Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Планирование на предприятии

Элементы сетевого графика и их назначение

В сетевой модели используют два основополагающих элемента:

  • 1. Работа — обозначается на графике сплошной безмасштабной стрелкой (—").
  • 2. События — обозначаются на графике кружками (О), треугольниками, квадратиками (□) и др.

Понятие "работа" может иметь следующие три значения:

  • а) действительная работа, или просто работа, как трудовой процесс, требующий затрат времени и ресурсов;
  • б) ожидание — процесс, требующий только затрат времени. Например, ожидание после посева всходов и др. В графике обозначается стрелкой (—");
  • в) зависимость (фиктивная работа) — изображение логической связи между работами. Она не требует ни времени, ни ресурсов и изображается на графике пунктирной стрелкой (—>). Такие зависимости вводят в сетевой график, чтобы сохранить логику проекта. Ведь СПУ — это точная графическая модель процесса производства, в котором отражается и организационная связь между работами. Например, доработка зерна и подготовка тока технологически не связаны между собой, но связаны организационно. Фиктивная работа отражает логические связи между событиями. Продолжительность фиктивной работы равна нулю.

Понятие "событие" — это факт окончания одной или нескольких работ, необходимых и достаточных для начала последующих работ. События называют еще вехами, узлами, контрольными точками.

Различают:

  • а) исходное (начальное) событие, не имеющее предшествующих работ, это начало проекта. В него не входит ни одной работы. Обозначается г ("initial" — начальный или "О" — нуль). Не является следствием ни одной из работ сети;
  • б) завершающее (конечное) событие, не имеющее последующих работ. Из него не выходит ни одной работы, что говорит о достижении конечной цели. Оно не является условием начала ни одной из работ графика;
  • в) промежуточное, или просто событие, означающее результат одной или нескольких работ, позволяющий начать непосредственно последующие работы.

Все события нумеруются в порядке свершения. Длина стрелки не имеет значения.

Хвост стрелки обозначает начало работы, а ее головка -завершение. Головка стрелки всегда обращена к работе, которая не может быть начата, пока не завершится работа, соединенная с хвостом стрелки.

Стрелки располагают слева направо. Каждую работу кодируют номерами двух событий: предшествующего и последующего. Два события и работа между ними, порождающая их возникновение, образуют звено — основной элемент сетевого графика.

Нал каждой стрелкой записывают срок выполнения работы (в днях, неделях, месяцах и т.д.), а под стрелкой — наименование работы. Номер в головке стрелки всегда больше номера в хвосте, и не может быть двух событий с одинаковым номером.

Каждой работе и событию дают название, которое раскрывает их содержание.

Принципы построения сетевого графика

Сетевой график строят на основе детально разработанного перечня всего комплекса работ, необходимых для достижения конечной цели. При этом учитывают:

  • а) работы, которые должны быть завершены прежде, чем начнется планируемая работа;
  • б) работы, которые могут быть начаты после данной планируемой работы;
  • в) работы, осуществляемые одновременно с плановой работой.

При этом учитывают технологическую и логическую последовательность выполнения работ.

Сетевые графики строят по следующим правилам.

1. Между двумя событиями может быть только одна работа, т.е. нельзя допускать различных работ с одинаковыми кодами — работ с общим начальным и конечным событиями. В подобных случаях при необходимости выполнения двух и более параллельных работ вводят фиктивные работы и дополнительные события.

Значит, при выполнении параллельных работ, т.е. когда одно событие служит началом второго и большего числа

работ, заканчивающихся также одним событием, вводят зависимость.

2. В сети не должно быть замкнутых контуров (циклов).

Это значит, что ни одна из работ а, Ь> с не может быть выполнена, так как любая из них является и условием и следствием выполнения других работ.

3. В сети не должно быть "тупиков", т.е. событий, из которых не выходит ни одной работы, если это (событие 4) не конечное событие.

Наличие "тупиков" говорит либо об ошибке в сети, либо о том, что результат работы, предшествующий событию 4, никому из исполнителей не нужен.

  • 4. В сети не должно быть событий, за исключением исходного, в которые не входит ни одной (например, событие 6) работы. Это говорит о том, что результат, необходимый одному из исполнителей как исходное условие начала его работы, никому не поручен. Значит, событие не может наступить, так как не выполнены предшествующие ему работы.
  • 5. Ни одна работа не может начаться, пока не наступило событие, предшествующее ей. Ни одно событие не может считаться свершившимся до выполнения всех работ, ведущих к нему.
  • 6. Если для выполнения работы Г не требуется окончания всех предшествующих ей работ, а только работы Д, то для отражения этого условия нужно ввести в сеть новое событие, которое было бы конечным только для работы Д, и соединить это новое событие с прежним начальным событием фиктивной работой.

Работа Б начинается после работ А, В, Д, а работа Г -только после выполнения работы Д.

7. Если какие-либо работы могут быть начаты до полного окончания предшествующей работы (пахота, уборка

соломы до полной уборки зерновых), то эту последнюю представляют как сумму последовательно выполненных работ, результаты которых необходимы и достаточны для выполнения следующих за ними работ.

Работы 2—3, 2—4, 2—5 зависят не от всей работы 1—2, а только от ее части. Поэтому работу 1—2 разбиваем на три части: 12а, 2а—26, 26—2в, каждая из которых достаточна для начала работ 2—3, 2—4, 2—5.

8. Поставки ресурсов ф указывают в сети на начало работы, для которой они необходимы

Начало работы с зависит от выполнения работы а и поставки Ь. Продолжительность поставки определяется с момента заявки на ресурсы до получения их на месте.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы