Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Методы принятия управленческих решений

Взаимосвязанность решений и результатов их реализации

Рассматривая взаимосвязанность управленческих решений, многие руководители часто аппелируют к возрастанию позитивного эффекта от взаимного влияния управленческих решений, именуемого синергией (синергетическим эффектом). Однако нельзя забывать и о законе сохранения, согласно которому выигрыш от принимаемого управленческого решения в одной сфере, как правило, сопряжен с неизменным проигрышем в другой сфере, нередко существенным. С этих позиций качественное управленческое решение характеризуется максимумом возникающих плюсов при минимуме сопутствующих им минусов.

Способность предвидеть как будут взаимодействовать различные решения в системе управления является важнейшим качеством руководителя.

Фактор сложности

Сложность реализации принятого управленческого решения зависит от степени охвата различных сфер деятельности предприятия, отработанности технологии реализации решения и многих других факторов. Понятно, что чем сложнее решение, тем ниже качество его реализации, в первую очередь, в части надежности исполнения.

Перспективность действия решения

Эффект от реализации управленческого решения может проявляться с различной силой и в различные временные интервалы. При этом нередко кажущийся блиц-эффект, демонстрирующий практически мгновенный результат, заканчивается провалом в последующие периоды, т.е. не имеет никаких перспектив. Хотя бывает и обратный результат, когда в ожидании эффекта от управленческого решения его актуальность теряется. В связи с этим качество управленческого решения оценивается по величине получаемого эффекта в ожидаемые сроки, с одной стороны, и по создаваемому заделу на перспективу развития организации - с другой.

Фактор затрат ресурсов

При выборе варианта управленческого решения немаловажным фактором остается объем требуемых для реализации ресурсов, в том числе финансовых. Ресурсные ограничения служат одним из значимых факторов, определяющих качество управленческих решений. Так радикальные инновации, как правило, сопряжены со значительными затратами финансовых ресурсов. В этой ситуации при использовании для реализации управленческих решений кредитных ресурсов важно отслеживать и анализировать соотношение собственных и заемных средств, чтобы не потерять финансовую устойчивость при осуществлении инновационной деятельности.

Экономическая целесообразность также отражает качество управленческого решения и предусматривает оценку соотношения экономического эффекта и сопряженных с ним затрат.

Степень риска, связанного с последствиями от реализации решения. Фактор качества управленческого решения, связанного с рисками, требует использования комплекса инструментов оценки рисков (финансовых, экономических и др.). Следовательно, ЛПР должны обладать навыками анализа и оценки рисков.

Фактор многозвенности реализации управленческих решений

Одним из важных факторов, влияющих на качество управленческих решений, является число уровней в организации, через которые транслируется и нередко искажается информация, связанная как с подготовкой управленческого решения, так и с его доведением до исполнителей. Этот же фактор влияет на задержку информации, предназначенную для субъекта принятия или реализации решения, и также негативно сказывается на качестве управленческих решений.

Среди прочих факторов, определяющих качество управленческого решения, можно выделить:

  • o соответствие принимаемых решений действующему механизму управления;
  • o квалификацию кадров, осуществляющих разработку, принятие решений и организацию их исполнения;
  • o готовность управляемой системы к исполнению принятых решений и т.д.

Требования, предъявляемые к качеству управленческих решений

К обеспечению качества управленческих решений предъявляется совокупность следующих требований.

Обеспечение единства целей. Все управленческие решения должны способствовать достижению поставленных целей, согласно определенному дереву целей. В связи с этим управленческие решения не могут носить противоречивый характер.

Обоснованность и правомочность. Качество управленческих решений определяется их научной обоснованностью и аргументированностью, а также соответствием прав и обязанностей лиц, принимающих решения, с одной стороны, и лиц, осуществляющих реализацию управленческие решения, - с другой.

Ясность формулировок. Управленческое решение должно быть сформулировано в виде доступном и однозначно для конкретного исполнителя - кратко, четко и конкретно.

Гибкость вариантов реализации. Сложные управленческие решения должны предусматривать возможность изменения алгоритма их реализации при изменении внешних и внутренних условий и неизменности цели, что обеспечивает устойчивость ее достижения.

Своевременность принятия и оперативность реализации управленческого решения. Это неотъемлемые требования, предъявляемые к их качеству.

Объективность управленческого решения. Считается наиболее сложным с точки зрения выполнения требований, предъявляемых к сто качеству, поскольку всегда "завязано" на конкретные субъекты управления.

Возможность контроля и корректировки процесса исполнения управленческого решения. Их отсутствие существенно снижает качество исполнения решения.

Эффективная организация процесса сбора и обработки информации для принятия управленческих решений. Продуманная организация процессов сбора и обработки информации сокращает время и усилия на разработку управленческих решений, повышает их обоснованность и качество.

Наличие механизма реализации. Одним из требований к качеству управленческого решения считаются механизмы, предусмотренные для его реализации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы