Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика современного мира

Информационная стратегия: вызов и коллапс

Пропаганда собственного образа жизни и дискредитация системы ценностей противника включают механизмы саморазрушения мягко и незаметно. Информационная стратегия может быть представлена в виде следующего алгоритма:

  • 1) дискредитация всех основных атрибутов общественного устройства - вывод из строя системы управления;
  • 2) включение механизмов экономического саморазрушения - создание системы экономического управления через международные институты и финансовые программы "помощи";
  • 3) перепрограммирование населения на новый образ жизни с помощью пропаганды новой системы ценностей - массированная пропаганда через СМИ;
  • 4) поддержка любых оппозиционных движений, подкуп элиты - раскол населения на враждующие группы, состояние хаоса и гражданской войны;
  • 5) маскировка образа агрессора как бескорыстного "спасителя страны от язв и пороков прежнего тоталитарного образа жизни".

Таким образом, важнейшим принципом ведения информационной войны является стремление агрессора непрерывно расширять контролируемое информационное пространство, действуя в обход сложившихся моральных норм и правил, сознательно нарушая все социальные ограничения и размывая нравственные установки. При этом СМИ концентрируют внимание на одиозных фактах, обнародуют конфиденциальные сведения из личной жизни публичных политиков, ведут скандальные "расследования", сознательно фальсифицируя информацию, смакуя пикантные подробности. Задача состоит в том, чтобы активизировать подкорковые слои человеческого мозга, включив механизм манипулирования чувствами и эмоциями людей, что является основой управления психологией толпы.

Одновременно стратегия информационной войны предполагает организацию сопротивления информационным действиям противника, включая жесткий запрет на распространение альтернативной информации. Известно, например, что во время военных действий США и их союзников в Афганистане и Ираке экспедиционное командование, чтобы не допустить утечки информации с поля боя, строго контролировало информационные потоки и даже подвергало бомбардировкам международную арабоязычную телекомпанию "Аль-Джазира", которая вела антиамериканскую пропаганду.

Сегодня в США официально провозглашен курс на подготовку к ведению информационных войн. Известные военные эксперты из Университета ВВС США Дж. Стейн, Р. Шафрански решающую роль в будущем конфликте отводят стратегическому информационному доминированию, а не преимуществу в традиционных средствах ведения войны. Под стратегическим информационным доминированием авторы понимают создание таких условий, в которых действия противника в конечном счете неизбежно окажутся выгодными доминирующей стороне или будут направлены па обслуживание ее интересов. Соответственно, информационные технологии рассматриваются сегодня только как средство, обеспечивающее достижение такого рода доминирования.

Ведущий американский теоретик информационных войн Мартин Либики полагает, что интегрированная информационная система, состоящая из сети космических спутников слежения, наземных, воздушных и морских датчиков, позволит контролировать любую военную активность на планете, а значит, и своевременно применять превентивные меры против агрессора. Такого рода операции сдерживания, опирающиеся на современные технологии, смогут заставить противника отказаться от своих планов, при этом он может даже не догадываться о том, что против него было применено какое-либо оружие.

Как отмечают российские военные эксперты, важнейшей составной частью информационной стратегии США является господство в "море информации" и в космосе. Одно из ключевых направлений современной американской военной политики заключается в обеспечении информационно-космического доминирования США, что предусматривает:

  • 1) обеспечение свободы действий США в информационном и космическом пространстве;
  • 2) создание сверхмощного закрытого космического Интернета;
  • 3) предотвращение нарушения его работы другими странами (создание системы защиты идущего через космос информационного трафика).

Американское лидерство в информационно-космической сфере опирается на три постулата:

  • 1. Кто контролирует космос и подводные кабели в океане, тот контролирует информационный трафик.
  • 2. Кто контролирует информационный трафик, тот контролирует состояние международной обстановки и международные финансы.
  • 3. Кто контролирует международные финансы, тот контролирует все остальное.

В 2009 г. министр обороны США Роберт Гейтс опубликовал меморандум, в котором говорилось о создании нового военного киберкомандования (Air Force Cyber Command - AFCYBER). Именно на него в США возложена ответственность за защиту военных компьютерных сетей и проведение наступательных киберопераций против вражеских сил. В перечень функций нового командования входит защита не только военных, но и гражданских информационных сетей. Среди актуальных направлений обеспечения информационного доминирования США можно выделить дальнейшее развитие сверхмощных компьютеров (суперкомпьютеров) и высокоэффективных коммуникационных сетевых технологий (в том числе так называемых Grid-технологий ).

Российские эксперты считают, что особого внимания заслуживает один из самых амбициозных проектов США -Глобальная информационная решетка, ГИР (англ. Global Information Grid - GIG), который призван играть ключевую роль в реализации стратегии информационного преобладания США. ГИР создается в интересах не только Пентагона, но и разведывательного сообщества США в целом. Она должна будет обеспечить всем военным базам и боевым платформам (кораблям, самолетам, наземной технике) доступ к единым информационным ресурсам в местах их временной дислокации (где бы она ни была). При этом потребуется разработать стандартные коммуникационные интерфейсы для членов НАТО и других союзников США. Планируется, что в ГИР будут встроены и действующие в настоящее время коммуникационные системы военного назначения, такие как военная система передачи данных (DMC), глобальная система командования и управления (СССБ) и глобальная система поддержки командования (СС55).

Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ А. А. Ноговицын, оценивая современную американскую концепцию информационной войны, заявил, что "большинство развитых государств, вставших на путь внедрения новых информационных технологий, уже осознало тот факт, что применение информационного оружия есть фактор скрытого военно-политического и экономического давления путем воздействия на информационную инфраструктуру и информационную сферу в целом, получения преимуществ и обеспечения своих интересов в материальной сфере без открытого объявления войны".

Помимо активно развития технологической составляющей информационных войн США уделяют большое внимание их идеологической составляющей. Идеологическое противоборство сегодня разворачивается преимущественно в интернет-пространстве, где усиливается антирусская пропаганда.

"Антирусская и антироссийская пропаганда старается преподнести Россию миру как жестокое тоталитарное государство, где нет свободы и люди спиваются. На нас вешают страшную маску и нас начинают сторониться. Мы же знаем, что это ложь и говорим, кто распространяет про нас ложь, - это Америка!"

Интернет буквально тонет в разного рода информации, целью которой является явная дискредитация России.

"На различных сайтах в Интернете множество цитат, якобы принадлежащих известным русским деятелям, в которых унижается достоинство и умственные способности русского народа. <...> Отправной точкой распространения лжецитатника является тбилисский проправительственный сайт Известно, что массовый вброс лжецитат известных россиян в Интернет, был произведен за месяц до планируемой военной интервенции грузинской армии на территорию Абхазии и Южной Осетии в качестве информационного обеспечения события".

Таким образом, современная стратегия информационной войны объединяет новейшие информационные технологии с массированной пропагандой, что призвано обеспечить информационное доминирование как важнейший стратегический ресурс.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы