Великое переселение народов и восточная Европа

В томе III "Истории Человечества" показано, что с конца IV в. н.э. многочисленные германские племена перешли от набегов на Римскую империю к завоеваниям. К этому времени многие народы Евразии научились изготовлять железное оружие, сели на коней, создали боевые дружины Война, дальние походы стали на повестку дня истории и евразийской части мира. Вожди звали народы в походы. Так, германские племена гнало вперед желание обрести добычу и овладеть уже заселенными и освоенными римлянами землями. На пути их нашествия процветали богатые города и роскошные усадьбы.

Так началось великое переселение народов на Западе. Но это явление оказалось свойственным и всему Евразийскому континенту – от Атлантики до Зауралья и Южной Сибири. Участниками великого переселения стали, правда, с большим историческим запозданием, и народы Восточной Европы, в том числе славяне, угро-финны, балты, аланы и другие.

Первыми на территории Восточной Европы сдвинулись с мест германские племена готов. Ранее они жили в Скандинавии, позднее расселились в Южной Прибалтике, но оттуда их потеснили западные славяне, и готы пустились в путь. От берегов Балтики во II–III вв. н.э. через земли балтов и восточных славян они пришли в степные пространства современной Украины, прожили там два столетия. Отсюда они вторгались на Балканы, в Малую Азию, нападали на римские владения, греческие колонии, наносили удары по жившему здесь сарматскому населению. Они заключили союз с аланами и вместе с их конницей нападали на Крым. Но численность готов была невелика по сравнению с многочисленными балто-славянскими и другими народами лесостепной зоны и региона Северного Причерноморья. Они составляли лишь верхушку местного общества и держались у власти, используя распри местных племен. Готов, захвативших обширные области в Северном Причерноморье (остготов) возглавлял король Эрманария (Германария), который, согласно некоторым сведениям, дожил до 100 лет. Его имя было первым, упоминаемым на древней территории России. От готов в славянском языке остались слова "хлеб", "плут", "меч", "шлем".

В 70-х гг. IV в. н.э. готы натолкнулись на передовые отряды конной орды гуннов, двигавшихся: с востока, из среднеазиатских степей. До этого гунны безуспешно пытались сокрушить Китай, но китайцы упорно оборонились. Именно против гуннов в III в. н.э. была выстроена знаменитая Великая Китайская стена. Потерпев неудачу на Востоке, воинственные гунны двинулись на Запад и в IV в. оказались на подходах к Северному Причерноморью – этой дороге всех кочевых орд с Востока.

Нашествие гуннов – еще одно, может быть, самое крупное явление в истории переселения народов.

Гунны – тюркский народ, и вместе с его появлением началось господство монголо-татарских племен на степных просторах Евразии. Они знали железоделательное производство, ковали мечи, стрелы, кинжалы; во время стоянок гунны жили в глинобитных домах и полуземлянках, но основой их хозяйства было кочевое скотоводство.

И почти всегда они находились в седле или в кибитке. Все гунны – и мужчины, и женщины, и дети были превосходными наездниками. Главная их сила – легкая кавалерия, вооруженная луками и стрелами. К стрелам они прикрепляли глиняные свистульки, и те издавали при полете стрел пронзительный свист, сеющий панику среди врагов. Как свидетельствуют римские историки, вид гуннов был ужасен: невысокие, заросшие волосами, плотные, с толстыми затылками, кривыми ногами, одетые в меховые малахаи и обутые в грубую обувь, сшитую из козьих шкур. Об их диких нравах и зверствах рассказывали легенды.

В свое движение гунны увлекали всех, кто попадался на пути. Вместе с ними снимались со своих мест угро-финские племена, алтайские народы. Вся эта огромная орда вначале обрушилась на аланов, часть их вытеснила на Кавказ, я остальных просто поглотила. Тяжелая, закованная в броню, вооруженная мечами и копьями аланская конница стала существенной частью армии гуннов.

Затем гунны двинулись в причерноморские степи и разгромили государство остготов; прошли огнем и мечом и по южнославянским поселениям. В очередной раз, спасаясь от гибели, славянское население бежало под укрытие лесов, бросало свои плодородные черноземы. Не подчинившиеся гуннам вестготы, До этого обитавшие на Балканах, откатились дальше на Запад и в конце концов некоторые из них осели в Испании. А часть славян в составе орды гуннов также устремилась на Запад.

Центром своей одержаны", точнее – союза племён гунны сделали земли по Дунаю, славившиеся прекрасными пастбищами. Отсюда они атаковали римские владения и наводили ужас на всю Европу. С тех пор слово "гунны" стало нарицательным. Оно обозначало грубых и беспощадных варваров, разрушителей цивилизации.

Своего наивысшего могущества "держава" гуннов достигла при их вожде Аттиле (?-453) – талантливом полководце, опытном дипломате, но грубом и беспощадном властителе. Его судьба еще раз показала, что сколь бы велик, могуч, страшен ни был властелин, но и он не может продлить вечно своей власти, своего величия. Попытка Аттилы в середине V в. завоевать всю Западную Европу закончилась в 451 г. грандиозной "битвой народов" на Каталаунских полях в Северо-Восточной Франции, в провинции Шампань. Римская армия, в которую входили отряды многих народов Европы, разгромила наголову столь же многонациональную армию Аттилы. Вождь гуннов увел остатки своего войска на Дунай, а вскоре умер там во время пира на своей собственной очередной свадьбе. Утомившись от пищи и вина, он заснул и захлебнулся: кровью, хлынувшей из ноздрей в горло.

Вскоре между гуннскими вождями начались распри, и держава гуннов распалась. Но движение народов, вспененное гуннской волной, еще продолжалось несколько столетий.

Участниками миграционных процессов, получивших название Великого переселения народов, стали и славяне. Но случилось это не сразу.

Несколько веков длилось владычество сарматов в причерноморских степях. Несколько веков предки славян вынуждены были либо спасаться в лесах, либо признавать власть кочевников, платить им дань, постоянно находиться под страхом набегов и плена. Но к началу I в. н.э. давление сарматов начало ослабевать. Они частично растворились среди южного степного населения, слились с адыгами, аланами, частично ушли на запад, часть их, особенно на границе лесостепной полосы, славянизировалась. Сказать об этом в нескольких строках легко – в действительности эти процессы протекали столетиями, человеческое общество менялось медленно, но постоянно, приводя по прошествии времени к удивительным результатам.

Так произошло и со славянами. Они пережили сарматское нашествие и постепенно стали восстанавливать свою жизнь.

Смерчем пронеслось мимо славянских земель нашествие гуннов, которое затронуло лишь южную часть славянского мира и частично увлекло славян на запад. После падения гуннского союза племен вновь наполнялись населением дунайские и днепровские берега, лесные поляны в чащах вдоль рек Припяти, Десны, верховьев Оки. Это был, как говорят ученые, подлинный "демографический взрыв" (от греческого слова demos – народ), т.е. быстрое и громадное увеличение численности славянского населения и его распространение на больших пространствах Восточной Европы. Произошло это в V–VI вв. н.э.

Славянское население прежде всего распространилось там, куда не доходила конница гуннов – за Карпатами, в Центральной и Северной Европе. Протекали мощные переселенческие процессы: население, укрывшееся в северо-восточных лесах, начало возвращаться на юг, на свои древние исконные земли, в районы Среднего Поднепровья, в бассейны рек Днестра и Буга. Из Повисленья и из-за Карпат наши предки двигались на плодородные земли по Дунаю, и с V в. эти земли надолго стали славянскими. Славяне занимали территории, покинутые германскими племенами, и продвинулись до р. Эльбы на Западе, а из Среднего Поднепровья распространились на Восток. Оказалось, что гунны не только принесли славянам огромный вред, но вместе с тем они расчистили их территории от других поселенцев и как бы указали им пути движения.

Одновременно в славянской среде происходят крупные перемены в составе общества, усиливается роль племенных вождей, старейшин, вокруг них складываются боевые дружины, общество начинает делиться на богатых и бедных. Возобновляется торговля поднепровского и подунайского населения с Балканами и греческими городами.

Мир и покой в славянских землях дали свои плоды. Начиная с V в. н.э. на землях, где еще раньше хозяйничали скифы, сарматы, гунны, в бассейнах Днепра и Днестра складывается мощное объединение восточнославянских племен, которых называли антами, что на иранском наречии означало "жители окраин".

Именно таковыми были анты – древние восточные славяне по отношению к иранским племенам, жившим в юго-восточной частя России. А в том, что это были именно славяне, убеждают Древние греческие авторы. Они рассказывают, что в V–VI вв. н.э. в юго-восточной части Европы сложились два крупных славянских племенных образования: племенной союз склавинов, или славян, и родственный им союз антов. Первый образовался в северной части Балканского п-ова, а второй располагался на пространствах от Нижнего Дуная до берегов Азовского моря. Опираясь на освоенные территории, анты начали с V в. н.э. мощное движение в районы Подунавья, на Балканский п-ов, в пределы Византийской империи.

Итак, германские племена наступали на Римскую империю на Западе, а славяне начали терзать Византийскую империю на Востоке. Великое переселение народов продолжалось.

В своем движении анты враждовали с балканскими славянами. Византия даже пыталась противопоставить их друг другу.

В эти десятилетия славяне предпринимают рискованные походы, создают сильные военные союзы, объединяют племенные дружины, формируют речные и морские флотилии, на которых быстро передвигаются по рекам и морям на дальние расстояния. Они постоянно пересекают Дунай, захватывают византийские города, берут в плен жителей и требуют за них выкупы. Отряды славян доходят даже до средиземноморских берегов. По существу, как и германские племена на Западе, восточные славяне начинают колонизацию территорий Византийской империи на Балканах.

Против напора антов византийские императоры построили ряд крепостей по Дунаю. Не имея сил сдержать натиск славян, византийские власти пытаются откупиться от них богатыми дарами: золотом, дорогими тканями, драгоценными сосудами, предоставляют им некоторые пограничные территории, берут славянских вождей к себе на службу.

От того времени до нас дошли описания славян греческими историками. Вот одно свидетельство: племена славян "любят свободу и не выносят рабства. Они особенно храбры и мужественны в своей стране и способны ко всяким трудам и лишениям. Они легко переносят жар и холод, и наготу тела, и всевозможные неудобства и недостатки. Очень ласковы к чужеземцам". А вот другое: "Они превосходные воины, потому что военное дело становится у них суровой наукой во всех мелочах. Высшее счастье в их глазах – погибнуть в битве. Они вообще красивы и рослы; волосы их отливают в русый цвет". Сохранились высокие оценки и военной тактики славян: "Величайшее их искусство состоит в том, что они умеют прятаться в реках под водою. Часто, застигнутые неприятелем, они лежат очень долго на Дне и дышат с помощью длинных тростниковых трубок".

Удивительно и такое наблюдение: "Славяне никакой власти не терпят и друг к другу питают ненависть".

Греческие сочинения той норы полны паническими известиями о нашествиях славян па византийские владения. Позднее об этом вспоминает и русская летопись. Именно от тех времен до нас доходит история о некоем славянском вожде Кие и об основании им города Киева, будущей столицы Руси.

В летописи рассказывается, что один из вождей племени полян, живших в Среднем Поднепровье, вместе со своими братьями Щеком и Хорином и сестрой Лыбедью основал город и назвал его в честь старшего брата Киевом. Затем Кий побывал в Царьграде (так называли на Руси столицу Византии Константинополь), был принят императорам с большой честью, а на обратном пути осел со своей дружиной на Дунае, основал там городок, но позднее вступил в борьбу с местными жителями и вновь вернулся на днепровские берега.

В этом сказании есть всё, о чем свидетельствуют и греческие историки: попытка установить со славянским вождем мирные отношения, стремление освоить новые земли по Дунаю, борьба с местными славянами. Археологи подтверждают, что, действительно, в конце V–VI в. н.э. на высоких киевских холмах уже существовало укрепленное поселение, а некоторые киевские холмы носили название Щеконицы и Хоревицы; речка же, которая протекала поблизости, называлась Лыбедью.

Но не только на ют, на Балканы рвались славянские дружины. В колонизационный поток вовлекались большие массы славянского населения, живущего на просторах Центральной и Восточной Европы от Балтики до Карпат.

Из бассейна Балтики часть славянских племен двигалась на Запад, на земли ушедших в глубь Европы германских племён. Другая их часть заселяет земли, расположенные к востоку – вплоть до берегов оз. Ильмень и р. Волхов. Здесь, на перекрестке Древних торговых путей от берегов Балтики на восток и юг встретились два славянских потока: переселенцы с запада и переселенцы с юга, которые периодически уходили на север под натиском кочевых орд.

Так проходило формирование мощного славянского центра в Приильменье, здесь позднее возник союз племен, получивший название словене, или ильменские славяне.

Выше упоминалось, что существовали тесные связи между закарпатским и дунайским центрами расселения славян и их восточнославянскими родичами, жившими по Днепру, Десне, Южному Бугу. По существу через всю Восточную Европу протягивались в V–VI ив. н.э. крепкие нити, связывающие всё славянство этих территорий. Переселенческие процессы стали тем рычагом, который формировал славянские племенные союзы.

Период расцвета государства антов-славян был недолог. В середине VI в. н.э. новая волна кочевников выплеснулась из глубин Азии – то были авары (обры), большой племенной союз, главную роль в котором играли тюрко-язычные племена. Авары продвинулась в Восточную Европу, вели постоянные войны с Византией и в конце концов осели в дунайских долинах, на склонах Карнатских гор; здешний мягкий климат, богатые пастбища и плодородные земли давно привлекали многих завоевателей.

Как и 200 лет назад, во время гуннского нашествия, удару подверглись южные области восточных славян. С горечью отмечал позднее летописец, что авары "примучивали" славян, издевались над их женщинами, запрягая в телеги вместо волов и лошадей.

Но прошло то время, когда славяне безропотно склонялись перед насилием кочевников. Они сами уже не раз победоносно ходили походами на соседей, имели сильные дружины. В течение VI–VII вв. н.э. славяне вели с аварами постоянные войны, заключали мирные договоры. Во время таких мирных переговоров был вероломно убит один из славянских вождей по имени Мезамир. Об этом рассказали византийские авторы.

Лишь после того как франки Карла Великого в 90-х гг. VIII в. окончательно разгромили аваров, начался быстрый упадок их кочевой державы.

Окончательно добила аваров новая кочевая тюркская орда с востока – хазары. Они прошли через Нижнее Поволжье в Северное Причерноморье, заняли территории в предгорьях Кавказа. На долгие столетия эти кочевники стали опасными соседями восточных славян. Но и на этот раз славяне сумели выстоять. Лишь часть их племен, особенно на левобережье Днепра, а потом в Окско-Волжском междуречье, оказались в зависимости от Хазарского каганата. Вассалами хазар были также угро-финские, окско-волжские народы – буртасы, мордва, марийцы и некоторые другие. Владыка хазар именовал себя каганом, или ханом (подвластных ему) ханов.

На Нижней Волге была основана столица Хазарского каганата г. Итиль. В дальнейшем значительная часть хазар перешла на оседлый образ жизни. В первой половине VIII в часть хазар, живших на территории Северного Дагестана, приняли иудаизм (они были первыми и единственными на территории Восточной Европы, принявшими эту религию), но значительная часть хазар предпочла мусульманство. С восточными славянами у Хазарского каганата сложились соседские, но непростые отношения.

Через территорию каганата шла торговля славян с Востоком. Немало славянских купцов торговало в Итиле. Мирные отношения перемежались военными конфликтами, поскольку славяне стремились освободить свои юго-восточные территории, левобережье Днепра от хазарского владычества

В то время как хазары обживали территорию Нижней Волги, Подонья, Северного Кавказа, они столкнулись с тюрко-язычными протоболгарами (булгарами), родственными болгарам волжско-камским. Что гнало Тюркские племена из глубин Азии, из Южной Сибири на завоевания европейских пространств? Дело в том, что в этих азиатских регионах шли процессы, близкие к европейским, улучшалось скотоводческое хозяйство, люди достигали больше ощутимых результатов в овладении природой, росла численность населения. Усилившиеся тюркские племена стремились занять лучшие, чем прежде, жизненные позиции, но место под солнцем в Азии было давно уже занято. В Юго-Восточной Азии господствовала мощная Китайская империя, отгородившаяся от кочевников Великой Китайской стеной, сильными армиями и постоянной дозорной службой, а далее на запад, вдоль южной кромки Сибири стояли непроходимые горные хребты, которые не пускали кочевников на п-ов Индостан и к Теплому Индийскому океану. На севере – сплошной массив тайги, а далее – тундра.

Оставался лишь одни путь – на запад, через проход между Уральскими горами и Каспийским морем. И через него, как через жерло огромной пушки, периодически "выстреливались" кочевые орды, группировавшиеся на просторах холодной и трудной для жизни Сибири. На Западе же их ждали мягкий климат, благодатные пастбища, отсутствие сильных, вроде Китая и Индии, государств. Кочевники шли за новой, лучшей жизнью, и они Точно знали, куда они идут и чего они хотят. Уже в то время на земле в этом отношении не было тайн от проживавших на ней людей, поскольку торговцы, воины, пленные от села к селу, от города к городу, от земли к земле несли сведения о жизни людей в других краях, и вожди кочевьях народов поднимали своих коней в поход.

Болгары во главе с Кубратом (хан в 584–642 гг.) в Причерноморье, в районе греческих городов-колоний создали в конце VI – начале VII в. н.э. государство Beликую Болгарию. Но оно не выдержало давления хазар и распалось на части. Часть болгар после смерти Кубрата продвинулась на север, на Среднюю Болту, и создало новое государство – Волжско-Камскую Булгарию (Болгарию), которая встала в дальнейшем на восточных границах Руси, заняв земли по среднему течению Волги и низовьям Оки и Камы.

Значительная часть болгар осталась на месте, приняла власть хазар и перешла к оседлому образу жизни. Здешние болгары вместе с частью аланов, адыгами, греками, евреями составили основную часть населения Хазарского каганата.

Остальная часть болгар во главе с ханом Аспарухом (ок. 644 – ок. 700) в конце VII в. н.э. ушла знакомым для кочевников путем на запад и осела на Балканском п-ове в землях славянского племенного союза склавинов, основав первое Болгарское царство. В дальнейшем болгары перешли к оседлости, растворились в многолюдной земледельческой славянской среде, восприняли славянский язык и дали начало уже славянской Болгарии на Балканах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >