Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Порядок отгрузки

Покупателю важно знать время фактической отгрузки товара, чтобы своевременно позаботиться о приемке груза. Поэтому в контракте и базисных условиях поставки обычно предусматривается обязанность продавца уведомить покупателя о готовности товара к отгрузке и о произведенной отгрузке, а также устанавливается порядок выполнения этой обязанности.

В контракте обычно определяется срок до начала поставки, в течение которого продавец обязан по телеграфу или иным способом в соответствующей форме уведомить покупателя о готовности товара к отгрузке. Уведомление о готовности представляет собой вручение покупателю документов, оговоренных в контракте. Покупатель, как правило, располагает некоторым временем на уведомление продавца о том, что он принимает документы. Если в контракте установлено, что местом поставки является склад продавца, продавец должен уведомить покупателя в момент готовности товара для сдачи на этот склад. Если продавец принимает на себя обязательство по обеспечению перевозки, он должен немедленно после отгрузки или в течение срока, установленного в контракте, известить покупателя об отгрузке. Часто в этом пункте контракта приводится перечень отгрузочных документов, которые продавец обязан представить покупателю в установленные сроки.

Сдача-приемка товара. Виды и способы сдачи-приемки

Сдача товара — передача товара продавцом во владение покупателю в соответствии с условиями контракта купли-продажи. В результате такой передачи покупатель получает полный контроль над товаром; вручение товарораспорядительных документов или ключей от предприятия рассматривается как передача самого товара. Сдача товара перевозчику обычно считается передачей товара покупателю, если она сопровождается выдачей документов и исключает дальнейший контроль продавца над товаром.

Передача товара покупателю, именуемая поставкой, производится за счет продавца. В расходы по сдаче включаются стоимость взвешивания, подсчета, маркировки, упаковки, возможные таможенные сборы.

Приемка товара — проверка соответствия качества и комплектности товара его характеристике и техническим условиям, указанным в договоре. Сдача-приемка — это единая процедура, которая в контракте может быть обозначена формулировкой "Товар считается поставленным продавцом и принятым покупателем...".

В контракте обычно устанавливается порядок сдачи-приемки, а именно:

  • • вид сдачи-приемки;
  • • место фактической сдачи-приемки;
  • • срок сдачи-приемки;
  • • способ проверки количества товара;
  • • способ приемки товара по качеству;
  • • метод определения количества и качества фактически поставленного товара;
  • • лица, осуществляющие сдачу-приемку товара.

Различают следующие виды сдачи-приемки товара: предварительная и окончательная.

Предварительная сдача-приемка — осмотр товара на предприятии продавца в целях установления соответствия его количества и качества условиям договора, а также проверки правильности упаковки и маркировки товара. В случае обнаружения каких-либо недостатков покупатель может забраковать товар или потребовать устранения недостатков. С этой же целью покупатель может произвести инспектирование предмета купли-продажи в процессе его изготовления.

Окончательная сдача-приемка имеет целью установить фактическое выполнение поставки товара в установленное место и в надлежащий срок. Результаты такой приемки являются обязательными для обеих сторон и ложатся в основу расчета по сделке. Если в контракте содержится указание на окончательный характер приемки, покупатель не вправе предъявлять претензии продавцу при дальнейшем обнаружении дефектов независимо от их характера.

Обычно в контракте указывается место фактической сдачи-приемки товара, им может быть:

  • • предприятие и склад продавца;
  • • согласованный порт отгрузки, железнодорожная станция отправления или аэропорт;
  • • порт назначения, пограничная или конечная железнодорожная станция в стране назначения, склад покупателя или конечный пункт реализации товара.

В случае необходимости в контракте определяется место предварительной и окончательной приемки.

Время проведения сдачи-приемки товара по количеству и качеству, как правило, не совпадает. Приемку по количеству покупатель обычно производит по прибытии товара. Приемка по качеству требует более длительного времени.

При проверке количества поставленного товара устанавливается соответствие количества фактически поставленного товара условиям контракта. Покупатель не обязан принимать товар в большем или меньшем количестве, чем это обусловлено контрактом, если, конечно, он не содержит оговорку "около". Если покупатель принял товар в меньшем количестве, он обязан оплатить принятое количество. В случае поставки товара в большем количестве покупатель вправе принять и оплатить предусмотренное в контракте количество, отказавшись от излишка. В контракте купли-продажи оговаривается способ определения количества товара, фактически поставленного продавцом и подлежащего оплате покупателем. Существуют два основных способа определения количества:

  • 1) по отгруженному весу (количеству);
  • 2) по выгруженному весу (количеству).

Отгруженный вес (количество) — вес (объем) товара, устанавливаемый в пункте отправления и указанный перевозчиком в соответствующем транспортном документе (коносаменте, железнодорожной накладной, почтовой квитанции, авианакладной и пр.). В этом случае количество, указанное в транспортном документе, признается окончательным и определяет сумму платежа. В случае обнаружения в пункте прибытия товара недостачи покупатель имеет право предъявить перевозчику претензию.

Выгруженный вес (количество) — вес, установленный в оговоренном пункте назначения в стране импортера. Проверка в этом случае осуществляется путем взвешивания товара, которое обычно производится во время разгрузки или через определенное количество дней после ее окончания присяжными весовщиками (счетчиками, тальманами), действующими на основании полномочий, полученных от местных властей или торговых палат. Результаты взвешивания фиксируются в выдаваемых ими весовых сертификатах, которые признаются арбитражем в бесспорном порядке в качестве доказательства веса. Поскольку вес некоторых товаров во время транспортировки (особенно морем) может подвергаться изменениям, в интересах покупателя товар иногда вторично взвешивают в пункте прибытия. Перевешивание и контроль производятся средствами покупателя и за его счет.

В контракте определяется предел ответственности продавца за недостачу груза в случае несоответствия выгруженного веса установленному при погрузке весу. Можно установить процентную скидку за убыль во время морской перевозки (например, по каучуку — 0,5%, по какао-бобам — 0,75%). Увеличение веса груза (например, при поставках угля и древесины) является для некоторых товаров признаком ухудшения их качества (в результате повышенного процента влажности), и возможность такого рода отклонений должна быть учтена. В контракте стороны обычно оговаривают допустимый предел разницы между выгруженным и отгруженным весом.

Приемка товара по качеству может осуществляться двумя способами:

  • 1) на основе документа, подтверждающего соответствие качества поставленного товара условиям контракта;
  • 2) путем проверки качества фактически поставленного товара в месте приемки.

Качество товара определяется содержащимися в контракте техническими характеристиками, а также ссылками на международные и национальные стандарты, требования к обязательной сертификации.

Гарантии качества — это гарантии стабильности указанных в контракте характеристик товара в течение установленных в контракте сроков. При оптовой торговле гарантийные сроки должны превышать сроки гарантий, устанавливаемые розничными продавцами на нормальный период реализации товаров.

При торговле товарами длительного пользования оптовые договоры международной купли-продажи могут иметь двойные сроки (например, 12 месяцев с даты продажи товара розничным продавцом, но не более 15 месяцев с фактической даты поставки по импортному контракту). При продажах крупного технологического оборудования в контрактах также могут устанавливаться двойные сроки (например, 12 месяцев с пуска оборудования в эксплуатацию, но не более 18 месяцев с даты поставки продавцом).

Стоимость гарантийного обслуживания всегда включается в цену товара. Заявления продавцов о бесплатном гарантийном обслуживании — это только рекламный трюк.

На продукты питания, лекарственные препараты и некоторые товары бытовой химии сроки годности указываются на упаковке. При подписании оптовых контрактов покупатели должны указывать, что товар должен поставляться продавцом с оставшимся сроком годности не менее 80— 90% от указанного на упаковке.

Проверка качества фактически поставленного товара может осуществляться путем проведения качественного анализа, сличения ранее отобранных образцов, осмотра товара, инспектирования и испытаний.

В условиях сдачи-приемки устанавливаются также права и обязанности сторон в случае несоответствия качества поставленного товара обусловленному в контракте. Так, может быть оговорено, что покупатель обязан принять товар, если отступление от установленного качества не превышает известного предела, по пониженной цене. Эту скидку в международной торговле принято называть рефакцией. При поставке товара более высокого качества, чем предусмотрено условиями контракта, надбавку за повышенное качество уплачивает продавец. Такая надбавка называется бонификацией. Размеры рефакции и бонификации обычно устанавливаются в контракте или арбитражем.

Кроме указанной проверки покупатель может потребовать у продавца права осуществить за свой счет дополнительную проверку качества товара своими представителями, которыми могут быть специалисты покупателя или эксперты привлеченной им контрольной фирмы. Продавец обычно не только не отказывает покупателю в таком праве, чтобы не вызвать у него сомнения в качестве своей продукции, но и, как правило, принимает на себя обязательства обеспечить представителей покупателя рабочим помещением, необходимыми контрольными инструментами и аппаратурой, спецодеждой и средствами личной безопасности.

В практике международной торговли используются два метода сдачи-приемки фактически поставленного товара:

  • 1) выборочный;
  • 2) проверки всего поставленного товара.

Первый метод обычно применяется при сдаче-приемке товара, поставляемого в таре и упаковке, который применяется к массовой и серийной продукции; второй — товара, поставляемого навалом, но по желанию покупателя может применяться и в отношении упакованного товара, а также может применяться при проверки дорогостоящей и сложной продукции, как правило, индивидуального изготовления.

В случае применения выборочного метода устанавливается доля в процентах от всей партии товара, подлежащая проверке, или минимум подлежащих проверке единиц и способ их отбора. Проведение выборочного контроля качества не лишает покупателя права предъявлять претензии по качеству товара после его получения и реализации через розничные структуры.

При приемке по второму методу проверяется каждая единица товара с подписанием двустороннего акта между представителем поставщика и покупателя. При приемке товара покупатель теряет право на предъявление претензии, кроме случаев обнаружения скрытых дефектов. Это право покупатель должен оговорить в контракте.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы