Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Расширенная модель кругооборота

Можно приблизить модель кругооборота к реальной экономике, если отказаться от некоторых упрощений.

В действительности фирмы, имеющие физический капитал, всегда создают амортизационный фонд, а крупные акционерные компании обычно не распределяют всю остающуюся в их распоряжении прибыль между акционерами. Поэтому допущение о передаче всего созданного в производстве дохода (после уплаты соответствующих налогов) домашним хозяйствам искажает реальность. Если от него отказаться, следует признать, что фирмы имеют собственные сбережения, которые они направляют на финансирование инвестиционных расходов.

Это расширяет понятие частных сбережений. Теперь это сбережения всего частного сектора: домашних хозяйств и бизнеса. Для определения национальных сбережений к ним добавляются сбережения государства.

За рамками простой модели кругооборота остается и перемещение ресурсов между странами, например, в виде временной рабочей силы или денежного капитала, вложенного в зарубежные компании. Однако такие перемещения позволяют экономическим агентам получать доход не только от внутреннего производства, но и из-за границы, увеличивая спрос на товарном рынке и объем сбережений. Если факторные доходы от использования национальных ресурсов за рубежом превышают доходы иностранных факторов, полученные на территории страны и переданные за рубеж, доходы национальной экономики будут превышать стоимость произведенного на ее территории продукта.

Помимо факторных доходов через границу происходит движение частных трансфертов, экономической и гуманитарной помощи. Это также влияет на величину располагаемого национального дохода: получение иностранных трансфертов увеличивает его, передача трансфертов внешнему миру - уменьшает.

Взаимодействие экономических агентов в открытой экономике с международными потоками факторных доходов и трансфертов и сбережениями бизнеса представлено на рис. 1.3.

Приток факторных доходов и трансфертов из-за рубежа вместе с доходами от внешней торговли обеспечивает поступление в страну иностранной валюты. Поскольку движение этих денежных потоков через границу является экспорто- и импортоподобными операциями, в тождестве доходов и расходов их можно включить в чистый экспорт, который после этого следует рассматривать более широко.

Если иностранной валюты у национальных агентов недостаточно, чтобы оплатить товары, услуги и ресурсы внешнего мира, страна выступает заемщиком на мировом финансовом рынке или предлагает иностранному сектору свои активы.

Таким образом, основное макроэкономическое тождество в расширенной модели кругооборота сохраняет вид:

или

(1.18)

где Y включает как доход от внутреннего производства, так и чистые поступления факторных доходов и трансфертов от внешнего мира, которые учитываются и в Хп.

Очевидно, что тождество доходов и расходов и в расширенной модели не нарушается.

Вопросы практики. Отражение модели кругооборота в статистике страны

Одним из примеров того, как идеология кругооборота доходов отражается в национальной статистике страны, является межотраслевой баланс - один из важнейших элементов системы национальных счетов, описывающий поведение экономики на макроуровне.

Взаимодействие экономических агентов в открытой экономике (расширенная четырехсекторная модель кругооборота)

Рис. 1.3. Взаимодействие экономических агентов в открытой экономике (расширенная четырехсекторная модель кругооборота)

Информация из межотраслевого баланса используется, в частности, для уточнения значения ВВП, ключевого макроэкономического показателя, о котором будет сказано подробнее в гл. 2. Выглядит межотраслевой баланс как большая таблица, состоящая из трех основных частей - квадрантов (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Обобщенная схема межотраслевого баланса

Промежуточное потребление

Конечное

потребление

Итого

по

строке

Отрасль

1

...

Отрасль

n

С

I

G

Хn

Отрасль 1

I квадрант

II квадрант

Отрасль n

Доходы производителей: зарплата, прибыль и др.

III квадрант

Итого по столбцу

Как уже известно, важнейшей особенностью модели кругооборота является выполнение основного макроэкономического тождества: Y (доходы) = Е (расходы). На основе подобного тождества строится и межотраслевой баштане (отсюда и слово "баланс" в названии - имеется в виду бадане доходов и расходов). Однако в данном случае доходы равны расходам не только для всей экономики в целом, но и для каждой отдельной отрасли в частности. Покажем эго на примере конкретной отрасли, скажем, электроэнергетики. Для наглядности будем считать, что электроэнергетика имеет первый порядковый номер в списке отраслей, так что ей соответствуют первая строка и первый столбец межотраслевого баланса, и что она производит единственный вид продукции - электроэнергию. Тогда в первой строке межотраслевого баланса отражаются расходы на покупку электроэнергии различными потребителями. В той части первой строки, которая находится в первом квадранте, показываются закупки электроэнергии различными отраслями (например, машиностроением, металлургией, транспортом и т.д.) для производственных нужд. В другой части первой строки, которая находится во втором квадранте, показываются закупки электроэнергии домашними хозяйствами (С), инвесторами (I), государством (G) и другими странами (Xn). Общая сумма по первой строке представляет собой суммарные расходы всех покупателей электроэнергии и одновременно выручку производителей электроэнергии.

Что дальше происходит с этой выручкой? Об этом говорит первый столбец межотраслевого баланса. Заработанные деньги энергетики тратят на оплату сырья, материалов и услуг, необходимых для производства электроэнергии (плата нефтяникам за мазут, шахтерам за уголь и т.д.), - эти расходы отражаются в той части первого столбца, которая находится в первом квадранте. Оставшиеся деньги - доходы тех, кто был причастен к производству и продаже электроэнергии (заработная плата наемных работников, прибыль собственников бизнеса, налоги, взимаемые государством с энергетиков, и пр.), отражаются в той части первого столбца, которая находится в третьем квадранте. Так как все заработанные в электроэнергетике деньги должны быть так или иначе потрачены, итоговая сумма по первой строке должна равняться итоговой сумме по первому столбцу. Аналогичное равенство должно выполняться и для любой другой отрасли в соответствующих ей строке и столбце.

Обратите внимание, что в модели кругооборота суммы, указываемые в первом квадранте межотраслевого баланса, остаются как бы "за скобками" - это внутрипроизводственные связи фирм, относящихся к различным отраслям. Однако существует отдельная экономическая дисциплина - межотраслевой анализ - интересы которой фокусируются именно на этих связях. Родоначальником метода межотраслевого анализа считается В. В. Леонтьев, американский экономист российского происхождения, получивший за свои работы в 1973 г. Нобелевскую премию по экономике. Главная идея, на которой строится межотраслевой анализ, состоит в том, что производственные связи отраслей являются достаточно устойчивыми во времени, так как они обусловлены, прежде всего, технологиями производства, которые меняются достаточно медленно. На основе информации о сложившейся на настоящей момент системе межотраслевых производственных связей можно решать множество важных экономических задач, связанных с объяснением уже произошедших изменений или прогнозированием будущего экономического развития страны. Так, можно прогнозировать реакцию экономики на рост (снижение) спроса домохозяйств, инвесторов, государства и внешнего мира на продукцию той или иной отрасли (например, рост спроса на жилье или падение мирового спроса на экспортируемую за рубеж нефть). Другой пример - прогноз последствий изменения налоговой политики государства по отношению к той или иной отрасли (например, снижение налога на добычу полезных ископаемых в газовой промышленности или повышение государственных субсидий в сельском хозяйстве) и возможного влияния этих мер на цены и выпуски в этих и других, технологически связанных с ними отраслях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы