Социально-исторические и научные условия возникновения социологии

Одного лишь экскурса в предысторию социологии недостаточно для понимания причин возникновения этой науки, специфики социологического мышления, социологического постижения социальной реальности. История социологии – важная часть социологического знания, которая не сводится к перечислению различных социологических школ и персоналий. Она показывает, как постепенно, в течение длительного времени, особенно бурно с середины XIX века, формировались и продолжают формироваться научные представления о том обществе, в котором живут люди. С помощью разных теорий и мнений о характере общества и общественных явлений можно увидеть и понять движение общества от незнания к знанию своей собственной природы, своего устройства и социального поведения.

До появления социологии знание об обществе было частью других наук (философии, истории, правоведения). Социальные причины возникновения социологии как самостоятельной науки связаны с теми общественными потрясениями, которые происходили в XVIII–XIX веках в Европе, когда в ряде стран были подорваны основы абсолютной монархии, что привело к распаду жесткой социальной структуры феодального общества. Стремительное развитие капитализма сопровождалось экономическими кризисами, социальными конфликтами, революциями, массовыми выступлениями. Все это привело к необходимости понять причины кризисных явлений, найти пути регулирования социальных конфликтов, выхода из них, т.е. решить проблемы общественной практики.

Развитие производства, стремление рационально использовать рабочую силу также послужило толчком к исследованию социальных вопросов. Рост городов, усложнение всех сфер жизнедеятельности людей вызвали к жизни проблему управления их взаимодействием, создания социального порядка в обществе. Новые формы организации экономической и политической жизни не вписывались в традиционные социально-философские построения. Философия и религия уже не справлялись с решением социальных и нравственных проблем.

Научные истоки социологии лежат в сфере естественнонаучного и социального знания (рис. 2.1).

Условия возникновения социологии

Рис. 2.1. Условия возникновения социологии

Естествознание к тому времени добилось больших успехов, опираясь на опыт и методы точного исследования, и тем самым оказало влияние на общественную мысль. Люди научились использовать силу пара, открыли электричество, предсказывали движения небесных светил. Достижения естествознания, развитие научного мышления в целом породили точку зрения, согласно которой для объяснения социальной реальности нужны точные формулы. Возникла необходимость появления единого, обобщающего, теоретического учения об обществе, не уступающего по уровню естественно-научному знанию. Требовалась общественная наука, которая показала бы социальный мир так, как физика отражает неживую природу. Анализ общества, основанный на принципах заимствованных у естествознания, А. де Сен-Симон назвал социальным физицизмом, или социальной физиологией. В те годы появились и такие формы социального знания, как "моральная статистика", "политическая арифметика", "социальная гигиена". Непосредственными предшественниками социологии, повлиявшими на формирование взглядов О. Конта, являются

А. Р. Тюрго, Ш. Л. Монтескье и А. де Сен-Симон. Последнего иногда называют вторым после Конта основоположником социологии.

Таким образом, развитие общества и науки подготовило появление социологии, характерной особенностью которой было ее развитие в рамках позитивизма, провозгласившего необходимость опираться на позитивные (научные, объективные) методы естественных наук в изучении общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >