ФОРМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Концентрация строительного производства

Концентрацию производства в строительной отрасли следует понимать как процесс сосредоточения средств, предметов и ресурсов труда в крупных производственных звеньях. Материально-технической основой концентрации выступает научно-технический прогресс.

Современное производство позволяет наиболее полно использовать преимущества концентрации в интересах всего общества. Социальное значение концентрации состоит в том, что повышение технического уровня производства создает условия для ликвидации тяжелого ручного труда, ускорения процесса ликвидации различий между работниками умственного и физического труда.

Как форма организации производства концентрация имеет большую экономическую эффективность. Крупные предприятия обеспечивают, как правило, более высокий уровень производительности труда, лучшее качество продукции, более низкую себестоимость.

Концентрация неразрывно связана со специализацией производства и комбинированием. Развитие специализированного производства выступает как прогрессивная форма концентрации однородного производства. Комбинирование производства, осуществляемое на крупных предприятиях, позволяет организовать производство на более высоком научно-техническом уровне.

Концентрация производства может осуществляться путем увеличения размеров действующих предприятий за счет их расширения, реконструкции или технического перевооружения; создания новых крупных предприятий и образования производственных объединений, что ведет к возникновению укрупненных производственных ячеек на базе централизации производства. Так как результатом централизации является увеличение размеров предприятий, то ее также принято рассматривать как одну из форм осуществления концентрации.

Уровень концентрации определяется системой показателей, основным из которых является объем производимой продукции. В условиях научно-технического прогресса усиливается значение таких показателей концентрации, как стоимость основных производственных фондов, в том числе активного назначения, мощность энергоустановок и т.п. Для характеристики уровня концентрации применяется, и особенно широко в международных сопоставлениях, показатель численности работников, хотя этот показатель не всегда точно отражает динамику уровня концентрации, поскольку численность работников может сократиться при укрупнении производства в результате механизации и автоматизации трудовых процессов.

В строительстве концентрация имеет свои особенности. Они вызваны спецификой строительного производства, заключающейся в неподвижности продукции строительства. Поэтому концентрация в строительстве развивается в двух направлениях: за счет укрупнения строительных организаций и за счет укрупнения объектов строительства или увеличения объемов строительно-монтажных работ, выполняемых на одной площадке.

Наиболее распространен первый вид концентрации — укрупнение строительных организаций. Второй вид концентрации — территориальный — полнее всего проявляется при строительстве предприятий и объектов крупными сосредоточенными узлами (промышленные узлы, крупные жилые массивы и т.п.). Во всех случаях основным показателем для оценки уровня концентрации в строительстве являются годовые объемы строительно-монтажных работ.

Специализация строительного производства

Специализация производства, являясь одной из форм общественного разделения труда и рациональной его организации, находит свое выражение в объективном процессе увеличения числа особых самостоятельных отраслей и подотраслей.

Главным отличительным признаком специализации служит однородность выпускаемой продукции. В рамках каждой отрасли специализация проявляется в упорядочении номенклатуры продукции, повышении технологической однородности производства, его стандартизации.

Специализация может осуществляться условием технического прогресса и одновременно его следствием, так как именно технический прогресс ведет к углублению общественного разделения труда путем выделения и развития специализированных предприятий, участков, производств. Такие критерии характеризуют уровень специализации — как особого фактора развития и совершенствования производства. Специализированные предприятия и организации, как правило.

являются продвинутыми по уровню производительности труда, качеству работы, рентабельности производства.

Специализация как форма общественной организации производства имеет три основных вида: отраслевую, подетальную и технологическую.

Каждой отрасли экономики в связи с их спецификой производства присущи все или лишь некоторые из указанных видов специализации.

В строительстве различают две формы специализации:

отраслевую, или объектную, которая выражается в создании хозяйственно самостоятельных специализированных организаций, выполняющих строительство предприятий и объектов для отдельных отраслей народного хозяйства — промышленности, транспорта, сельского хозяйства — или для отдельных отраслей промышленности — металлургии, химии, нефтяной и т.п.;

технологическую, или стадийную, которая заключается в создании хозяйственно самостоятельных строительных организаций, специализирующихся на выполнении однородных видов или комплексов строительных и монтажных работ, например, таких как санитарно-технические, электромонтажные, монтаж оборудования.

Расширение отраслевой специализации обусловлено возрастающими масштабами жилищного и культурно-бытового строительства, направленными на обеспечение удовлетворения народного благосостояния. Это приводит к тому, что строительные организации, детализируя сферы своей деятельности, сосредоточиваются на сооружении предприятий определенной отраслевой принадлежности, например, доменных цехов, элеваторов, жилых зданий, объектов социально-культурного назначения. Отраслевая специализация строительных организаций вызывается также спецификой отраслей, особенностями технологии производства, планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, технологией их возведения.

Вначале в строительстве возникла отраслевая специализация. Специализация по технологическому признаку началась с образования в промышленном строительстве организаций, осуществляющих монтаж технологического и других видов оборудования.

В настоящее время действуют специализированные строительно-монтажные организации в различных направлениях. Они располагают квалифицированными кадрами и специализированной по этим направлениям материально-технической базой.

В качестве показателя развития специализации в строительстве применяется ее уровень, который определяется как отношение (в процентах) объема работ специализированных организаций к общему объему подрядных строительно-монтажных работ. Применяют показатели общего уровня специализации по генеральному подряду (отношение объема работ, выполняемых внешними субподрядными организациями и собственными специализированными организациями, к общему объему работ по генеральному подряду) и уровня специализации работ собственными силами (отношение объема работ, выполняемых собственными специализированными организациями, к объему работ собственными силами).

Эффективность специализации достигается за счет:

-более глубокого разделения труда и на этой основе повышения мастерства и квалификации рабочих;

создания благоприятных условий для совершенствования организации и технологии строительного производства, повышения уровня механизации работ, улучшения использования строительной техники;

-сокращения сроков, улучшения качества и снижения себестоимости строительно-монтажных работ.

Необходимо, однако, учитывать, что специализация отраслевая и особенно технологическая наиболее эффективна лишь при достаточных по профилю объемах строительных и монтажных работ. Только при этом условии достигаются стабильная загрузка строительных подразделений, высокая производительность труда и полное использование соответствующего специализированного оборудования и средств механизации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >