Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение – это распоряжение владельца счета обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

При предварительной оплате товаров расчеты совершаются по следующей схеме: покупатель представляет в свой банк платежное поручение, банк списывает деньги со счета покупателя и направляет их в банк продавца. Банк продавца зачисляет деньги на счет продавца, сообщает ему об этом, поставщик отгружает товары.

При последующей оплате товаров схема расчетов выглядит иначе: поставщик поставляет товар, передает платежное требование в банк покупателя, средства списываются со счета покупателя, переводятся в банк поставщика и зачисляются на счет последнего, банк поставщика извещает поставщика о зачислении денег на его счет.

Платежное поручение действительно в течение 10 дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается). Поручения принимаются банком только при наличии средств на счете.

Если на счете отсутствуют деньги, то платежное поручение помещается в картотеку "Расчетные документы, не оплаченные в срок". Оплата производится по мере поступления денежных средств на счет плательщика. При этом на платежном поручении делается отметка "Частичная оплата" и используется платежный ордер.

Расчеты платежными поручениями используются при равномерных и постоянных поставках товаров, при авансовых платежах, частичных платежах по крупным сделкам, для перевода денежных средств через предприятия связи (пенсии, зарплата и т.п.), по нетоварным операциям (платежи в бюджет, погашение банковских ссуд и т.п.) и в некоторых других случаях.

Расчеты аккредитивами

Аккредитив – это условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению покупателя в пользу продавца, по которому банк – эмитент может произвести платеж продавцу при выполнении им условий аккредитива.

Расчеты аккредитивами имеют целый ряд особенностей.

  • 1. Расчеты производятся только с одним поставщиком.
  • 2. Срок аккредитива не регламентируется законодательством, а устанавливается в хозяйственном договоре.
  • 3. Платеж производится по месту нахождения поставщика.
  • 4. Платеж гарантирован предварительным депонированием собственных средств плательщика или предоставлением банковской гарантии. Двум видам гарантий соответствуют два вида расчетов аккредитивами.
  • 5. Возможно присутствие уполномоченного покупателя в месте нахождения поставщика, который дает согласие на выплату денежных средств с аккредитива поставщику.
  • 6. Денежные средства выплачиваются с аккредитива только при условии соблюдения поставщиком условий выставления аккредитива и условий хозяйственного договора.
  • 7. Выплата с аккредитива наличных денег не разрешается.

Аккредитивы бывают документарными и денежными. Денежный аккредитив – именной документ, адресованный банком-эмитентом другому банку и содержащий приказ о выплате денег в определенный срок. Документарный аккредитив используется для расчетов за товары. Различают два вида документарных аккредитивов – с предварительным депонированием средств и с предоставлением банком покупателя гарантии платежа.

Схема расчетов аккредитивами с предварительным депонированием средств

Покупатель передает в свой банк заявление о выставлении аккредитива и платежное поручение о депонировании средств, банк списывает средства со счета покупателя, переводит их в банк поставщика, средства зачисляются на счет "Аккредитивы". Банк поставщика сообщает поставщику об открытии аккредитива, поставщик отгружает товары, передает счета и отгрузочные документы в свой банк, банк поставщика списывает средства со счета "Аккредитивы" и зачисляет на счет поставщика. Банк поставщика сообщает банку покупателя, а тот в свою очередь покупателю, об использовании аккредитива.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >