Наука как особая сфера культуры

Верное представление о роли и месте науки в общей системе культуры возможно при учете, во-первых, многообразных связей науки и ее взаимодействия с другими компонентами культуры, во-вторых, специфических особенностей, отличающих науку от других форм культуры, от иных способов познания и социальных институтов.

Культура как смысловая сфера жизнедеятельности человека

Философия и социология XX – начала XXI в. сформировали целый ряд подходов к пониманию культуры. Существует немало работ, в которых предпринимаются попытки систематизировать многочисленные определения культуры. Так, американские антропологи А. Кребер и К. Клакхон в середине XX в. дали свыше 150 определений культуры, группируя их по шести основным типам. Отечественный культуролог В. М. Розин описывает семь парадигм культуры, которые различаются соответствующим пониманием сущности последней.

Представляет интерес выделение А. С. Карминым следующих групп определений культуры: описательные, антропологические, ценностные, социологические, нормативные, адаптивные, исторические, дидактические, функциональные, семиотические, символические, психологические, герменевтические, идеационные.

Если попытаться выявить общие характеристики этих подходов, то в самом широком смысле культура может трактоваться как система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой деятельности, поведения и общения, выступающих условием воспроизводства и изменения социальной жизни во всех ее основных направлениях. Выявление надбиологических характеристик культуры позволяет противопоставить ее природе и представить в качестве совокупности артефактов (от лат. artefactum – искусственно сделанное), т.е. материальных и идеальных продуктов человеческого труда.

Надбиологические программы как раз и реализуются посредством различного рода артефактов: знаний, навыков, норм, ценностей, идеалов, образцов деятельности и поведения, идей, гипотез, верований, социальных целей и т.д. В своем системном представлении они образуют исторически накапливаемый опыт. Роль культуры в этом аспекте проявляется в том, что она реализует функции генерации (производства), сохранения и трансляции этого опыта – передачи его от поколения к поколению.

Таким образом, культура обеспечивает воспроизводство всего многообразия форм социальной жизни и видов деятельности, характерных для определенного типа общества, воспроизводство соответствующих социальных связей и типов личностей. При этом ценностно-смысловая сторона культуры является одной из важнейших ее сторон.

Ценностно-смысловой подход к культуре акцентирует внимание на той отличительной особенности человеческой деятельности, каковой является сознательная постановка цели, свободное целеполагание и реализация потребности человека на основе этого целеполагания. При этом смысл связан с мотивом и целью действий конкретной личности, он отражает отношение мотива к цели. Так, по мнению известного европейского философа М. Бубера (1878–1965), "культура есть универсальный способ, каким человек делает мир “своим”, превращая его в Дом человеческого (смыслового) бытия". В результате весь окружающий человека мир превращается в носителя человеческих смыслов, в мир культуры.

Таким образом, культура предстает перед человеком как смысловой мир, который передается из поколения в поколение и определяет способ бытия и мироощущения людей. "Смыслы образуются в голове человека, когда он в соответствии со своими потребностями познает, оценивает и регулирует происходящие вокруг него и в нем самом явления и процессы".

Соответственно этому А. С. Кармин выделяет три основных вида смыслов:

  • 1) знания (то, что дается познанием);
  • 2) ценности (то, что устанавливается с помощью оценки);
  • 3) регулятивы (то, чем регулируются действия).

Внешнее выражение культуры – мир символических форм.

Представитель Марбургской школы неокантианства Э. Кассирер (1874–1945) подчеркивал: "Культура выражается в творении идеальных образных миров, определенных символических форм". Человек в процессе социализации (очеловечивания) научается соотносить мир символов с миром смыслов. В символе происходит соприкосновение идеальных конструкций человеческого сознания с тем или иным предметом этого сознания (например, понятие "хитрость" соотносится с лисицей, лев выступает в качестве символа великодушия).

Переход от дочеловеческого к человеческому (т.е. культурному) состоянию означает начало символического кодирования мира, своеобразное удвоение реальности. Таким образом, символы становятся выражением культуры через творческую активность человека, поэтому культура есть реализация человеческого творчества. Важнейшая функция культуры – человекотворчество, культура творит человека. Человек становится человеком лишь посредством усвоения смыслов и ценностей культуры. Однако и сама культура есть продукт человеческого творчества: именно человек через культуру открывает и изменяет мир и самого себя. В связи с этим процессы антропогенеза и культурогенеза неразрывны и взаимосвязаны.

Таким образом, культура может быть представлена как взаимосвязанная совокупность нескольких миров: мира артефактов, мира знаков, мира символов, мира информационных процессов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >