Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Инструменты работы с Научной электронной библиотекой

Научная электронная библиотека (НЭБ) — сравнительно молодой ресурс. Адрес ресурса http://elibrary.ru/. Исследуем, как электронная библиотека может быть нам полезна с точки зрения информационного обеспечения нашей учебы и будущей профессиональной деятельности.

Главная страница НЭБ имеет следующий вид (рис. 1.11).

Главная страница НЭБ

Рис. 1.11. Главная страница НЭБ

НЭБ дает возможность работать и без регистрации, но создание профиля открывает целый ряд очень привлекательных возможностей, поэтому есть смысл создать свой аккаунт. Чтобы зарегистрироваться в НЭБ, нужно заполнить Персональную карточку. Для этого нужно перейти по ссылке Регистрация, расположенной в левой части экрана иод кнопкой Вход. Персональная карточка должна быть заполнена очень аккуратно, по возможности используя выбор из списка. Регистрационная анкета может выглядеть следующим образом (рис. 1.12).

Регистрационная анкета

Рис. 1.12. Регистрационная анкета

Поиск в НЭБ

В качестве примера для исследования возможностей работы с НЭБ рассмотрим все тот же запрос: . Результаты выполнения простого запроса представлены ниже (рис. 1.13).

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что статей достаточно много и что у них существенно различается уровень цитируемости. И этот уровень цитируемости для нас исключительно важен. Он показывает, сколько раз на данную статью ссылались в списках литературы другие авторы. Это в определенном смысле уровень научной значимости статьи или книги для научного сообщества. Естественно, имеет смысл начать изучение проблемы с источников, которые признаны научным сообществом. Просмотреть 8 тыс. источников — это колоссальный труд... и излишний. При этом не исключены ошибки пользователя. И вот здесь НЭБ предоставляет очень важную возможность — сортировка записей но различным критериям. Наверное, наибольший интерес представляет сортировка по числу цитирований. Интересна также сортировка по дате. Во-первых, важно понять, с чего начиналось изучение проблемы. Во-вторых, важно посмотреть последние работы. Итак, чтобы получить доступ к сортировке, необходимо воспользоваться опцией Расширенный поиск. В этом случае можно определить тип сортировки (рис. 1.14).

Результаты выполнения простого запроса

Рис. 1.13. Результаты выполнения простого запроса

Выбор типа сортировки записей в результатах поиска

Рис. 1.14. Выбор типа сортировки записей в результатах поиска

Результат выполнения запроса по числу цитирований дает отличную возможность сразу же обратиться к наиболее важным с точки зрения научной общественности источникам (рис. 1.15).

Сортировка по числу цитирований

Рис. 1.15. Сортировка по числу цитирований

Список наполнен самым разнообразным содержанием. Привлечь внимание может удачный заголовок, заголовок, созвучный вашей теме, имя автора. Так что иногда полезно полистать и достаточно пространный, но все же обозримый список. Но этот обозримый список нужно еще создать. Так или иначе, просмотрев страницу, заинтересовавшие вас статьи нужно пометить флажком, после чего поместить их в Пользовательскую подборку, Подборку или Подборку публикаций. Если такой подборки у вас нет, то ее нужно создать, добавляя публикации в Новую подборку. По ходу работы вам будет предоставлена возможность дать имя новой подборке. Следует подчеркнуть, что добавление в Подборку осуществляется постранично: просмотрели страницу поиска, отметили нужные статьи и добавили их в нужную подборку. Только после этого нужно переходить к следующей странице списка. Еще раз: не пытайтесь сначала отметить интересующие вас статьи на всех страницах поиска, чтобы потом все их перенести в Подборку. В таком случае вы перенесете только интересующие вас статьи с последней страницы поиска.

Добавив статьи и книги в Подборку, вы получаете возможность здесь же поработать с материалами подборки или продолжить работу по ее формированию, т.е. просмотру результатов поиска (рис. 1.16).

Работа с Подборкой

Рис. 1.16. Работа с Подборкой

Конечно, можно начинать работу с найденными статьями и не формируя Пользовательской подборки. По тогда придется повторять сделанные шаги но поиску еще раз.

Итак, будем полагать, что мы сформировали Пользовательскую подборку «Мозговой штурм». Инструменты работы с Пользовательскими подборками весьма интересны, и их изначально не так просто заметить.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы