Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ КАК ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ И ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЯЗЫКОВ

В развитии языков и диалектов важную роль играют два фактора: 1) происхождение языка, которое определяет его структуру и является основой саморазвития; 2) языковые контакты с родственными и неродственными языками, в результате которых наблюдается взаимовлияние, смешение языков и возникают различные изменения (например, в словаре, в грамматике, в синтаксисе и т.д.).

В исторической эволюции языков нередко происходят два разнонаправленных процесса — дифференциация (< лат. differentiatio ‘различение’), в результате которой в языке возникают диалекты, превращающиеся при определенных условиях в родственные языки, и интеграция (< лат. integratio ‘соединение в целое’), приводящая к взаимодействию, смешению или даже слиянию языков (или диалектов). По своим результатам эти процессы противоположны, но взаимосвязаны, так как дифференциация языков является следствием, с одной стороны, нарушения прежних контактов, а с другой — установления новых в результате сближения с другими языками. Они протекают постепенно, проходя различные стадии: усиление различий между языками (или диалектами) ведет сначала к их дифференциации, а затем и к дивергенции (< лат. divergere ‘обнаруживать расхождение’), т.е. дальнейшему расхождению и образованию новых языков; стирание различий между языками в процессе их сближения проходит сначала стадию конвергенции (< лат. convergo ‘приближаюсь’), в результате которой в контактирующих языках появляются общие элементы, а затем и интеграции, т.е. слияния в один язык.

Эти процессы происходят постоянно, хотя на разных этапах развития человечества их соотношение неодинаково (например, в средневековье при отсутствии развитого экономического обмена и господстве натурального хозяйства процессы языковой дифференциации преобладали над процессами интеграции).

Исследуя вопрос происхождения языков и диалектов, ученые установили, что диалекты образовались в результате процесса дифференциации некогда общего праязыка. Эти расхождения диалектов одного языка (а впоследствии и родственных языков) были вызваны разными причинами: изменением социально-исторических условий, миграциями, контактами с другими языками и диалектами, географическим и политическим обособлением и т.д.

Племена, говорившие на разных диалектах одного, ранее общего языка, расселяясь на новых, удаленных друг от друга территориях, не могли общаться по-прежнему. Контакты ослабевали, а языковые различия нарастали. Усиление центробежных тенденций приводило с течением времени к дивергенции, к дальнейшему расхождению этих диалектов и образованию новых языков, хотя и генетически родственных. Таким образом, процесс дифференциации — это основной путь образования семьи языков после распада общего для них праязыка (так, в частности, произошло оформление семьи славянских языков после расщепления индоевропейского праязыка).

Логическим завершением процесса дифференциации является превращение диалектов (или наречий) некогда одного языка в самостоятельные языки (так, например, в результате процесса дифференциации древнерусского языка выделились русский, украинский и белорусский языки, в основе которых лежат разные диалекты).

Процесс интеграции, в отличие от дифференциации, ведет к установлению тесного контакта языков. Сначала в процессе конвергенции в контактирующих языках (как родственных, так и неродственных) или диалектах появляются общие структурные элементы или свойства (именно этим объясняются многочисленные заимствования, а также сходства в фонетических, лексических или грамматических системах языков). Постепенно это смешение языков (или диалектов) достигает завершающего этапа сближения, что приводит к их слиянию или интеграции в собственном смысле слова, вследствие чего на смену диалектному разнообразию приходит один, общий язык.

Первый засвидетельствованный пример такого общего языка дает Греция, когда в результате переселения греков в Азию (IV—II вв. до н.э.) произошло сильное этническое смешение, в результате которого возник «общий язык», или койне (< греч. koine dialektos ‘общая речь’). Основой его стал аттический диалект, т.е. диалект Афин (крупнейшего культурного и экономического центра греческого мира), который постепенно вытеснил остальные диалекты и стал живым народным языком всех греков. В современной лингвистике этим термином стали обозначать язык, распространенный на большой территории и возникший без помощи литературного языка.

Интеграция является одним из условий языкового развития. Она может быть добровольной (как в случае утраты диалектных различий в рамках того или иного национального языка) или насильственной (в этом случае происходит поглощение языка побежденных языком победителей, так, в частности, исчез этрусский язык, ассимилированный языком римлян).

Соотношение процессов языковой дифференциации и интеграции в истории человечества было разным: в доклассовом обществе преобладали процессы дифференциации, условия жизни новейших периодов истории человечества благоприятствовали развитию процессов конвергенции и интеграции. Нельзя, однако, не отметить, что и сейчас в силу разных причин (политических, экономических и др.) имеют место процессы дифференциации (ср., например, ситуацию с сербскохорватским языком: политическое и территориальное обособление Хорватии и Боснии вызвало процесс языковой дифференциации, стремление выделить в самостоятельные языки не только хорватский, но и язык боснийских сербов).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы