Федеральное экологическое законодательство

Особенностью федерального экологического законодательства является то, что в его составе имеется достаточно большое количество собственно законов, которых в настоящее время по разным оценкам действует около пятидесяти.

При этом следует отметить, что большинство законодательных актов являются регулятивными, т.е. создают правовые основы реализации того или иного процесса в экологической сфере. К их числу можно отнести, например, федеральные законы от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и о гидрометеорологической службе. Однако для полноценного применения таких законодательных актов требуется в большинстве случаев принятие подзаконных актов на уровне Правительства РФ, реже - федеральных органов исполнительной власти, а также органов государственной власти субъектов РФ и даже муниципальных органов. Так, Законом об отходах производства и потребления прямо предусмотрено принятие восьми постановлений Правительства РФ, предметно регламентирующих отдельные процедуры, а Законом о гидрометеорологической службе - семи.

Постановления Правительства РФ составляют сегодня самую многочисленную группу правовых актов на федеральном уровне, их насчитывается несколько сотен. Однако все эти постановления носят зависимый характер, поскольку их издание прямо предусмотрено тем или иным законом.

Следует отметить ненормативные законодательные акты, которые касаются конкретного вопроса, например Федеральный закон от 20.11.1999 № 198-ФЗ "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции". Всего по состоянию на 1 августа 2006 г. вступило в силу 17 аналогичных законодательных актов. К этой же группе можно отнести и федеральные законы, ратифицирующие акты международного права, в частности, Федеральным законом от 04.11.1994 № 34-ФЗ ратифицирована Рамочная конвенция ООН об изменении климата.

На этом фоне выделяются правовые акты Президента РФ, которые в экологическом законодательстве крайне малочисленны и носят самостоятельный характер в силу особого статуса главы государства. В качестве примера можно назвать указы Президента РФ от 04.02.1994 № 236 "О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития" и от 01.04.1996 № 440 "О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию".

Что касается правовых актов федеральных органов исполнительной власти, то особое внимание следует уделять лишь тем из них, чье применение затрагивает права и законные интересы физических и юридических лиц, а значит, в силу Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" подлежат регистрации в Министерстве юстиции РФ и опубликованию в РГ. Издание таких правовых актов предусматривается либо непосредственно в законах, либо в принятых в их развитие постановлениях Правительства РФ. Примерами являются приказы Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации" и Минсельхоза России от 26.06.2000 № 569 "Об утверждении Положения о порядке выдачи долгосрочных лицензий".

Региональное экологическое законодательство

Поскольку ст. 72 Конституции относит вопросы правового регулирования в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности1 к совместному ведению России и ее субъектов, регионы также издают (принимают) законодательные и подзаконные правовые акты в рассматриваемой сфере.

В последние годы этот процесс заметно активизировался, что обусловлено как повышением правовой грамотности региональных органов власти, так и осознанием необходимости обеспечить право проживающих на соответствующей территории граждан на благоприятную окружающую среду и сохранение природы.

Речь идет о нормотворчестве, имеющем целью:

более предметное раскрытие правовых институтов, узко изложенных на федеральном уровне и не учитывающих специфику охраны окружающей среды и природопользования конкретного региона;

дополнение содержания правового института в случае, прямо допускаемом федеральным законодательством. Так, ст. 2 Закона об особо охраняемых природных территориях, перечисляя виды особо охраняемых природных территорий, уполномочивает субъектов РФ на создание иных видов таких объектов охраны окружающей среды.

Часть 5 ст. 76 Конституции устанавливает, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения России и ее субъектов. В то же время необходимо учитывать, что отдельные группы общественных отношений не всегда своевременно находят правовую регламентацию на федеральном уровне либо же федеральные органы не считают необходимым принимать (издавать) правовые акты по вопросам, не имеющим актуальности в масштабах страны. В подобных случаях регионы ликвидируют правовой вакуум путем принятия собственных законов и подзаконных актов, которые имеют прямое действие до тех пор, пока на федеральном уровне не появится соответствующий правовой регулятор, по-иному излагающий содержание конкретного поведения участников экологических правоотношений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >