Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Категория функций Ссылки и массивы. Работа над ошибками

Функция ЕСЛИ() является интуитивно понятной и известной. Но рассмотренная выше задача может быть легко решена и другим способом, а именно с использованием функции ВПР(), которая относится к категории функций Ссылки и массивы (рис. 3.82).

В ячейке В2 функция ВПР() укажет оценку, которая будет соответствовать баллу в ячейке А2 (по таблице, расположенной в диапазоне D2:E5). Последняя цифра указывает номер столбца, из которого будет браться оценка.

Первое обращение к функции ВПР()

Рис. 3.82. Первое обращение к функции ВПР()

В связи с функцией ВПР() покажем несколько полезных моментов. Во-первых, если посмотреть первые четыре записи, то все вроде бы нормально. Все оценки выставлены абсолютно верно. Но если посмотреть большую часть таблицы, то несложно понять, что что-то неладно: вместо оценок бросаются в глаза некоторые непонятные однотипные записи (рис. 3.83).

Проблемы в работе с функцией ВПР()

Рис. 3.83. Проблемы в работе с функцией ВПР()

Подобные ситуации порой заставляют пользователя отказаться от всяких там функций и сделать все вручную. Разберем ситуацию вместе. Дело в том, что если вы посмотрите внимательно на таблицу критериев, то заметите, что в ней интервал баллов начинается с 45. В действительности студент может получать баллы по той или иной дисциплине в диапазоне от О до 100. Функция ВПР() построена таким образом, что баллы в столбце А не могут быть ниже баллов в столбце D. То есть в этом примере таблица критериев «испорчена» намеренно, чтобы показать проблемы, с которыми сталкиваются пользователи при работе с этой функцией.

Excel обладает одним очень полезным инструментом. Если поставить курсор в ячейку В7 и выполнить команду Формулы / Влияющие ячейки, то можно получить следующую картину (рис. 3.84).

То есть мы можем понять, что проблемы получения значения в ячейке В7 связаны с некоторым несоответствием значений в ячейках А7 и D2.

И еще один пример. Диапазон таблицы критериев в функции ВПР() задан с помощью абсолютной адресации (использование значка доллара при определении диапазона) (рис. 3. 85).

Определение проблемы в таблицы критериев

Рис. 3.84. Определение проблемы в таблицы критериев

Определение влияющих ячеек

Рис. 3.85. Определение влияющих ячеек

Уберем в обращении функции значок доллара (рис. 3.86).

Ошибочное использование относительной адресации

Рис. 3.86. Ошибочное использование относительной адресации

Во втором случае мы имеем для первых трех записей правильные вычисления, а начиная с четвертой появляется ошибка.

У автомобилистов есть принцип: самая короткая дорога та, которую ты хорошо знаешь. Аналогично можно рассуждать и применительно к работе с приложениями. Но и в том и в другом случае все же нужно при первой же возможности искать наилучшие решения. А что такое наилучшее решение, мы поговорим ниже.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы