009 г. - в 12 регионах). Анализ законодательной базы данных регионов позволяет увидеть, что на момент начала эксперимента в разных регионах практиковались различные подходы как к определению уровня дохода, дающего право на государственную социальную помощь, так и степени адресности предоставления данной услуги. Это существенно влияло на дифференциацию получателей социальной помощи и, следовательно, на определение круга потенциальных участников эксперимента.

Несмотря на это, явным преимуществом участников данных мероприятий остается разработка собственной стратегии самообеспечения, что отнюдь не повышает, а снижает уровень зависимости семьи от социальной службы. Опыт российских регионов в реализации методики социального контракта заставляет задуматься о перспективах распространения этого явления по всей территории России.

Тюменская область. Ход эксперимента по внедрению социального контракта в Тюменской области демонстрирует крайнюю востребованность данного вида поддержки. На первых этапах, стартовая помощь по выходу на самообеспечение оказана более 27 тыс. малоимущих семей Тюменской области. Основной вид помощи - выплаты на развитие личных подсобных хозяйств (62% семей). При этом получают развитие другие виды деятельности: предоставление парикмахерских услуг, швейное дело, пчеловодство, изготовление мебели, предоставление ветеринарных услуг, ремонтные работы, производство валяной обуви и др.; 28% участников мероприятий оказана помощь в трудоустройстве, обучении и переобучении.

В целях совершенствования механизма реализации мероприятий социального контракта Департаментом социального развития Тюменской области были проведены социологические исследования. Если в 2006 г. 67% участников мероприятий положительно оценивали реализуемость и достижимость своих планов и целей, то в 2010 г. уже 87% участников отметили высокий уровень удовлетворенности результатом программы. За весь период 81% участников отмечали для себя те или иные положительные изменения в своей жизни, произошедшие благодаря участию в мероприятиях. По мнению 43% респондентов, участие в мероприятиях по выходу на самообеспечение позволило им приобрести (укрепить) уверенность в собственных силах.

Анализ отчетов о выполнении индивидуальных планов малоимущих семей по выходу на самообеспечение показал, что если в 2006 г. 75% участников мероприятий получили доходы как в денежной, так и в натуральной форме, то в 2010 г. этот показатель равнялся 92%. По результатам анкетирования семей, проведенного в рамках социологического исследования, выявлено, что материальное положение семей - участниц мероприятий в целом улучшилось: увеличились расходы семей на продовольственные и непродовольственные товары; семьи стали чаще пользоваться различными видами платных услуг (парикмахерские, ремонт техники, образовательные услуги).

Большее количество семей по истечении года участия в мероприятиях оценивают свое материальное положение как среднее и выше среднего. При этом надо учитывать, что контракты можно заключать на разные сроки - 6 месяцев, 1 год, 2 года.

Подобная дифференциация необходима в силу разнородности мероприятий по самообеспечению, а также вышеупомянутой психологической зажатости инициативы при слишком коротких сроках исполнения обязательств.

Участники областных межведомственных мероприятий по выходу малоимущих семей на самообеспечение реализуют свой трудовой потенциал в разных видах деятельности. Самым популярным в 2009 г. стала организация личного подсобного хозяйства, которую выбрали 95% семей - участниц мероприятий.

В 2009 г. в рамках областных межведомственных мероприятий по выходу на самообеспечение стартовал новый социальный проект "Семейный хутор". Особенностью данного проекта является то, что стартовую помощь на развитие личного подсобного хозяйства получают несколько семей, связанных родственными узами и проживающих на одном земельном участке.

Волгоградская область. В рамках внедрения технологии социального контракта программа адресной социальной помощи "Самообеспечение" реализуется Управлением социальной защиты населения администрации Волгоградской области с 2007 г. Она направлена на повышение качества жизни малоимущих семей с детьми, проживающих в сельской местности. Согласно данной программе семьям оказывается целевая денежная помощь для развития подсобного хозяйства или занятия индивидуальной трудовой деятельностью, благодаря чему у семей должны появляться дополнительные источники дохода в натуральной и денежной форме. Важными элементами программы являются наличие встречных договорных обязательств получателей помощи, индивидуальный подход к назначению помощи, а также участие местных сообществ в процессе отбора получателей помощи через сельские советы общественности.

Говоря о социальной адаптации малоимущей семьи, необходимо конкретизировать два основных аспекта: какого вида семейный ресурс активизируется и какого вида ресурс привлекается извне вследствие реализации данной технологии.

Помимо явной экономической составляющей результативности данных проектов, необходимо обратить внимание на коммуникативный, самореализационный, психолого-педагогический и когнитивный аспекты успеха такого явления, как социальный контракт.

Повышается степень включенности членов семьи в социальные процессы, расширяется сфера социальных контактов, как следствие - происходит повышение уровня коммуникативной адаптированности семьи. Социальный контракт может и должен поспособствовать укреплению дисциплинированности и ответственности членов семьи в вопросах заработка и распоряжения капиталом.

Немаловажно и то, что происходит снижение степени зависимости семьи от действий социальных служб, законодательных нововведений, изменений нормативов оказания социальной помощи.

Противодействовать формированию субкультуры бедности может и то, что у детей из данной категории семей формируется отношение к стратегии самообеспечения как к основополагающей в вопросах повышения семейного благосостояния. В любом случае идет формирование отношения к социальной помощи как условности, исходящей исключительно из партнерских отношений с органами социальной защиты, и возложение на себя ответственности за адекватное использование социальной помощи.

Несмотря на реальные или потенциальные сложности, технология социального контракта за последние десять лет зарекомендовала себя как успешная и в целом эффективная модель противодействия социальному неблагополучию многих российских семей. С переменным успехом внедряемая в различных регионах РФ, она в своей основе преследует цель не просто побороть или снизить бедность, а постепенно сформировать новую форму взаимоотношений социального государства и гражданина - уменьшив чрезмерную зависимость последнего от первого и приведя последнего к новым граням собственного жизнеобустройства.

Налицо формирование новой системы взаимоотношений гражданина и государства в сфере обеспечения благосостояния семьи. Социальный контракт демонстрирует огромную востребованность в свете модернизации социальной защиты населения и работы по повышению социальной адаптированности тех, кто не до конца использует свой потенциал.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >