Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

MindMup

Многие работают над рукописью книги, используя интеллект-карты. В этом случае узлы становятся элементами оглавления, а тексты прикрепляют к узлам в виде вложенных файлов.

MindMup не самое мощное приложение по работе с интеллект-картами. Но прежде чем покупать более совершенные приложения, есть смысл составить некоторое представление о подобного рода инструментах. Зачем рисовать эти карты, когда с таким же успехом можно представить информацию в виде многоуровневого списка? Так оно в конце концов и получается: интеллект-карта экспортируется из приложения в нескольких форматах. Один из них документ Word. Посмотрите, так выглядит интеллект-карта (рис. 6.7).

Пример интеллект-карты А так документ Word (рис. 6.8)

Рис. 6.7. Пример интеллект-карты А так документ Word (рис. 6.8).

Диск Папки Файлы

Пример экспорта интеллект-карты в формат Word

Рис. 6.8. Пример экспорта интеллект-карты в формат Word

Сеанс работы с MindMup начинается с двух элементов на экране: основного узла интеллект-карты и панели инструментов (рис. 6.9).

Puc. 6.9. Начало сеанса работы c MindMup

Первое действие при создании интеллект-карты — это сообщение имени главному (начальному) узлу. При этом нужно учитывать, что это имя по умолчанию будет и именем интеллект-карты (которое, впрочем, можно изменить, работая с файлом). Чтобы редактировать названия узлов, необходимо щелкнуть по кнопке Редактировать узел (Edit node) с изображением карандаша. Имя выбрано, теперь сохраним созданную нами интеллект- карту. И пусть ее, этой интеллект-карты, еще и нет, это хорошая практика:

  • • создать некоторое едва заметное начало;
  • • сохранить файл;
  • • закрыть файл;
  • • вернуться к начатой работе, открыв едва заметное начало работы.

На начальном этапе следует действовать именно так. Сохранить файл

можно либо через меню Файл, либо через панель в правом верхнем углу экрана (рис. 6.10). Сохраняйте интеллект-карты на своем Google-диске.

Puc. 6.10. Главное меню MindMup

В качестве объекта для построения выберем содержание курса информатики. Щелкните мышью по Главному узлу, а потом по кнопке Подчиненный узел (Add child). Появившийся узел будет активным, и можно сразу определить его название. Приложение позволяет копировать узлы и целые ветви (узел и подчиненные ему узлы), перемещать и удалять узлы и т.д. По одним из наиболее интересных методов приложения является возможность сворачивать и разворачивать узлы (Expand/collapse node). Результат применения этого метода можно увидеть на рис. 6.11: одни узлы являются одиночными, например Электронные таблицы, другие — множественными, например Технологии работы с текстом.

Варианты хранения интеллект-карт

Рис. 6.11. Варианты хранения интеллект-карт

Если щелкнуть по узлу Технологии работы с текстом, т.е. сделать этот узел активным, а потом щелкнуть но кнопке Развернуть узел на Панели инструментов, то получим следующую картину (рис. 6.12).

Развернутый узел Технологии работы с текстом

Рис. 6.12. Развернутый узел Технологии работы с текстом

Это очень полезный метод. Так, на презентациях начинаем рассказ с интеллект-карты на 5—7 узлов, а далее разворачиваем очень большое количество узлов. Следует своевременно убирать ненужные для текущего рассказа узлы, тогда внимание аудитории не распыляется на огромное количество объектов, но всегда сосредоточено на их обозримом количестве. На экране всегда можно иметь необходимые 5—7 узлов.

Интересна возможность приложения — возможность опубликования интеллект-карт в некоторых социальных сетях (рис. 6.13).

Публикация интеллекг-карт в социальных сетях

Рис. 6.13. Публикация интеллекг-карт в социальных сетях

Вы публикуете, а пользователь Сети получает доступ к очень полезному источнику информации. И даже не источнику информации, но инструменту.

В представленной интеллект-карте в правом верхнем углу некоторых узлов есть изображение канцелярской скрепки. Если сделать такой узел активным, а потом щелкнуть по кнопке Вложения (Attachment), то можно получить доступ к очень простому текстовому редактору, возможности которого представлены на рис. 6.14.

Возможности текстового редактора MindMup

Рис. 6.14. Возможности текстового редактора MindMup

Возможность обращаться к рисункам или достаточно большим фрагментам текста очень полезна как при подготовке публичных выступлений, так и при работе над большими текстами. Сначала вы разрабатываете как интеллект-карту общую структуру работы, потом продолжаете развивать структуру через подчиненные узлы, и наконец, работаете над текстом, используя внутренний редактор.

Но рано или поздно может наступить потребность перейти от интеллект-карты к тексту. В этом поможет опция экспорт меню Файл (рис. 6.15).

Экспорт в формате Word выдает многоуровневый список, который может восприниматься как структура будущей работы. Правда, придется поработать со стилями заголовков.

Можно выделить несколько полезных применений интеллект-карт:

  • • работа над проблемой;
  • • это отличный инструмент для технологической поддержки публичных выступлений;
  • • это отличный инструмент для подготовки публичных выступлений.
Варианты экспорта интеллект-карт

Рис. 6.15. Варианты экспорта интеллект-карт

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы