Предприятие и предпринимательство в рыночной среде

Сущность и эволюция предпринимательства

Закон РФ от 25.12.90 № 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" определяет предпринимательство как инициативную самостоятельную деятельность юридических лиц и граждан, направленную на получение прибыли и осуществляемую от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Предприниматель может заниматься любыми видами деятельности, если они не запрещены законом. Субъектами предпринимательства могут быть граждане РФ; граждане иностранных государств и лица без гражданства; объединения граждан.

Статус предпринимателя приобретается после государственной регистрации. Предпринимательская деятельность может осуществляться с образованием или без образования юридического лица. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица осуществляется гражданином – индивидуальным предпринимателем, не использующим наемный труд.

Важнейшими чертами предпринимательства являются:

ü экономическая самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов;

ü экономическая заинтересованность;

ü хозяйственный (предпринимательский) риск;

ü личная ответственность за результаты своей деятельности;

ü мобильность и динамичность предпринимательской деятельности.

Главная задача предпринимательства в сфере производства – это удовлетворение спроса на товары и услуги путем изготовления и продажи данных продуктов с целью получения прибыли. Предприниматель может сам организовывать производство либо выступать в качестве посредника, он может быть собственником предприятия либо наемным менеджером. Но в любом случае предприниматель выступает активным агентом рынка, который развивает производство и устанавливает рыночные связи.

Обычно на практике всех, кто занят бизнесом, называют предпринимателями, что, однако, не совсем верно. Предприниматель в полном смысле этого слова – предприимчивый человек, занятый постоянным творческим поиском, принимающий активное участие в деятельности предприятия, эффективно организующий труд персонала, использующий постоянно возникающие новые возможности хозяйствования. То есть предприниматели – это деловые люди, поведение которых на рынке отличается поисковым характером, которые являются источником и руководителями творческой инициативы и предприимчивости работников предприятия.

История российского предпринимательства насчитывает более тысячи лет.

Можно выделить следующие этапы развития предпринимательства в России:

→ на первом этапе предпринимательство проявлялось преимущественно в сфере торговой деятельности. В XI– XII вв. начали создаваться первые купеческие компании. До монголо-татарского нашествия в стране процветали ремесла и торговля, что обеспечивало высокий международный авторитет;

→ на втором этапе (XV в.) предпринимательство перешло в новое качество – организацию производства, собственного дела в целях извлечения прибыли, идущей на дальнейшее развитие производства. В данный период образовывались сообщества предпринимателей, состоящие из ремесленников, купцов, ростовщиков и др. В это время появляется термин "предпринимательство", который относился ко всем лицам, занятым деятельностью, направленной на развитие производства, торговли и получение дохода;

третий этап (вторая половина XIX в.) был связан с развитием капитализма в России и образованием предпринимательских союзов. Однако капитализм в России не прошел стадии свободной конкуренции и не привел к созданию класса собственников-предпринимателей, поскольку наминая с октября 1917 г. была установлена государственная монополия и централизация экономики, лишившие производителей экономической самостоятельности и устранившие конкуренцию между ними (4-й этап);

пятый этап – это период нэпа, связанный со становлением предпринимательства в форме смешанных и частных концессий, акционерных обществ;

шестой этап характеризовался перемещением предпринимательской деятельности из легального сектора в нелегальный.

В 1980-е гг. была поставлена задача по формированию экономического мышления на базе социалистической предприимчивости. В рамках плановой модели экономики возрождались такие формы хозяйствования, как подряд, аренда, кооперация. Начиная с 1990-х гг. появилось многообразие форм собственности и организационно-правовых форм предприятий, произошло коренное изменение отношения к предпринимательству, которое считается составным и основным компонентом рыночной экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >