Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внутренняя политика Ивана IV

После смерти Василия III царем был провозглашен его трехлетний сын Иван IV (1533–1584). Регентшей стала его мать Елена Глинская. В 1538 г. она умерла, и у власти оказались, сменяя друг друга, различные феодальные группировки.

В январе 1547 г. Иван IV венчался на царство. Приняв титул царя, он усилил авторитет верховной власти, возвысился над боярством, встал вровень с европейскими монархами.

В первый период своего правления царь, опираясь на Избранную раду – кружок своих единомышленников, провел ряд важнейших реформ.

В 1549 г. впервые был созван Земский собор, в состав которого входили представители боярства, дворянства, духовенства, верхушки горожан. Он стал высшим совещательным сословно-представительным органом. Важную роль в управлении страны продолжала играть Боярская дума. Возникли приказы – органы, ведавшие отдельными отраслями государственного управления.

В 1550 г. был принят новый Судебник. Его нормы усиливали центральную власть, вводили наказание за взяточничество, сохраняли право крестьянского перехода в Юрьев день с увеличением платы за "пожилое". В 1551 г. Собор русской церкви, получивший название Стоглавый, так как его решения состояли из ста глав, одобрил Судебник 1550 г. и проводимые реформы, регламентировал обрядность, ограничил монастырское землевладение и поставил его под контроль царя.

В 1556 г. была ликвидирована система кормлений – сбор налогов на местах отдельными боярами. Правление на местах перешло к выборным представителям дворян и зажиточного населения. В 50-х гг. была проведена военная реформа, в результате которой ядром армии стало дворянское ополчение, появилось постоянное стрелецкое войско, на время боевых действий ограничивалось местничество – порядок замещения должностей в зависимости от знатности.

В результате проведенных реформ в России сложилась сословно-представительная монархия, при которой определенную роль в управлении страной играли выборные представители отдельных сословий.

В середине 60-х гг. Иван IV перешел к политике террора, направленного прежде всего против боярства. Она получила название опричнины (1565–1572). Так был назван государственный удел, куда вошли наиболее богатые земли. Бояре-вотчинники выселялись на другие земли, не вошедшие в этот удел и получившие название земщины. Опричнина сопровождалась физическим уничтожением родового боярства, жителей ряда городов. Например, в 1570 г. погрому подвергся Новгород. От набегов опричного войска страдало сельское и торговое население. Вскоре террор перешел и на самих опричников. От постоянных кровавых оргий царское войско разлагалось. В 1571 г. оно продемонстрировало полную недееспособность перед внешним врагом. Крымский хан во время своего набега дошел до Москвы. Это заставило царя ликвидировать опричнину. Однако террор не был прекращен. В той или иной форме он продолжался до самой смерти Ивана, получившего прозвище Грозного.

Результаты внутренней политики Ивана IV оказались крайне негативными. Реформы первого периода правления упорядочивали и усиливали государственный аппарат, открывали тенденции к трансформации страны в достаточно цивилизованную по тем временам монархию европейского типа. Однако опричнина перечеркнула эти надежды. Несмотря на централизацию власти, государственные органы оказались ослабленными и перестали справляться со своими задачами. Население было экономически разорено и морально подавлено террором.

Внешняя политика Ивана IV

Внешняя политика Ивана IV имела три направления: восточное, западное и южное. В результате распада некогда могущественной Золотой Орды на ее территории образовался ряд ханств. Казанское и Астраханское ханства владели Волжским торговым путем и плодородными землями. Кроме того, с их территории совершались набеги на приграничные русские земли. После ряда неудачных попыток посадить в Казани своего ставленника московское правительство начало боевые действия против нее. Наряду с другими европейскими государствами Россия приступила к реализации своей колониальной политики.

В октябре 1552 г. Казань взята штурмом. В 1556 г. к России были присоединены Астрахань, Чувашия, часть Башкирии. Зависимость от Москвы признала Ногайская Орда.

Завоевание Казани и Астрахани открыло путь русским в Сибирь. Богатые купцы Строгановы, заручившись поддержкой царя, на свои средства организовали военную экспедицию отряда казаков во главе с Ермаком в Сибирское ханство. В начале 1580-х гг. оно было присоединено к России.

Успешная колониальная политика русских на восточном направлении оказала огромное влияние на последующую судьбу страны. Резко расширилась ее территория, упала плотность населения. Начался процесс растекания великорусского этноса по безграничным пространствам. Для его удержания в феодальных владениях центра потребовались строгие меры, ведшие к дальнейшему закрепощению крестьянства. С начала 80-х гг. стали вводиться "Заповедные года", во время которых земледельцам запрещался выход в Юрьев день. Временная мера скоро стала постоянной. Удержание под своей властью огромных территорий требовало усиления мощи государства, прежде всего военной. Значительные территориальные пространства предопределили экстенсивный и замедленный путь социально-экономического развития страны.

На северо-западе Иван IV стремился к расширению своих владений и выходу в Балтийское море. С этой целью он начал Ливонскую войну (1558– 1583). Поначалу она была успешной для русских войск. Они взяли Нарву, Юрьев. К 1560 г. Ливонский орден был уничтожен. Это привело к войне России с Польшей и Литвой, боявшихся усиления России и также стремившихся к захвату Ливонии. В 1569 г. они объединились в единое государство Речь Посполитую. В войну против России включилась и Швеция. В результате Россия проиграла Ливонскую войну. Она утратила земли в Ливонии, Белоруссии. К Швеции отошла значительная часть побережья Финского залива. Война вкупе с опричниной разорила страну.

На юге русское правительство стремилось к освоению Дикого поля (плодородных земель южнее Тулы). Здесь оно сталкивалось с интересами крымского хана. С целью укрепления южных границ и предотвращения набегов крымских татар в середине XVI в. была построена Тульская засечная черта – оборонительная линия из завалов леса, закрывавшая путь татарской коннице.

Результаты внешней политики Ивана IV значительно изменили вектор исторического развития России. Резко возросла нагрузка на великорусский этнос, державшего на своих плечах завоеванные территории. Войны подорвали экономику страны, отрицательно сказались на ее внутреннем развитии. Это в значительной мере предопределило отставание России от Западной Европы, поставив ее в положение "вечно догоняющего".

Культура Руси XV–XVI вв.

Образование и укрепление Русского централизованного государства в XV–XVI вв. способствовало дальнейшему развитию культуры. Русские правители рассматривали материальную и духовную культуру как средство демонстрации своего величия, силы, богатства, всячески поддерживали ее.

С XV в. ведущие позиции в архитектуре заняла московская школа. В конце XV– начале XVI в. сложился каменный архитектурный ансамбль Московского кремля, который включал Успенский (Аристотель Фиораванти, 1475–1479), Благовещенский (псковские мастера, 1484–1489), Архангельский (Алевиз Новый, 1505–1508) соборы, колокольню Ивана Великого (Бон Фрязин, 1505–1508), одно из первых гражданских каменных сооружений – Грановитую палату (Марко Руффо, Антонио Солари, 1487–1491) и др. постройки.

В XVI в. появились шатровые храмы. Их строительство шло не только в Москве (Церковь Вознесения в Коломенском), но и в Коломне, Ярославле, Новгороде. К шедеврам русской национальной архитектуры относится Покровский собор, более известный как собор Василия Блаженного, построенный русскими мастерами в честь победы над Казанью.

Крупнейшими русскими иконописцами XV в. были Андрей Рублев (1360–1430), автор знаменитой иконы "Троица", и Дионисий (конец XV в.).

Крупнейшими летописными сочинениями рассматриваемого периода явились "Троицкая летопись" – общерусский летописный свод (1408 г.), "Московский летописный свод" (1480 г.). В XVI в. были созданы "Степенная книга", "Никоновская летопись", "Лицевой летописный свод".

В церковной общественно-политической мысли господствовала теория "Москва – третий Рим". В начале XVI в. было написано "Сказание о князьях Владимирских", выводившее происхождение русской династии от римского императора Августа. Появились произведения и гражданской общественно-политической мысли. К ним можно отнести "Домострой" – свод правил поведения человека в семье, его отношений с государством и церковью.

В литературе популярностью продолжала пользоваться историческая тематика: "Казанское взятие", "О прихождении Стефана Батория на град Псков" и т.п. Развивалась житийная литература. Жанр "Хождений" был представлен "Хождением за три моря" Афанасия Никитина (XV в.).

С XVI в. появляется новый вид литературы – публицистика. Здесь наибольшую известность приобрели сочинения Ивана Пересветова – сторонника самодержавной власти, выступавшего за укрепление централизованного государства и проведение реформ. Андрей Курбский в 1573 г. написал "Историю о великом князе московском", в котором выступил активным противником усиления самодержавной власти. Яркий талант публициста проявил Иван Грозный в своей переписке с Курбским.

Начало книгопечатания в России связано с именем Ивана Федорова. В 1564 г. он издал первую датированную книгу "Апостол".

Выдающимся произведением ремесленного декоративно-прикладного искусства стала "Царь-пушка" Андрея Чохова.

Образование единого государства обусловило общий культурный подъем страны. В России сформировалась яркая и самобытная национальная культура. Она получила дальнейшее развитие в последующий период.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы