ГРАФИКА

Графика (< греч. grapho ‘пишу, черчу, рисую’) — это совокупность начертательных средств того или иного письма (буквы, знаки препинания и ударения). Графикой называют также раздел языкознания, изучающий соотношение между графемами (буквами) и фонемами.

В языках мира, в их национальных системах письма чаще всего используется латинская, кириллическая или арабская графика, при этом ни в одном алфавите идеальной графики (когда одна графема соответствует только одной фонеме) нет. Это объясняется тем, что 24 буквы древнегреческого алфавита не могли передать все многообразие звуков различных языков.

В процессе исторического развития каждого языка вследствие прошедших в нем процессов фонетических изменений разрыв между буквами и отдельными звуками еще больше увеличился, что повлекло за собой появление сложных графем, а также диакритических знаков (ср., например, англ, графему ck, передающую звук |к|, плс. sz — [ш], франц. q — [с] и т.д.). Особенно сильный разрыв между современной звуковой речью и традиционной графической системой произошел в английском и французском языках, орфография которых часто адекватно не передает живой развивающийся язык. В английском языке, например, 26 знаков алфавита соответствуют 46 фонемам, поэтому здесь широко используются диграфы (ck — [к]), триграфы (оеи — [и:]) и даже полиграфы (augh — [э:]). В английском языке насчитывается более 100 сложных графем, передающих один звук.

Графические системы, в основе которых лежит кириллица, проще по соотношению графем и фонем. Большинство букв их однозначны. Каждая из них при изолированном произношении соответствует одному звуку. Однако и здесь встречаются диграфы (ср., например, в русском языке диграф сч, передающий [ш:’] в слове переписчик, или зж, соответствующий [ж:’] в слове визжать).

В основе русской графики лежит силлабический (слоговой) принцип. Он выражается в том, что признак гвердость/мягкость согласного обозначается гласной буквой, следующей за согласным (дед) или специальным знаком мягкости (соль). Кроме того, в русском языке есть силлабограммы (я, е, ё, ю), позволяющие одной буквой передать целый слог, состоящий из сочетания согласного (j) и гласного. Это делает русскую графику чрезвычайно экономной.

Во многих графических системах мира (в том числе и в русской) существует явление полифонии, когда одна и та же буква в зависимости от ее позиции в слове может иметь разное звучание (ср., например, в немецком языке буква s перед гласным соответствует звуку |з| : Saal, а перед согласным (но не р, t) — |с|: Ski, перед р, t — [ш]: Stein). Еще ярче это явление выражено в русском языке, где почти все русские буквы многозначны: рядом с одними буквами (или в одной позиции) они обозначают одни звуки, рядом с другими (или в другой позиции) — другие (буква в в позиции конца слова или перед глухим согласным соответствует звуку [ф|: нов, все, перед гласным заднего ряда или звонким согласным — звуку [в]: вол, вдругу перед гласным переднего ряда — [в’]: вес и т.д.).

Явление полифонии отражает не только позиционный принцип русской графики, но и фонематический, когда один и тот же вариант разных фонем обозначается разными буквами (например, в словах водяной и травяной во втором предударном слоге представлен ы-образный звук, который в транскрипции передается как [ъ]. Он не имеет своей буквы, поскольку не является самостоятельной фонемой, на письме он передается разными буквами как вариант разных фонем — <о> и <а>).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >