Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Государственная служба

Специальные школы подготовки государственных служащих

Подготовка управленческих кадров - дело государственной важности. Оно осуществляется в развитых странах через специальные школы управления. В Российской Федерации, по свидетельству профессора А. Турчинова1, более 100 учебных заведений имеют лицензию на подготовку специалистов с высшим образованием по специальности "Управление персоналом". В Перечне направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, утвержденном приказом Минобрнауки РФ от 12 января 2005 г. № 42, наименование направления 080505 "Управление персоналом" с получаемой квалификацией "Менеджер" включено почему-то в раздел 080000 "Экономика и управление", а термины "государственное управление", "администрация" и "администратор" изъяты из этого классификатора вообще.

Касаясь соотношения специалистов и "политиков", можно отметить, что политики избираются населением и выполняют роль связи масс с аппаратом государства. В то время как вести хозяйство государства могут только квалифицированные лица. Талант А. Н. Косыгина руководить государством - это хорошо. Но общество не должно рассчитывать на случайных гениев, оно должно готовить ритмично работающих специалистов управления. Изложенное позволяет утверждать, что государственная служба в силу разделения труда в государстве требует специалистов, а не случайных лиц. И если в системе добычи, как говаривал в XIX веке Президент США Джексон, все должности настолько просты, что любой гражданин с ними справится, или известное выражение, что в коммунизме любая кухарка будет управлять государством, то в настоящее время мир и Российская Федерация страдают от некомпетентности и безответственности государственного аппарата. Исправление недостатков современной организации государственного аппарата может быть сделано только на пути профессионализации государственного аппарата под контролем общества.

Впервые мысль о необходимости создать школу, которая бы готовила кадры для государственного административного аппарата, возникла во Франции в 1848 г.. когда была создана Национальная административная школа, просуществовавшая один год. В 1945 г. Временное правительство, которое возглавлял генерал Де Голль, издало декрет, согласно которому основывалась Административная школа с задачей готовить кадры для работы в Государственном Совете Франции, для дипломатической карьеры, для государственной финансовой инспекции, для префектур и других государственных служб. В 1993 г. Административная школа в связи с политикой децентрализации была частично переведена из Парижа в Страсбург. 7о процентов ее выпускников работают на государственной службе.

Административную школу последнее время много критикуют. В первую очередь отмечается своеобразная кастовость: ученики составляют когорту людей, которая занимает ключевые посты в администрации Франции. Когорта эта складывается постепенно, и попасть в нее крайне трудно. С одной стороны, хорошо было бы. если бы ученик Школы до поступления уже имел опыт административной работы, но с другой стороны, с возрастом формируются политические убеждения, и они могут повлиять на принятие того или иного решения, а Государственный Совет должен руководствоваться только государственным интересом, должен быть беспристрастным.

В стране должна существовать система, которая готовила бы кадры для работы в государственной администрации. Во всех странах такие структуры существуют. Административную школу Франции сравнивают с Высшей партийной школой, которая существовала в СССР. Сравнение оправдано только тем, что в жизни общества обе Школы выполняли одинаковую функцию. Частные учебные заведения в принципе не могут готовить государственных служащих, поэтому слава Стенфордского университета в США или Оксфордского и Кембриджского университетов в Великобритании не может заменить необходимости государственного подхода к общественным делам, без налета частного интереса. Частный интерес - это лоббизм, влияние на государственные дела со стороны не уполномоченных государством лиц Это одна из разновидностей системы добычи.

В Бразилии попытались перенять опыт французской Национальной административной школы. В 1986 г. Министерство управления в рамках проводившейся тогда административной реформы создало Национальную школу публичной администрации (ЭНАП). Задачей специальной школы администрации являлось решение проблем: обеспечения административной преемственности, ликвидации блатного вмешательства в публичную администрацию и необходимости придать большую прозрачность и техническое качество процессу формулирования публичной политики. Назначение на должность и занятие должности карьерным Правительственным управляющим ставилась в зависимость от окончания этих курсов с хорошими оценками, в рамках подобных традиций международных правительственных школ, и от авторитетных бразильских учреждений, таких как Итамарати (дипломатическая школа) и Школа должностных лиц Вооруженных Сил.

Правительственными управляющими являются федеральные гражданские служащие, подпадающие под разряд специалистов публичной политики и правительственных административных специалистов, перечень которых утвержден Законом № 7.834 от 6 октября 1989 г.. для работы в области формулирования, имплементации и оценки публичной политики, а также руководства и сотрудничества в высших эшелонах всей федеральной администрации Бразилии. Имеются 960 должностей федеральной публичной администрации, из которых около 230 заполняются правительственными управляющими.

Однако административные реформы этого периода не представляют собой последовательных стратегических предложений для обеспечения государства штатом менеджеров и советников, способных планировать и проводить публичную политику компетентно, без влияния блата (клиентизма), взяточничества и вмешательства частного интереса. Основной упор был сделан на оплату правительственных управляющих, начальные уровни заработной платы были установлены (без учета дополнительных) как двойные по отношению к высшему уровню работников федеральной администрации и Плана должностной классификации. Однако инфляция привела к тому, что карьера правительственных управляющих оказалась обеспеченной такой заработной платой, которая сделала это преимущество недостаточным для того, чтобы карьера публичной службы стала одной из наиболее привлекательных.

В Аргентине функции школы администраторов выполняются Национальным институтом публичной администрации. Мотивы создания Корпуса правительственных администраторов изложены в декрете Президента Аргентинской Нации № 2098/87 от 30 декабря 1987 г. "Национальная публичная администрация", которым утверждены Устав и Реестр Корпуса правительственных администраторов. Статья 2 этого декрета уполномочивает Секретариат публичной службы Президентства Нации подписывать договоры с провинциями и муниципалитетами с целью урегулирования условий поступления агентов этих организмов в программы подготовки, учреждаемые в качестве реквизита для включения в Корпус правительственных администраторов.

В Российской Федерации первым о необходимости подготовки специалистов управления в противовес "коммунистическим" идеям отмирания государства и управленческих кадров объявил в журнале "Коммунист" Председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов. Была создана Академия государственной службы СССР. В настоящее время действует Положение о порядке и условиях участия российских образовательных учреждений в конкурсном отборе для осуществления подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации1. Но одновременно взят курс на подготовку кадров для государственной службы

Российской Федерации иностранными воспитателями за рубежом. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 44 утверждены Положение о порядке обеспечения работой специалистов, подготовленных в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, и Типовой контракт со специалистом, подготовленным в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации1. То есть налицо причудливое сочетание административных реформ капиталистического образца с плановым распределением специалистов советского периода. При таком положении российских реформаторов ждет судьба их бразильских коллег.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы