Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

СИНОНИМЫ И СИНОНИМИЧЕСКИЕ РЯДЫ

Синонимы (< греч. syndnymos ‘одноименный’) — это слова, принадлежащие к одной и той же части речи и имеющие полностью или частично совпадающие значения (ср. лингвистика — языкознание, страхужас).

Синонимия относится к достаточно сложным лингвистическим феноменам, имеющим разное толкование. Большинство ученых под синонимией понимает такой вид семантических отношений, складывающихся между словами, при котором слова, находящиеся в синонимических отношениях, выражают одно и то же значение (совпадение может быть полным или частичным), но имеют при этом разный предмет обозначения, так называемая синонимия по сигнификату (ср., например, синонимы манера — повадка — замашка — ухватка: все они имеют значение ‘способ действия, закрепившийся в результате привычки, ставшей характерной для кого-либо’ или ‘способ поведения’, однако словом манера может быть передан способ интеллектуального и практического поведения человека, например, манера вести беседу, манера одеваться, словом повадка — поведение не только человека, но и животного, ср., например, повадки кучера и повадки медведя).

Существует, однако, и другая точка зрения (и сторонников ее также немало), которая заключается в том, что синонимия должна быть не только по сигнификату, но и по денотату, т.е. должно быть не только тождество значения, но и тождество предмета (или явления действительности), только в этом случае возможна полная (или частичная) взаимозаменяемость синонимов в тексте (ср., например, названия растения Lycopodium clavatum ‘плаун’: плывун, деряга, зеленица, змеиный мох). Однако в языке такие случаи встречаются редко, поэтому профессор Г. О. Винокур считал, что синонимия (если иметь дело не с лингвистической абстракцией, а с реальным языком) — это научная фикция, так как «синоним является синонимом только до тех пор, пока он находится в словаре... а в контексте живой речи нельзя найти ни одного положения, в котором говорящему было бы все равно как сказать: ребенок или дитя, конь или лошадь, дорога или путь»[1].

Такие определения, однако, не исключают, а взаимно дополняют друг друга, способствуя более глубокому пониманию сущности этого явления.

При выделении и классификации синонимов во внимание принимаются разные критерии: степень близости значений синонимов, способность к взаимозаменяемости, выполняемые в тексте функции, структурные особенности и др.

По степени синонимичности, близости значений синонимы подразделяются на полные (или абсолютные) и частичные (или относительные). Полные синонимы (или дублеты) — это синонимы, полностью совпадающие по своему значению и употреблению (например, орфография — правописание, лингвистика — языкознание) или же различающиеся незначительными оттенками значения (ср. холод — мороз, хорошийотличный). Особенно много таких синонимов в экспрессивной лексике (ср. вздорчушь, безголовый — безмозглый), встречаются они и среди однокоренных слов (ср. крохотныйкрошечный, всюдуповсюду). Эти синонимы имеют одинаковый набор семантических признаков, поэтому они могут, как правило, замещать друг друга в любом контексте, не меняя при этом его смысл. В связи с этим их называют абсолютными синонимами. Однако нередко язык накладывает «запрет» на подобное замещение, поскольку даже эти точные синонимы имеют различную степень свободы сочетаемости (ср. он ничего не понимает, не смыслит и он все понимает при невозможности *он все смыслит). Это происходит потому, что языку не нужны абсолютно тождественные слова, поэтому эти полные синонимы часто различаются либо своим употреблением, либо сочетаемостью, либо словообразовательными особенностями (ср. синонимы флексия и окончание и прилагательные: флективный, но не *окончательский или *окончивный).

Частичные синонимы — это синонимы, сближающиеся своими значениями в условиях контекста, но различающиеся стилистической окраской, сочетаемостью, денотатами, поэтому их иногда называют контекстуальными синонимами (ср. тяжелое, злое чувство; душная, гнетущая темнота). К частичным синонимам относят и квазисинонимы (< лат. префикс quasi имеет значение ‘как будто’, т.е. мнимый, ненастоящий) — синонимы с частично совпадающими значениями, когда отношения между ними строятся по принципу либо родо-видовых (ср. болетьныть — колоть — стрелятьжечь: в этом синонимическом ряду болеть является гиперонимом, т.е. родовым именем для всех остальных глаголов, конкретизирующих его значение), либо видо-видовых (ср. нытьколотьстрелятьжечь - саднить — ломить и др.).

В зависимости от функций, которые выполняют синонимы в тексте, различают семантические, стилистические и семантико-стилистические синонимы. Семантические синонимы — это синонимы, оттеняющие разные стороны обозначаемого предмета или явления внешнего мира (ср. робкий — несмелый — боязливый — трусливый). Значения этих синонимов могут не совпадать полностью, поскольку они могут указывать на различную степень проявления признака (ср. ломать — крушить — сокрушать). Стилистические синонимы — это синонимы, дающие оценочную характеристику обозначаемого предмета (явления) и (или) различающиеся стилистической окраской (ср. лошадь — кляча, где слово кляча имеет элемент оценки ‘плохая лошадь’, или похитить — украсть — спереть: похитить — книжное слово, украсть — нейтральное, спереть — просторечное, грубое). Семантико-стилистические синонимы — это синонимы, оттеняющие разные стороны обозначаемого предмета (явления), но различающиеся своей стилистической принадлежностью (ср. идти — тащиться — шествовать: идти — нейтральное, тащиться ‘идти медленно, с трудом’ — разговорное, шествовать ‘идти важно, с достоинством’ — книжное).

Синонимы могут различаться не только своей функцией, но и структурой. В зависимости от этого признака синонимы подразделяются на однокоренные и разнокоренные. Однокоренные синонимы — это синонимы, различающиеся вариантами корня или аффиксом (ср. сходныйсхожий, бунтарь — бунтовщик). Они представлены разными языковыми явлениями: глагольными видовыми парами (ср. угаснуть — погаснуть), генетическими парами старославянское — русское (ср. краткий — короткий), образованиями от одних и тех же основ (ср. всюду — повсюду) и др. Разнокоренные синонимы — это синонимы, выраженные разными словами (ср. холод — мороз, кидать — бросать).

В синонимических отношениях могут находиться не только слова, но и фразеологические обороты (ср. почить в бозе — приказать долго жить — сойти в могилу ‘умереть’), а также слова и словосочетания (ср. ударить и нанести удар), в том числе и устойчивые (ср. неожиданно — как снег на голову). В то же время слова с конкретно-предметным значением, имена собственные, числительные и местоимения в синонимические отношения не вступают.

Источниками синонимии могут быть разные языковые явления: 1) развитие и изменение значений слов (например, появление в русском языке у слова барин значения ‘человек, уклоняющийся от труда’ позволило включить его в синонимический ряд бездельник — лодырь — лентяй); 2) словообразование, в частности, изменение словообразовательной структуры слова (ср. невинныйневиновный); 3) заимствование (ср. доказательство - аргумент); 4) проникновение в литературный язык профессионализмов, диалектизмов, арготизмов (ср. языкознание — лингвистика, петух — кочет (диал.), воржуликмазурик (жарг.). Однако главная причина существования явления синонимии в языке связана с законом асимметрии знака и значения, в соответствии с которым знак и значение обычно полностью нс покрывают друг друга, так как значение часто не может ограничиться рамками одного слова и стремится к тому, чтобы выразить себя иными средствами.

Синонимы, объединенные общностью значения, образуют синонимические ряды разной степени сложности — от двучленных до многочленных (ср. конь — лошадь, лицо — лик — морда — рожа и т.д.). Слова, входящие в синонимический ряд, объединяются на основе общего компонента значения (например, в синонимический ряд спать — почивать — дрыхнуть, имеющий значение ‘быть в состоянии сна’ не может быть включено слово дремать, так как оно означает ‘быть в состоянии полусна’). При этом каждый из членов синонимического ряда может иметь такие семантические компоненты, которые его отличают от других (ср. синонимический ряд найти, отыскать, разыскать, откопать, в котором в глаголах отыскать, разыскать, откопать присутствует сема ‘намеренного (и к тому же тщательного) поиска’, а глагол найти ничего не говорит о том, было ли это действие намеренным или случайным). Характер синонимического ряда определяется стилистически нейтральным словом, доминантой, т.е. словом, наиболее полно передающим общее значение синонимического ряда, кроме того, оно является наиболее частотным по употреблению, может заменить любой из членов этого ряда и входит в качестве семантического компонента в значения всех остальных членов этого ряда (например, в синонимическом ряду бояться — страшиться -

пугаться — труситьробетьтрепетатьдрожать и т.д. доминантой является слово бояться, а в синонимическом ряду бездельник, лентяй, лодырь, лоботряс, лежебока — доминантой является слово лентяй, так как все остальные слова либо принадлежат к разговорному стилю, либо отличаются компонентами своего значения). Многозначные слова имеют, как правило, разные синонимические ряды, ср. синонимические ряды прилагательного крепкий: крепкий — здоровый — сильный (организм), крепкийсильныйтрескучий (мороз), крепкий — прочный (материал) и т.д.

Развитие языка оказывает влияние и на синонимические ряды, которые претерпевают изменения (ср.: слово глаза когда-то в русском языке имело значение ‘шары’ и было сниженным синонимом нейтрального очи, однако постепенно оно превратилось в доминанту синонимического ряда, а слово очи стало стилистически ограниченным; в немецком языке слово Frau ‘госпожа’ когда-то было вежливым синонимом слову Weib (англ, wife ‘жена’), а стало доминантой синонимического ряда, тогда как слово Weib получило грубо-презрительный оттенок, примерно тот же, что и рус. баба).

  • [1] Винокур Г. О. Проблема культуры речи // Русский язык в советской школе. 1929. № 5.С. 85.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы