Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и этика делового общения

Психология межличностного общения. Е. В. Де-Роберти, Н. И. Кареев

Важные проблемы социальной психологии, в том числе психологии межличностного общения, рассматриваются в трудах Е. В. Де-Роберти и II. И. Кареева. Они обосновывали положение о том, что главную роль в поведении и деятельности людей играет их индивидуальная и коллективная психика.

В своей "Психологической социологии" Е. В. Де-Роберти (1843–1915) указал на обусловленность социального поведения людей такими психическими факторами, как их желания, эмоции, страсти, характер, образ мыслей, воля и т.п., сделал вывод о том, что "все общественные явления в известной мере совпадают с явлениями собственно психическими" и что психическая деятельность людей определяет их социальную деятельность. Отсюда главное в науке об обществе заключается "в познании законов психического взаимодействия".

Е. В. Де-Роберти считал, что проявляющиеся в психическом взаимодействии людей их индивидуальная и коллективная психика воплощаются в нормах их социального поведения, в создаваемых ими предметах духовной и материальной культуры, в системе экономических, политических и других институтов функционирования общества. Он также глубоко проанализировал влияние индивидуальной и коллективной психики людей на их межличностное общение.

На психологическую основу деятельности людей указывал и Я. И. Кареев (1850–1931), обративший внимание на три основные стороны духовного бытия человека – его ум, чувства и волю. Он отмечал, что в поведении и деятельности людей, а значит, во всей их общественной жизни, специфическую роль играют интеллектуальная, эмоциональная и волевая стороны их духовного мира, и было бы неверно делать ставку на одну из них, как это делают рационалисты, эмпирики и волюнтаристы.

Исходя из того, что общественное поведение человека определяется его "психической природой", Н. И. Кареев делал вывод о том, что психологического объяснения требуют полезные и вредные поступки, а также "справедливые и несправедливые общественные явления". Он обращал внимание на роль индивидуальной и коллективной психики людей в функционировании различных проявлений общественного сознания.

Коллективная психология должна показать, что и народный дух, и всякая культурная среда, и какое бы то ни было групповое и классовое самосознание суть не что иное, как результат психического взаимодействия между отдельными индивидуумами.

Данное взаимодействие, по мнению Н. И. Кареева, лежит в основе всех "практических отношений" людей, в том числе их межличностных отношений.

Психологический склад социальных групп. Г. В. Плеханов, В. И. Ленин

Свой вклад в обосновании роли социально-психологических явлений в деятельности и поведении людей, их социальном общении внесли Г. В. Плеханов и В . И. Ленин. В своих трудах марксист Г. В. Плеханов (1856–1918) указывал на материальные предпосылки формирования психического склада различных социальных групп, каковыми, по его мнению, являлись прежде всего "структура общества" и социально-экономические отношения между людьми. Их психический склад проявляется в их привычках, нравах, чувствах, стремлениях, идеалах, выражающих их образ жизни и, в конечном счете, их положение в обществе. В свою очередь, как часто подчеркивал Г. В. Плеханов, "психика общественного человека" воздействует на образ его мыслей и волю и тем самым существенно влияет на его поведение и отношение к другим социальным субъектам.

Всесторонний анализ проблем социальной психологии, в том числе влияния психического склада людей на поведение общественных классов и других социальных групп, а также отдельных личностей, содержится в трудах В. И. Ленина (1870– 1924). В ряде своих теоретических работ, докладов, писем он обозначил различные проявления коллективной и индивидуальной психики людей в контексте их классового и национального самосознания. В. И. Ленин обосновал влияние социальных чувств, инстинктов, настроений на содержание и направленность деятельности людей, их общественных отношений и межличностного общения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы