Общие характеристики глобализации

Простой обзор проявлений глобализации позволяет подразделить их на материальные (объективные) и виртуальные (субъективные). К первым относится все, что касается реального движения финансовых потоков, трансферта технологий, товаров и услуг, массовых миграций, строительства глобальных информационных сетей и т.п. То есть процесс глобализации имеет глубокие объективные основания. Уместные аналогии — движение социума от традиционализма к модернизации, от патриархальной общины к урбанизации. Ко вторым проявлениям глобализации относится содержательное наполнение указанных сетей, формирование и продвижение предназначенных международному общественному мнению политико-психологических установок. Последние — это западные ценности и образцы жизнедеятельности, что изначально предполагает наличие потенциала конфликтности в феномене глобализации. Таким образом, глобализация — "это не только то, что существует на самом деле, но и то, что людям предлагают думать и что они на самом деле думают по поводу происходящего и его перспектив". Очевидно, что последнее уточнение представляется чрезвычайно важным, учитывая, что процессы глобализации воспринимаются в мире неоднозначно. Если материальные проявления глобализации не вызывают сомнения, так как они ежечасно подтверждаются жизненной практикой, то апелляция к западной составляющей глобализации, созвучной с тезисом вестернизации (распространения западных ценностей и образа жизни), не кажутся ни безупречными, ни единственно возможными вариантами понимания действительности.

В явлении глобализации есть глубокие противоречия, а ее развитие имеет для международных отношений немалые издержки. Глобализация может проявляться в авторитарных и иерархических формах, порождаемых интересами и устремлениями наиболее развитых государств. Высказываются опасения по поводу того, что глобализация делает сильных еще сильнее, обрекая слабых на полную и необратимую зависимость. И тем не менее не имеет смысла противодействие глобализации, поскольку этот процесс имеет глубокие объективные предпосылки.

Сопоставление теоретически обозначенных черт глобализации с реальной действительностью позволяет сделать вывод о том, что глобализация — это новое качественное состояние мира и в меньшей степени сто количественная характеристика. Другими словами, те процессы, о которых говорится в определениях глобализации, в значительно большей степени касаются развитых регионов мира, в то время как они почти обошли стороной "глубокую Периферию". Глобализация — очень неравномерный процесс. Так, две соседние африканские страны зачастую имеют телефонную связь через Лондон или Париж. Иностранные инвестиции обходят эти государства стороной, а к населению не только не применимо понятие "глобальная социализация", но подчас оно совершенно не осведомлено о жизни в соседней стране, ограничивая рамки своего кругозора информацией о жизни соседних племен.

В условиях глобализации нация-государство перестает выступать в качестве единственного субъекта, монопольно интегрирующего интересы крупных общностей и представляющего их на международной сцене. ТНК с их полиэтническим персоналом, международные профессиональные сообщества, неправительственные организации, неформальные группы по интересам, возникающие па базе Интернета, играют возрастающую роль в мировой политике и экономике. В различных сферах деятельности стараниями наиболее энергичных и хорошо подготовленных людей появляются многочисленные формальные и неформальные объединения "граждан мира", которые полностью или частично ускользают из-под контроля "своего" государства.

Однако списывать со счетов нации-государства как основных субъектов мировой политики преждевременно. Утратив былую монополию в сфере международных отношений, они остаются ключевыми игроками на этом поле.

Ахиллесова пята глобализации — система мироуправления, политические структуры. Не впадая в утопии вроде мирового правительства, можно смело сказать: даже первые шаги по пути глобализации требуют качественно более высокого уровня управляемости общественными процессами. Нельзя строить будущее с политическим инструментарием прошлого. Те средства контроля, координации, управления, которые веками создавались на национальном уровне, явно утрачивают эффективность в глобализирующемся мире. Для того чтобы совладать со стихией общественных процессов, их надо дополнить какими-то наднациональными системами управления.

Правда, пока можно констатировать, что мир в условиях глобализации стал более хаотичным, чем в прошлом, в период стабильного существования Вестфальской государственно-центричной системы.

Более подробно противоречия глобализации будут рассмотрены ниже.

Учитывая многоаспектность понятия глобализации, легко понять, что теорией глобализации занимаются многие науки, каждая из которых формирует свой подход к анализу природы, сущности, времени возникновения глобализации, выделяет в качестве предмета исследования тс се грани, которые наиболее близки ее содержанию. Так, геология внесла свой вклад в разработку вопросов глобализации, обозначив начало этих процессов доисторическими временами. Среди социальных наук, уделяющих внимание глобализации, следует назвать философию, культурологию, экологию, экономическую теорию, политическую экономию, политическую теорию, глобалистику, теорию международных отношении. Глобалистика, которая по определению ближе других социальных наук к изучению глобализации, на нынешнем, начальном ее этапе вынужденно обращается к философии по сути вопросов — что есть мировое развитие в единстве и взаимовлиянии его природных и антропогенных составляющих; каково место в этом развитии человека, особенно его сознания, и всевозможных результатов его деятельности. Поскольку дать ответы в большинстве случаев пока не удается и в то же время сам факт глобализации несомненен, правомерно допустить, что понятием глобализации фактически обозначается качественно новый и очень длительный этап истории, на протяжении которого содержание явления глобализации будет не просто уточняться, выявляться во всех подробностях, но и развиваться (не исключено, что в самых неожиданных формах и направлениях).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >