Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Примеры задач оптимизации

Задача о кратчайшем пути. Может быть, одна из самых понятных. Есть два пункта. Необходимо проложить между ними, например, дорогу, но так, чтобы издержки на строительство были минимальными. Говорят, что в свое время Николай I положил линейку на карту и провел прямую линию между Москвой и Санкт-Петербургом. Но сделал это несколько неловко: карандаш обрисовал палец, выдававшийся над линейкой. Так и построили. В описанной картинке настораживает два обстоятельства. Во-первых, нужно понимать, что не царское это дело прокладывать маршруты. Во-вторых, прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками только в геометрии, на листе бумаги, в поле, в конце концов.

Но когда речь идет о пути даже в сотни километров, там совсем другие обстоятельства.

Задача о раскрое материала (сформулирована и решена советским академиком Леонидом Витальевичем Конторовичем). В общем виде ее можно представить следующим образом. Есть материал: рулоны ткани. Требуется изготовить заданное количество деталей. Естественно, при этом стремление потратить как можно меньше исходного материала. Можно сказать по-другому: нужно изготовить требуемое количество деталей, минимизировав при этом количество отходов.

Задача о рационе. Добиться такого же результата при откорме животных, но при этом тратить много меньше денег на закупку кормов.

Задача о производстве. В конечном итоге задача бизнеса состоит в том, чтобы в сложившихся условиях организовать производство так, чтобы при имеющихся ресурсах получить максимальный доход.

Доход — это денежные средства, полученные в результате какой-либо деятельности за определенный период времени.

Прибыль — это положительная разница между суммарными доходами и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Доходы - Затраты (в денежном выражении).

Итак, задача оптимального управления.

Оптимальное решение — это наилучшее решение в смысле выбранного критерия.

Критерий — правило отдания предпочтения.

Целевая функция — некоторая функция, которой следует доставить максимальное или минимальное значение в ходе решения задачи оптимизации.

И эта задача должна быть решена в условиях ограничений, чаще всего ограничений на ресурсы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы