Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Работа с Пользовательскими подборками

Ваша Пользовательская подборка — это хорошее подспорье для создания списка литературы вашей работы, например курсовой или дипломной. Пользовательскую подборку можно дополнять в ходе вашей систематической работы над темой. Пользовательская подборка — это хороший инструмент для углубления ваших знаний в выбранном научном направлении. Относитесь бережно к вашим подборкам, поскольку составить такую подборку — это труд, труд выбрать из 8 тыс. работ по теме, например, сотни полторы. А потом еще сузить этот список.

Открыть подборку можно, выполнив следующую последовательность действий.

  • 1. Перейдите по ссылке Подборки публикаций в группе Навигация Главной страницы НЭБ. Увидеть группу навигации можно на рис. 1.11.
  • 2. Перейдите по ссылке названия нужной вам Подборки.

Если раскрыть список Параметры в правом верхнем углу экрана (рис. 1.17), то станут доступными, прежде всего, опции сортировки и важнейшая из них для нас сортировка По числу цитирований. По также целый ряд других параметров.

Например, сортировка по числу публикаций (рис. 1.18).

Обратим ваше внимание на дополнительную возможность сортировки по параметру Тематика. Кроме сортировки, есть возможность включения или исключения определенных тематик литературы.

В правой части экрана расположены ссылки возможных действий. Все они важны и могут использоваться в работе. Мы же отметим только две опции. Во-первых, вы можете осуществлять расширенный поиск в рамках одной из ваших Пользовательских подборок (рис. 1.19). Для этого нужно открыть список Искать в подборке публикаций.

Список публикаций в Подборке

Рис. 1.17. Список публикаций в Подборке

Список Тематика в подборке Публикация

Рис. 1.18. Список Тематика в подборке Публикация

Во-вторых, опция Анализ публикаций в данной подборке.

Если ваша подборка не слишком велика, полезно просматривать весь список (рис. 1.20).

Так, в самом конце списка (номер 497) я обнаружил статью, точно соответствующую моим научным интересам: мозговой штурм в письменной форме. (Я это называю — «в текетовом формате».) Число цитирований показывает интерес к источнику научного сообщества. Но вы можете делать новаторскую работу, вы можете увидеть в проблеме то, чего не увидело научное сообщество, и вас могут интересовать источники, на которые научное сообщество не обратило внимания. То есть ваша Персональная подборка (рис. 1.21) должна отражать именно ваши научные интересы. Если есть желание, вам будет полезна возможность ввести поле с пользовательским весом источника. Такого поля в НЭБ нет. Но вы можете создать несколько подборок по одной и той же теме, в которые помещать источники различного уровня значимости для вас.

Форма Расширенного поиска

Рис. 1.19. Форма Расширенного поиска

Персональная подборка должна быть персональной

Рис. 1.20. Персональная подборка должна быть персональной

Список персональных подборок публикаций

Рис. 1.21. Список персональных подборок публикаций

Так, в Списке персональных подборок можно видеть подборки Информационные технологии коммуникаций (ИКТ): ИКТ 9 — для наиболее значимых работ и ИКТ 7 — для работ интересных, но менее значимых, чем в подборке ИКТ 9. На основе этих подборок можно формировать списки литературы — обязательной и дополнительной.

Если щелкнуть но гистограмме (цветной значок в списке справа), то получим Анализ публикаций в подборке, г.е. статистическую информацию по выбранной подборке (рис. 1.22).

Анализ публикаций в подборке

Рис. 1.22. Анализ публикаций в подборке

Важно иметь достаточно полный список ключевых слов, связанных с вашей проблемой. Распределение по ключевым словам не только дает такой список, но и показывает вес того или иного ключевого слова (рис. 1.23).

Очень полезным может быть Распределение по журналам публикаций в подборке (рис. 1.24).

Это позволит определить список журналов для исследований. Сначала для чтения, а потом, кто знает, может быть, и для самостоятельных публикаций. Этот список можно было составить и самостоятельно. Но это была бы ручная работа. Но приятно, когда работа выполняется в автоматическом режиме (т.е. когда вашу работу делают другие, и лучше, чем ее сделали бы вы).

Таким же образом система подсказывает нам авторов, за творчеством которых нам следует установить мониторинг (рис. 1.25). Знать авторов и целенаправленно отслеживать их работу в интересующем вас научном направлении — это очень важная деятельность.

Окно Распределение но ключевым словам

Рис. 1.23. Окно Распределение но ключевым словам

Окно Распределение по авторам

Рис. 1.25. Окно Распределение по авторам

Да, возможно, что в этом списке нет наиболее важного для вас автора, автора, которого вы найдете в ходе более тонкой работы. Но все же и этот список может быть весьма полезным.

На экране Анализ публикаций в подборке из всех доступных опций следует обратить внимание, прежде всего, на опции, представленные в правом верхнем углу:

  • • вывести список статей, цитирующих публикации в данной подборке;
  • • вывести список ссылок на публикации в данной подборке.

Список ссылок на публикации в данной подборке представлен в знакомом нам интерфейсе (рис. 1.26) и предоставляет возможность добавлять публикации в Подборки публикаций, расширяя список, составленный ранее.

Но, может быть, еще больший интерес представляет список статей, цитирующих публикации в данной подборке (рис. 1.27).

Puc. 1.26. Ссылки на публикации в подборке

Список статей, цитирующий публикации в подборке

Рис. 1.27. Список статей, цитирующий публикации в подборке

Ваша Подборка фиксирует состояние проблемы на момент создания этой подборки. Список статей, цитирующих публикации в данной подборке, будет отражать те статьи, которые были написаны после даты создания вашей подборки. Таким образом, аналитические инструменты НЭБ позволяют пользователю контролировать работу над проблематикой.

Если перейти по ссылке, связанной с названием публикаций, то можно получить подробную информацию о публикации и, что важно, список ссылок на публикации в данной статье.

Ниже мы видим возможности загрузить полный текст или отправить по электронной почте (если вы работаете не со своим компьютером) (рис. 1.28).

И далее важнейшая опция: список статей, ссылающихся на данную. Это в определенном оода. Вы можете посмотреть список литературы, на которую делает ссылки автор этой статьи. Но вы можете посмотреть также список статей, которые ссылаются на эту статью уже после 2010 г. Таким образом вы выстраиваете сеть публикаций во времени но интересующей вас проблематике.

Следует также отметить возможность получить Список статей в Академии Google, цитирующих данную. Это еще одно окошко заглянуть в будущее. Таким образом можно посмотреть самые последние публикации по той или иной проблеме. А поиск этих публикаций выполнили аналитические надстройки НЭБ и Google.

Возможности получения полных текстов источников

Рис. 1.28. Возможности получения полных текстов источников

Обратим ваше внимание еще раз на то, что слева от названий статьи можно видеть пиктограммы, расшифровку которых можно прочитать на том же рисунке (рис. 1.29).

И что важно: доступность полных текстов, а также возможность купить необходимые вам материалы — это не просто декларация. Как купить статью в НЭБ мы рассмотрим ниже.

Puc. 1.29. Пиктограммы доступа к тексту документа

Как купить статью в НЭБ

Статьи, отмеченные желтой пиктограммой, можно приобрести в электронном виде. Для этого необходимо положить деньги на свой счет в НЭБ.

С Начальной страницы нужно перейти в Персональный профиль пользователя, а оттуда в Пополнить счет. Обязательно нужно заполнить поле Пополнить счет на сумму. В противном случае система может подвиснуть

на некоторое время. Первоначально может сложиться впечатление, что НЭБ предоставляет скудные возможности оплаты (рис. 1.30).

Варианты пополнения счета

Рис. 1.30. Варианты пополнения счета

Однако это не так. Если перейти но ссылке ROBOKASSA, то получим неплохую картину (рис. 1.31). Счет НЭБ пополняется мгновенно, как, впрочем, и должно быть. В правой части экрана увидим очень полезные для библиографического поиска опции (рис. 1.32).

Варианты осуществления платежей

Рис. 1.31. Варианты осуществления платежей

Полезные опции для поиска работ нужного автора

Рис. 1.32. Полезные опции для поиска работ нужного автора

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы