Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Макросы

Может быть, это и не то, без чего не сможет обойтись гуманитарий. Но это полезно. Это может повысить эффективность. Это прекрасная иллюстрация одного из важнейших принципов информатики — повторного использования кода.

Итак, есть действия, которые пользователь исполняет многократно. Например, оглавление учебника информатики может занимать и три, и четыре страницы, т.е. автору до ста раз придется выполнить некоторую последовательность команд, чтобы сообщить тексту стиль заголовка. Но можно действовать иначе. Можно один раз записать эту последовательность действий, назначить этой последовательности некоторое сочетание клавиш и потом посредством этого сочетания заставить компьютер выполнять необходимую последовательность команд.

В свое время таким образом я назначал заголовкам необходимые стили, обновлял оглавления, создавал колонтитулы и т.д. Создадим макрос, который автоматизирует создание колонтитула. Алгоритм будет иметь следующий вид.

  • 1. Создайте документ и назначьте ему имя.
  • 2. Выполните команду Вид / Макросы (группа справа) / Запись макроса. Появится окно Запись макроса (рис. 2.18).
  • 3. Назначьте макросу значимое имя, позволяющее легко определить смысл его действия.
Окно Запись макроса

Рис. 2.18. Окно Запись макроса

4. Вызовите окно Настройка макроса, щелкнув по кнопке с изображением клавиатуры в окне Запись макроса. Откроется окно Настройка клавиатуры (рис. 2.19).

Окно Настройка клавиатуры

Рис. 2.19. Окно Настройка клавиатуры

  • 5. Назначьте макросу сочетание клавиш, щелкнув по кнопке с клавишами. Неплохим сочетанием клавиш для макроса, вставляющего колонтитул, будет Alt + R (па русской раскладке будет соответствовать букве К(олонтитул)).
  • 6. Обязательно щелкните по кнопке Назначить.
  • 7. Завершите инициацию работы макрорекодера, щелкнув по кнопке ОК.

Все время записи макроса к курсору будет добавлено изображение кассеты магнитофона (давно забытая вещь).

И здесь важны не столько те секунды, которые вы сэкономите, хотя и их может набраться немало. Здесь важно осознание того, что вы работаете красиво, что вы работаете правильно, что вы работаете на пределе возможностей программы. Обязательно проверьте, правильно ли работает макрос. Это можно назвать тестированием. И признаком хорошего стиля работы будет систематическое проведение тестирования.

Может быть полезным

Word — это очень много. Иногда этот текстовый процессор называют издательской системой. Но главное — научиться с помощью этого инструмента решать практические задачи, которые будут возникать в ходе учебы и последующей профессиональной деятельности. Среди полезных инструментов следовало бы упомянуть о закладках и гиперссылках, что интересно и важно в эпоху Web, но что едва ли потребуется при подготовке вами документов. А вот что непременно потребуется, так это умение определять ориентацию страницы. Письменные работы, статьи, брошюры — здесь всегда используется книжная ориентация. Но бывают иллюстрации, бывают таблицы, которые требуют альбомной ориентации. Чтобы определить ориентацию страницы, необходимо выполнить команду Разметка страницы / Ориентация (в группе Параметры страницы) / Ориентация / Альбомная. При этом, чтобы ограничить действие команды, необходимо сделать разрывы разделов (до и после необходимой полосы).

Чего следует опасаться

Одна из самых опасных операций, когда вы записываете файл поверх существующего. Не ленитесь вновь набрать имя файла. Удалите существующий файл, а затем сохраните файл с нужным вам именем. Если вы сделаете ошибку, у вас всегда будет возможность извлечь из Корзины нужный вам файл. Если вы допустите ошибку, переписав файл на файл существующий, то эту ошибку исправить будет уже невозможно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы