Сознательное и бессознательное

Во времена расцвета интроспективных методов изучения психики, то есть во времена, когда самонаблюдение было особенно распространено среди психологов, термины "психика" и "сознание" были почти неразделимы. Психологи изучали свою психику и сознание в процессе сознательного самонаблюдения за тем и другим. В настоящее время наука не только не раскрыла тонкие механизмы сознания (такое положение имеет место и в понимании остальных психических процессов), но и не смогла дать точного определения того, что представляет собой сознание. Точного определения сознания нет, но могут быть даны метафорические, образные попытки определения сознания. Например, определение сознания как "светлого пятна или узкого луча света, перемещающегося по бесконечному миру памяти" или "сознания как состояния, которое прерывается, когда мы засыпаем или оглушены сильным ударом по голове" (4).

Кстати говоря, последнее определение наталкивает на мысль определения сознания через перечень состояний, при которых человек ощущает наличие измененного сознания. К таким состояниям относятся не только сновидения, но и гипноз, ощущения, возникающие в ходе медитации, некоторых форм психотренинга и психотерапии, при применении ряда наркотических веществ и пр. Наиболее грубые изменения состояния сознания возникают при локальных повреждениях подкорковых структур мозга и характеризуются разной степенью оглушенности, дезориентирования и помрачения сознания, нарушениями сна и появлением галлюцинаций, переплетающихся со сном и реальностью.

Как бы то ни было, известно, что мы находимся в сознании тогда, когда, во-первых, наблюдаем за собой и внешним миром, в смысле отдаем себе ясный отчет о своем состоянии и о событиях внешнего мира. Вторая функция сознания связана с планированием наших действий и контролированием исполнения этих планов. Работа сознания тесно связана с процессами рефлексии, то есть мыслительными актами, направленными на анализ, понимание, осознание себя: собственных мыслей (в том числе и неявных, скрытых в подсознании), эмоциональных состояний, переживаний, попытках взглянуть на себя со стороны как своими глазами, так и глазами других людей.

Важно подчеркнуть, что в сознание попадает только очень небольшая часть тех чувств, мыслей, образов, которые хранит в памяти или переживает человек в любой момент времени. Сознание постоянно игнорирует множество событий, которые тем не менее как-то обрабатываются на уровне восприятия и фиксируются в памяти подсознания. В результате при необходимости мы можем извлечь из подсознания огромное количество событий, которые как бы проходили мимо нас или имели место на периферии восприятия.

Согласно психоанализу (3. Фрейд), в подсознание вытесняются некоторые эмоционально сильные, но болезненные события и мысли, некоторые запретные и постыдные, с точки зрения общественных и моральных норм, желания. В теории психоанализа считается, что все эти подсознательные, сильные импульсы активно влияют на наше настроение и поведение, приводят к неврозам и срывам. Поэтому в работу психоаналитика входит задача выявления, осознания, локализации и избавления от таких комплексов. С другой стороны, многие запретные темы в силу своей силы и интереса для личности могут иногда сами "прорываться" в сознание через сны, случайные оговорки. Например, оговорки типа "жаль, что у вас все в порядке" вместо "рад, что у вас все в порядке".

К бессознательным актам относятся, по-видимому, большое количество интеллектуальных, мыслительных операций, так или иначе имеющих сильную эмоциональную окраску. Наше подсознание работает над какими-то важными для нас проблемами и тогда, когда мы не думаем о них в явном, сознательном виде. Классические примеры этому дают самонаблюдения людей над процессами решения творческих задач - на стадии "озарения", когда человек, казалось бы, забыл о трудной задаче, мучившей его долгое время, а ее решение само вдруг приходит на ум, то есть осознается.

В подсознании хранится и бессознательно реализуется огромное число двигательных, поведенческих навыков человека, например навыки езды на велосипеде, ходьбы на лыжах, бега, завязывания узлов, вождения машины и т д. и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >