Воля в структуре характера личности; психолого-правовая оценка волеизъявления участников судопроизводства

Понятие воли. Одним из первых, кто ввел понятие воли в "науку о душе", т.е. психологию, был древнегреческий философ Аристотель (384-322 г. до н.э.), обративший внимание на то, что благодаря воле человек изменяет свое поведение. Воля, эмоционально-волевая устойчивость личности являются составной частью характера человека.

Воля - это сознательная психическая активность, регулирующая поведение, деятельность человека и направляющая его на преодоление каких-либо препятствий на пути к достижению поставленных целей при совершении целенаправленных действий и поступков. Воля всегда связана с сознанием человека, уровнем развития его личности. Как писал СЛ. Рубинштейн, "становление воли - это становление субъекта, способного к самоопределению"1. Воля - составной элемент сложных целенаправленных умышленных актов поведения человека. Она является мощной побудительной силой, входящей в мотивационную сферу поведения, в том числе противоправного. В то же время некоторые преступления совершаются только потому, что субъект не может мобилизовать свою волю, чтобы противостоять своим желаниям и влечениям. Наличие воли, волевой регуляции поведения в структуре целенаправленной деятельности человека свидетельствует об умысле на совершение им тех или иных действий, а в случае противоправного их характера - об умышленной вине в содеянном.

В юридической литературе можно встретить выражение "порок воли". В психологии такое понятие отсутствует, поэтому, признавая некоторый условный характер данного термина, вместе с тем следует отметить, что он употребляется юристами для обозначения определенных эмоционально-волевых личностных нарушений, расстройств поведения, некоторой интеллектуально-волевой неполноценности процессов регуляции субъектом своих значимых с правовой точки зрения и собственных интересов действий, когда он нс мог в полной мере руководить ими. Такой сниженный уровень волевой регуляции субъектом своих действий, не выходящий за пределы психической нормы, в рамках вменяемости выражается в сниженной способности субъекта всесторонне оценивать ту или иную значимую для него ситуацию и адекватно ей и своим возможностям принимать решения, в полной мере руководить своими действиями, направленными на достижение поставленных целей (см. ч. 1 ст. 22 УК, ч. 1 ст. 177 ГК).

В гражданском праве, например, это может иметь место при заключении сделок и проявляется в несоответствии воли субъекта его волеизъявлению, неадекватности самого акта волеизъявления подлинным интересам данного субъекта. Кроме того, явление, получившее в правовой литературе название "порока воли", может иметь место и в тех случаях, когда воля и непосредственно само волеизъявление совпадают, но порочной оказывается интеллектуальная сторона поведения субъекта, вследствие чего у него формируется искаженное представление о цели (результате) сделки под влиянием ошибочной ее оценки, что может приводить к "заблуждениям, имеющим существенное значение" (ч. 1 ст. 178 ГК).

О том, что у субъекта снижен уровень волевой регуляции, нарушена способность руководить своими действиями, могут свидетельствовать психологические критерии "порока воли", а также чисто оценочные объективные критерии, которые могут быть выявлены в ходе судебного заседания при решении вопроса о признании недействительности гражданско-правовой сделки.

К психологическим критериям сниженной способности руководить своими действиями в пределах психической нормы относятся:

  • - сниженный уровень интеллекта, существенно осложняющий принятие человеком важных для него решений в нестандартных ситуациях, в условиях когнитивного диссонанса, затрудняющий прогнозирование, планирование им своих последующих действий;
  • - наличие определенных устойчивых черт характера, составляющих в своей совокупности синдром так называемой сниженной волевой устойчивости, формирующих "конформный тип" личности человека, решения которого очень часто принимаются под влиянием каких-то внешних, порой случайных обстоятельств, под воздействием группового мнения. Ведущими свойствами характера таких лиц являются повышенная тревожность, постоянная озабоченность, избыточная осторожность, чрезмерная подозрительность, мнительность, склонность к усложнению происходящих вокруг событий, отсюда неуверенность в себе и в своих возможностях, отсутствие инициативы, самостоятельности, смелости в выборе собственной линии поведения, достижении поставленной цели, сниженный самоконтроль;
  • - заниженные самооценка, уровень притязаний, вызывающие у субъекта чувство собственной неполноценности, постоянное ожидание всевозможного рода неудач;
  • - наличие в мотивационной сфере личности в качестве ведущих мотивов избегания неудачи;
  • - сниженный уровень эмоциональной устойчивости (стрессоустойчивости) личности, затрудняющий осуществление субъектом должный волевой контроль за своими эмоциями и поведением.

К объективным критериям, подтверждающим сниженные способности субъекта к волевой регуляции своего поведения, могут быть отнесены любые фактические данные о поведении субъекта, его высказываниях, которые оцениваются в ходе судебного заседания во время его допроса, а также опроса свидетелей, хорошо знающих данное лицо и способных охарактеризовать его поведение в повседневной жизни.

Окончательный вывод суда о сниженном уровне волевой регуляции субъектом своего поведения, его недостаточной способности понимать значение своих действий или руководить ими в пределах психической нормы формируется на основе психологических и объективных критериев. Установление психических расстройств личности и поведения субъекта, которые отрицательно повлияли на процессы его волевой саморегуляции, волеизъявления, нарушили его целенаправленную деятельность, служит безусловным основанием для признания недействительности заключенной им сделки, а в уголовном праве - основанием для признания лица, неспособным в полной мере руководить своими действиями, с вытекающими из этого правовыми последствиями (ст. 22 УК). В остальных же случаях дефекты волеизъявления, волевой регуляции поведения ("порок воли") в совокупности с другими обстоятельствами могут рассматриваться в качестве подтверждения того, что противоправные действия могли быть совершены по "легкомыслию", а лицо, их совершившее, не отличалось необходимой внимательностью и предусмотрительностью (ст. 26 УК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >