Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Обсуждение проблемы

Расписания принимают порой самые неожиданные формы (рис. 3.50).

Это расписание расшифрует не каждый

Рис. 350. Это расписание расшифрует не каждый

Обсуждать это расписание бессмысленно, понять его могли только люди, его составившие, соответственно, и пользы от него никакой.

Более удачное расписание приведено ниже (рис. 3.51). Кто его потребители и на какие запросы оно может ответить? [1]

Пример более удачного расписания

Рис. 351. Пример более удачного расписания

  • 2. Заведующий кафедрой планирует провести заседание кафедры, и ему важно понять, в какой день недели большая часть преподавателей будет свободна от занятий. Или в какой день все запланированные докладчики смогут принять участие в работе кафедры.
  • 3. Сам учебный отдел должен проанализировать задействование аудиторного фонда, т.е. получить ответ на вопрос: сколько учебных часов было в семестре и сколько часов из них в данной аудитории проводились занятия?
  • 4. Наконец, совершенно элементарный вопрос: где сейчас можно найти того или иного преподавателя или ту или иную группу?

Подобные вопросы можно сформулировать не один десяток, но получить на них ответы, используя это расписание, весьма проблематично. А эти вопросы повторяются каждый семестр, и не один раз. И отвечать на них нужно буквально на два-три клика мышью.

  • [1] Всякая рабочая программа предполагает определенное количествозанятий, лекционных и практических. Учебный отдел планирует занятия,но часть из них попадает на праздничные дни, на дни проведения научных конференций и других мероприятий. Преподавателю важно понять,на какое количество лекционных и практических занятий он может рассчитывать.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы