Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Расширенный поиск

Сузить область поиска можно с помощью Расширенного поиска. Ссылка Расширенного поиска расположена ниже полей поиска. Ссылку Расширенный поиск можно видеть и на главной странице РГБ (рис. 1.6).

Определение Тем профессиональных интересов

Рис. 1.6. Определение Тем профессиональных интересов

Ограничения в Теме источников отображаются потом в левой части экрана (рис. 1.7), и при необходимости эти условия могут быть исключены.

Работа с фильтрами

Рис. 1.7. Работа с фильтрами

Если сузить область поиска по годам (интересующая нас работа Алекса Осборна была издана в 1953 г.), то мы получим очень короткий список работ. Но попытка обратиться к полному тексту приводит к разочаровывающему результату: полный текст доступен только для сотрудников РГБ (рис. 1.8).

Если щелкнуть мышью по названию одной из статей, то можно получить доступ к целому ряду дополнительных опций (рис. 1.9). В том числе и к наиболее популярным социальным сетям. Это можно использовать, в частности, для того, чтобы сбросить информацию, например, в Твиттер. Это позволит обозначить область ваших профессиональных интересов и может содействовать поиску партнеров и клиентов.

РГБ предоставляет достаточно редкую возможность задавать вопросы в службу поддержки. Отмечу, что ответы даются профессионально, обстоятельно и достаточно быстро. В правом верхнем углу экрана есть ссылка Помощь сотрудника РГБ.

Окно Сервис Discovery для РГБ

Рис. 1.8. Окно Сервис Discovery для РГБ

Подробная информация об источнике

Рис. 1.9. Подробная информация об источнике

Посмотрим результаты поиска по запросу <мозговой штурм>. В этом случае более полусотни работ будет представлено в Электронном каталоге РГБ и более 250 работ во Внешних ресурсах (ВР РГБ) — ресурсы EBSCO Discovery Service (рис. 1.10).

Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что найденные работы доступны в полнотекстовом формате на eLibrary — Научной электронной библиотеке (НЭБ) (не путать с Национальной электронной библиотекой).

Список сетевых ресурсов у РГБ просто огромен. Чтобы выйти на эти ресурсы, нужно с главной страницы РГБ последовательно перейти по ссылкам Внешние ресурсы / Таблица удаленных сетевых ресурсов.

Очень важно не пройти мимо реплики:

Иностранные источники и часть российских источников, которые входят в сетевые ресурсы, размещены в сводном перечне полнотекстовых источников. Поиск из одного окна по всем этим ресурсам можно вести при помощи сервиса EBSCO Discovery Service.

Puc. 1.10. Уточнение результатов поиска

Это означает, что если вы привыкли к интерфейсу сервиса EBSCO Discovery Service, го вы можете продолжить работу с ним.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы