Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы социально-экономико-географических исследований

Социальная и экономическая география использует обширный арсенал методов исследования. Метод (от греч. μέθοδος – путь, способ познания) – это совокупность приемов сбора, обработки и представления информации, направленных на достижение определенных результатов теоретического и практического характера. В расширенной трактовке под методом понимается: а) способ исследования явления; б) путь научного познания и установления истины; в) прием или образ действия. В конечном счете все методы социально-экономической географии направлены на выявление законов и закономерностей функционирования и развития территориальных систем хозяйства и населения.

Метод является составной частью в системе понятий методологии и методики, которые различаются по степени формализации и общности. Более широким понятием является методология – учение о принципах построения, формах и способах научного познания. В современной методологии науки на первый план выдвигаются следующие проблемы: анализ структуры научных теорий и их функций; понятие научного закона; процедуры проверки, подтверждения или опровержения научных теорий, законов и гипотез; методы научного исследования; реконструкция развития научного знания и др.

Более частным термином является методика – совокупность методов, технических приемов и организационных средств, необходимых для проведения научных исследований. Еще более узким понятием является технология – конкретная техника и процедура исследования. Следующий термин в этой системе – "метод". К самому низкому ряду терминов относятся "техника исследования", "методический и технический прием", "процедура" и "операция". Техника исследования – это совокупность специализированных технических приемов для решения отдельных задач в рамках одного и того же метода. Процедура – формализованная последовательность определенных операций в процессе применения различных методов. Прием – это в той или иной степени самостоятельный элемент определенного метода. Операция – в определенной степени законченное и самостоятельное исследовательское действие.

Большое разнообразие и многосторонность методов, применяемых в социальной и экономической географии, вызывает необходимость их классификации. Выделяют общенаучные методы, которые используются всеми науками или обширным классом наук (например, эксперимент, наблюдение, моделирование, а также философские методы), и частные методы, используемые в конкретных науках (например, методы географии, биологии, механики и др.).

По основной сфере применения методы социальной и экономической географии делятся на философские (общенаучные), экономические (балансовый, технико-экономические, нормативный, экономико-математическое моделирование); социологические и социально-психологические (опрос населения, анкетирование); общегеографические (полевые комплексные исследования, картографический, районирование); информационные (ГИС-технологии, кибернетические подходы); математические и экономико-математические методы; прогностические (метод Дельфи, эвристическое прогнозирование, метод психоинтеллектуальной генерации идей); графические, в том числе картографические.

По своей сущности экономико-географические методы делятся на эмпирические (полевые, камеральные, лабораторные методы) и теоретические (метод аналогий, дедукция и индукция).

В зависимости от последовательности экономико-географических исследований выделяют методы получения исходной информации (лабораторный, дистанционный, анкетирования) и методы анализа и обобщения информации (картографический, сравнительный, экспертных оценок, аналогов, статистический, типологии и районирования и др.).

Мы предлагаем структуру географических методов, в которой они группируются в соответствии с решаемыми задачами (рис. 2.1). Основным методом является пространственно-временной анализ природно-социально-экономических геосистем. Он рассматривается как совокупность методов, выявляющих состояния и процессы изменения геосистем во времени для их объяснения, пространственного анализа и прогноза развития.

Структура методов географии

Рис. 2.1. Структура методов географии

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика