Общая характеристика административного судопроизводства в арбитражных судах

Административное судопроизводство в арбитражных судах, в отличие от судов общей юрисдикции, осуществляется не по правилам, предусмотренным КАС РФ и КоАП РФ, а в соответствии с процессуальными нормами, содержащимися в АПК РФ.

Особенности судопроизводства в арбитражных судах в целом определены в ст. 1 и 2 АПК РФ.

Так, в силу норм ст. 1 АПК РФ арбитражные суды осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции данным Кодексом и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

Статья 2 АПК РФ выделяет задачи судопроизводства в арбитражных судах, к числу которых отнесены:

  • 1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;
  • 2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • 3) справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом;
  • 4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • 5) формирование уважительного отношения к закону и суду;
  • 6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Таким образом, главными особенностями судопроизводства в арбитражных судах, отличающими его от судопроизводства в судах общей юрисдикции, в том числе административного, являются юридико-фактический характер разрешаемых ими судебных дел и состав сторон, участвующих в данных делах.

В арбитражных судах разрешаются судебные дела, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений, связанных с осуществлением субъектами этих отношений предпринимательской или иной экономической деятельности.

Одной из сторон указанных судебных дел обязательно должно выступать физическое лицо или организация, осуществляющие предпринимательскую или иную экономическую деятельность. К числу субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности относятся, в частности, организации и физические лица, которые производят продукцию (товары), реализуют ее, выполняют работы, оказывают услуги, выполняют посреднические операции в сфере экономики и финансов, осуществляют банковскую и другую финансовую деятельность.

С учетом названных выше особенностей арбитражного судопроизводства рассмотрим далее вопрос о компетенции арбитражных судов в целом и применительно к судебно-административным делам в частности.

Согласно положениям ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане). К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием российских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

В соответствии со ст. 29 АПК РФ в порядке административного судопроизводства арбитражные суды рассматривают возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности:

  • 1) об оспаривании НПА федеральных органов исполнительной власти, если рассмотрение таких дел в соответствии с АПК РФ отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам;
  • 2) об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц;
  • 3) об административных правонарушениях (о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и об оспаривании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями решений административных органов о привлечении их к административной ответственности), если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;
  • 4) о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания;
  • 5) другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Процессуальный порядок рассмотрения арбитражными судами дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, регламентируется разд. III АПК РФ, включающим в себя гл. 22—26.

Рассмотрение указанных дел в рамках административного судопроизводства осуществляется на основе общих положений о судопроизводстве в арбитражных судах, закрепленных в разд. I АПК РФ. К таким положениям относятся, в частности, принципы судопроизводства, нормы, определяющие состав суда, основания и порядок отводов, правила подсудности, состав участников арбитражного процесса, вопросы представительства, доказывания по судебным делам, применения обеспечительных мер, возмещения судебных расходов, применения процессуальных сроков, судебных штрафов, судебного извещения.

В силу положений ст. 189 АПК РФ дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным данным Кодексом, с особенностями, установленными в разд. III АПК РФ, если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами, так же как и в исковом производстве, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом, при разрешении арбитражными судами в рамках административного судопроизводства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применимы как общие положения арбитражного процесса, так и общие правила искового производства, предусмотренные разд. I и II АПК РФ.

Вместе с тем, безусловно, административное судопроизводство в арбитражном суде обладает определенными особенностями, при его осуществлении применяются специальные процессуальные правила, учитывающие специфику разрешаемых судебно-административных дел. В числе наиболее общих характерных особенностей производства по судебно-административным делам, отличающих его от искового производства в арбитражном суде, относятся следующие правила осуществления данного производства.

  • 1. Лицо, обращающееся в арбитражный суд за разрешением судебно- административного дела, именуется не истцом, а заявителем. В качестве заявителей по судебно-административным делам могут выступать как организации и физические лица, так и государственные органы, органы местного самоуправления, а также прокурор.
  • 2. Процессуальное обращение лица в арбитражный суд по судебно-административному делу именуется не иском (исковым заявлением), а заявлением.
  • 3. В качестве ответчиков по судебно-административным делам, за исключением дел о привлечении к административной ответственности и дел о взыскании обязательных платежей и санкций, всегда выступают государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, организации, наделенные федеральными законами отдельными государственными или иными публичными полномочиями, а также публичные должностные лица, участвующие в названных делах в связи с реализацией ими указанных полномочий.
  • 4. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, законность которых проверяется арбитражным судом в рамках разрешения соответствующего судебно-административного дела, возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие).
  • 5. Правило об урегулировании сторонами возникшего судебного спора путем заключения соглашения ши посредством использования других примирительных процедур применимо далеко не ко всем судебно-административным делам. В частности, такое урегулирование спора по смыслу положений КоАП РФ недопустимо по делам об административных правонарушениях.

Рассмотрим далее процессуальные особенности рассмотрения арбитражными судами отдельных категорий судебно-административных дел, предусмотренных гл. 24 и 25 АПК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >