Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

ТРАНСКРИПЦИЯ

Транскрипция (< лат. transcriptio ‘переписывание’) — это особая система письма, используемая для точной передачи звукового состава устной или письменной речи. Транскрипция строится па строгом соблюдении принципа соответствия знака и звука, передаваемого этим знаком: один и тот же знак должен во всех случаях соответствовать одному и тому же звуку. В зависимости от того, какие звуковые единицы являются предметом транскрипции, различают фонетическую, фонематическую и практическую транскрипции.

Фонетическая транскрипция — это транскрипция, используемая для передачи слова в полном соответствии с его звучанием, т.е. с ее помощью фиксируется звуковой состав слова. Она строится на основе какого- либо алфавита с использованием надстрочных или подстрочных знаков, служащих для обозначения ударения, мягкости, долготы, краткости, сло- говости и др. признаков. Среди фонетических алфавитов наиболее известен алфавит Международной фонетической ассоциации, построенный на основе латинского алфавита (ср. передачу русского слова окно [ак'по] или день |сГеп’]). В России, кроме того, используется транскрипция, имеющая в своей основе русскую графику (ср. [лк'но], [д’ен’]).

Фонематическая транскрипция — это транскрипция, используемая для передачи фонемного состава слова или морфемы. Она строится также на основе латиницы или кириллицы. В отличие от фонетической транскрипции, она является более обобщенной, так как передает не все особенности звучащей речи, а только те, которые играют различительную роль. Поскольку между московской и петербургской фонологическими школами существуют расхождения в понимании фонемы, то п фонематические транскрипции также будут различными (ср., например, фонематическую транскрипцию слов год и окно: МФШ — <год>, <ок'но>, СПФШ — <гот>, <ак'но>). Таким образом, фонематическая транскрипция отражает различия в понимании фонемы и правилах ее выделения.

Фонетическая и фонематическая транскрипции используются в научных целях, в учебной литературе, фонетическая, кроме того, в словарях.

Практическая транскрипция — это транскрипция, используемая для передачи иноязычных слов средствами национального алфавита (ср. франц. parachute — рус. парашют, литов. Siauliai — рус. Шяуляй). Практическая транскрипция осуществляется строго на базе алфавита принимающего языка без использования дополнительных знаков (в связи с чем допускаются даже такие сочетания звуков и соответственно букв, которые запрещены орфографической системой данного языка). Практическая транскрипция используется в тех случаях, когда перевод иноязычного слова невозможен или нежелателен (например, при передаче имен собственных, топонимов на географических картах, терминов в технической документации и т.д.). При отсутствии в принимающем языке того или иного звука используются знаки, близкие по письменному выражению или по звучанию (ср. передачу фамилии известного польского ученого: плс. Karas — рус. Карась). От практической транскрипции следует отличать транслитерацию.

Транслитерация (< лат. trans ‘через’ и littera ‘буква’) — это побуквснная передача слова (или целого текста), записанного средствами одной графической системы с помощью средств другой системы. Базируясь на каком- либо алфавите (чаще всего латинском), транслитерация допускает условное употребление букв, а также введение дополнительных знаков и диакритических значков — знака мягкости или гачеков для обозначения шипящих звуков (например, по правилам международной транслитерации буква ё в слове ёж должна быть передана как jo, а в слове лён — как ’о, буква щ — как sc и т.д.). Благодаря своей универсальности транслитерация активно используется при многосторонних международных контактах (ср. передачу с помощью транслитерации фамилии Шукшин: Suksin при многообразии ее практических транскрипций в различных языках: плс. Szukszyn, франц. Chukchine, нем. Schukschin и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы