Водные ресурсы

В России сосредоточено более 20 % мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. Среднемноголетние ресурсы речного стока России составляют 4264 км3 в год на одного жителя (второе место в мире после Бразилии). В озерах сосредоточено около 24,1 тыс. км3 пресных вод. Разведаны месторождения подземных вод с суммарными запасами 29 км3/год, в том числе подготовлено для освоения 10 к.м3/год.

Основой водообеспечения служат поверхностные воды, которые обеспечивают 80 % потребностей в воде, функционирование предприятий гидроэнергетики, осуществление судоходства. Подземные и поверхностные воды являются важнейшим компонентом рекреационных территорий и объектов, средой обитания ценных биологических ресурсов. Использование надежно защищенных от загрязнения подземных вод имеет важнейшее стратегическое значение, так как подземные воды являются единственным источником питьевого водоснабжения в период чрезвычайных ситуаций.

В России насчитывается более 2 тыс. водохранилищ объемом свыше 1 млн м3 каждое, в том числе 40 крупнейших. Действуют 37 систем межбассейнового и 11 внутрибассейнового перераспределения стока.

В экономике страны используется 206 км3 воды в год, из которых 73 км3 в год покрываются за счет отбора из природных источников, 133 км3 (68 %) — за счет оборотных систем и систем повторного использования. Используемая свежая вода расходуется на производственные нужды — 53 %, хозяйственно-питьевые— 19 %, сельхозводоснабжение (включая орошение)— 18 %. Поверхностные водные объекты также служат приемниками сточных вод. Организованный сброс сточных вод составляет 69 км3 в год. Из общего объема сточных вод нормативно очищается около 10 %.

Основные проблемы использования водных ресурсов определяются действием следующих четырех факторов:

  • 1) неблагоприятного распределения водных ресурсов по территории страны. На европейской части, где сосредоточен основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал, формируется менее 8 % общего годового объема речного стока, т.е. меньше 3 тыс. м3 в год на одного жителя;
  • 2) высокого износа основных производственных фондов водного хозяйства, построенных в основном в 30-е и 50-е гг. прошлого века. Это не только обусловливает повышенные эксплуатационные затраты, но и связано с риском возникновения крупных аварий и катастроф, угрозами прекращения подачи питьевой воды, а также экологическими бедствиями;
  • 3) низкого технологического уровня водного хозяйства России и существенного его отставания от уровня водного хозяйства развитых стран. Состояние водных источников и систем централизованного водоснабжения не гарантирует требуемого качества питьевой воды, около половины населения России использует для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям различных показателей качества;
  • 4) несовершенства хозяйственного механизма, основанного на бюджетном финансировании. Несмотря на рост потребности в финансировании водного хозяйства, за последнее десятилетие объемы предусматриваемых в федеральном бюджете капиталовложений снизились в несколько раз.

Лесные ресурсы

Россия владеет 22 % лесных ресурсов планеты. Леса занимают 69 % территории страны, общий запас древесины составляет 80 млрд м3, в том числе запас спелых и перестойных лесов — 42 млрд м2 Ценные хвойные насаждения лесного фонда составляют 72 %.

Недостаточное освоение лесных ресурсов обусловлено отсутствием или слабым развитием в многолесных районах транспортных коммуникаций, инфраструктуры лесозаготовительных производств, удаленностью основных лесоперерабатывающих предприятий от сырьевых баз, высокими транспортными тарифами.

Потери лесных ресурсов связаны в первую очередь с пожарами, поражениями от вредных насекомых, что является следствием низкой технической оснащенности службы охраны лесов. К категории наиболее пострадавших от пожаров относятся леса Дальневосточного, Восточно-Сибирского, Уральского и Северо-Кавказского регионов.

Минеральные ресурсы

Россия занимает одну из ведущих позиций в общемировом потенциале минерального и топливно-энергетического сырья, в первую очередь нефти, газа и угля; железных и никелевых руд, а также обладает уникальными ресурсами золота, алмазов, цветных и редких металлов, нерудного сырья. Объем добычи минерального сырья в России в денежном выражении составляет 13—14 % от мирового, в то время как ВВП нашей страны — менее I %. Вместе с тем дефицитны марганец, хром, уран, высококачественные бокситы и некоторые виды нерудного сырья.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >