Международная экономическая безопасность

Международная экономическая безопасность (МЭБ) представляет собой такой комплекс международных условий сосуществования договоренностей и институциональных структур, при котором каждому государству – члену мирового сообщества обеспечивается возможность свободно избирать и осуществлять свою стратегию социального и экономического развития без внешнего давления и вмешательства, в обстановке взаимопонимания и сотрудничества.

Путь к ее осуществлению лежит через отказ от навязывания моделей развития, от экономического и политического принуждения. Необходимо понимание того, что все страны в долгосрочном плане больше выигрывают от прогресса других стран, чем от их ограбления.

Правовые гарантии МЭБ – в признании принципов равноправия государств вне зависимости от их социального и политического строя.

МЭБ должна обеспечить сотрудничество государств в решении как их национальных проблем, так и глобальных проблем всего мира. МЭБ должна стать материальной основой мирного безъядерного сосуществования [15].

Россия является одной из крупнейших стран мира с многовековой историей и богатыми культурными традициями. Несмотря на сложную международную обстановку и трудности внутреннего характера, она в силу значительного экономического, научно-технического и военного потенциала, уникального стратегического положения на Евразийском континенте объективно продолжает играть важную роль в мировых процессах.

В перспективе – более широкая интеграция Российской Федерации в мировую экономику, расширение сотрудничества с международными экономическими и финансовыми институтами. Объективно сохраняется общность интересов России и интересов других государств по многим проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов, борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом, решение острых экологических проблем глобального характера, в том числе проблемы обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Вместе с тем активизируются усилия ряда государств, направленные на ослабление позиций России в политической, экономической, военной и других областях. Попытки игнорировать интересы России при решении крупных проблем международных отношений, включая конфликтные ситуации, способны подорвать международную безопасность и стабильность, затормозить происходящие позитивные изменения в международных отношениях.

Системный анализ в обеспечении экономической безопасности

Для оценки экономической безопасности может быть использован современный математический аппарат сложных систем. Прежде всего возникает вопрос о моделировании объектов экономической безопасности. Очевидно, что для этого необходима разработка различных моделей, соответствующих различным исследуемым объектам. Если рассматривается национальный уровень, т.е. экономическая безопасность страны, то модель будет одна, а если рассматривается экономическая безопасность предприятия, то модель должна быть другой. Этот вопрос к настоящему времени еще совсем не разработан. Естественно, что такие модели будут сложнее уже представленных моделей оценки экономических показателей различных хозяйственных объектов, так как в моделях экономической безопасности нужно учитывать большое число внешних и внутренних факторов.

Вторым вопросом, встающим при изучении экономической безопасности, является вопрос о методах исследования разрабатываемых моделей.

Следует отметить, что имеется значительное число эффективных методов анализа, которые могут быть использованы при исследованиях экономической безопасности. Их условно можно разделить на следующие группы: 1) методы экспертных оценок; 2) методы статистического анализа; 3) теоретикоигровые методы; 4) методы теории нечетких систем.

Экспертные оценки используются практически на всех этапах экономических исследований, хотя их методическая основа может существенно различаться. Для получения достаточно надежных оценок требуется обоснованно составлять схемы проведения экспертизы и использовать математический аппарат обработки ее результатов.

Большое развитие получили разнообразные методы статистического анализа, учитывающие условия конкретных экономических задач. Среди них можно отметить, например, методы регрессивного и дисперсионного анализа, метод экспоненциального сглаживания, метод многомерного статистического анализа.

По-видимому, для оценки экономической безопасности значительную роль будут приобретать теоретико-игровые методы, так как в этих методах в явном виде присутствуют объекты-антагонисты, что почти всегда предполагается при исследовании безопасности.

В условиях большой неопределенности состояний и недостаточности необходимой информации при исследованиях экономической безопасности, несомненно, перспективными являются различные методы теории нечетких систем.

Отдельную группу могут также составить методы оптимизации. Но использование условий экстремума функций и функционалов может происходить при применении всех отмеченных выше методов анализа. Поэтому такую группу можно и не выделять.

Методы экспертных оценок в той или иной форме являются основными при анализе экономической ситуации на разных уровнях. При этом экспертная оценка может проводиться как на основе изолированной экспертизы соответствующими специалистами, так и путем экспертизы с использованием результатов анализа, полученного на основе иных методов. Естественно, второй путь является более корректным. Однако из-за недостатка времени и других факторов часто приходится ограничиваться только результатами изолированного экспертного анализа.

Большое значение при проведении экспертных оценок имеют процедуры подбора экспертов, ранжирования показателей и обработки результатов.

Подбор экспертов существенно зависит от наличия специалистов соответствующего профиля, допустимой стоимости затрат на их использование и ряда других факторов. Обычно экспертная группа имеет следующую структуру:

  • • руководитель группы прогноза, который является высококвалифицированным специалистом в области методов экспертных оценок и знает специфику соответствующих проблем; он разрабатывает план проведения прогноза и руководит ниженазванными группами;
  • • группа специалистов по проведению экспертного опроса, которая разрабатывает вопросы экспертам и проводит анализ обработанных данных;
  • • группа специалистов по проблеме, которая выдвигает идеи, ранжирует показатели и т.п.;
  • • группа обработки данных, которая осуществляет математическую обработку полученных результатов, ввод исходных данных в ЭВМ и предварительный анализ данных ЭВМ.

Ранжирование показателей представляет собой процедуру упорядочения объектов путем присвоения им рангов. После проведения опроса экспертов осуществляется обработка результатов, на основе чего формируется окончательное решение.

Оценка того или иного проекта или решения, получаемая на основе экспертизы, предполагает наличие целого ряда показателей, индикаторов, которые могут быть ранжированы по уровню их предпочтительности в результате предварительного анализа с введением количественной оценки значимости. Одна из трудностей такого ранжирования состоит в том, что трудно выразить в количественных значениях особенности сравнительного сопоставления качественных показателей. Обычно это осуществляется на основе усредненных матриц экспертных предпочтений.

Методы регрессионного и дисперсионного анализа применяются для определения взаимосвязи нескольких случайных величин.

Учитывая, что экономические показатели являются случайными величинами, можно с помощью указанных метопов определить влияние на них других случайных величин и факторов.

В регрессионном анализе обычно находят влияние одной случайной величины на другую.

Регрессией называется условное математическое ожидание одной из случайных величин при определенных значениях другой, например:

или

На практике дело имеют не с условным математическим ожиданием, а с условным средним из наблюдавшихся значений одной величины, например Y, при соответствующих значениях другой: Уравнение называется выборочным уравнением регрессии Y на X.

Для составления таких уравнений необходимо получить некоторую выборку измеряемых величин. В результате обработки такой выборки, например, по методу наименьших квадратов, получают параметры выборочных уравнений регрессии. В частности, для линейного выборочного уравнения регрессии имеет место следующая зависимость:

где х, у – средние выборочные значения величин X и Y, σyb, σxb – средние выборочные квадратичные отклонения; rb – выборочный коэффициент корреляции, который обычно получают по формуле

где k1 и k2 – числа встретившихся значений xi и уj – частота появления пары (xi, уj).

Коэффициент корреляции изменяется от -1 до 1 и характеризует тесноту связи между случайными величинами.

Дисперсионный анализ обычно используется для оценки влияния качественных факторов на изучаемую случайную величину.

Суть метода состоит в разделении общей дисперсии величины X на две составляющие: одна часть – факторная дисперсия – вызывается действием фактора Ф, другая – остаточная дисперсия – обусловлена случайными причинами.

Если оказывается, что факторная дисперсия невелика по сравнению с остаточной, то фактор не оказывает существенного влияния на X. Если рассматривается влияние одного фактора, дисперсионный анализ называется однофакторным, если рассматривается несколько факторов – многофакторным.

В случае однофакторного дисперсионного анализа учитываемый фактор разбивается на р уровней и производятся измерения величины X на каждом из этих уровней. Поле этого находятся средние значения величины X на каждом из уровней, вычисляется среднее выборочное х, определяются отклонения от этих средних. После чего находятся общая () и факторная () дисперсии, разность между которым составляет остаточную дисперсию (). Затем, используя критерий Фишера – Снедекора

рассчитывают отношение Fнабл полученных значений Задаются уровнем значимости а, по таблице Фишера определяют критическую область изменения критерия и, сравнивая полученные значения Fнабл и Fкр, отвергают или принимают нулевую гипотезу о влиянии рассматриваемого фактора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >