Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

ГРАММАТИКА

Грамматика так же, как и лексикология, является семантически ориентированным разделом языкознания, однако предметом изучения ее является грамматический строй языка, его формальная организация и функционирование. Если лексический строй языка образуют конкретные единицы — слова и устойчивые идиоматические выражения (фразеологические обороты), то грамматический строй — абстрактные единицы (формы, конструкции), объединяющиеся в классы, подклассы, отражающие законы и правила образования и изменения слов, соединения их в словосочетания и предложения. В отличие от лексического строя языка, подверженного изменениям под влиянием языковых и внеязыковых факторов, грамматический строй характеризуется большей стабильностью, поэтому его часто относят к языковому центру, тогда как лексический строй — к языковой периферии. Происходящие в нем изменения касаются, как правило, внутреннего устройства отдельных грамматических категорий (ср., например, утрату в русском языке форм двойственного числа при сохранении в целом категории числа), тогда как сам грамматический строй языка на протяжении многих веков остается без изменения. Вместе с тем грамматический строй языка тесно связан с лексическим, о чем свидетельствуют следующие факты:

  • 1) слово как единица языка принадлежит одновременно и лексике, и грамматике: к лексике оно относится как единица, имеющая свое собственное лексическое значение, связанная разнообразными семантическими отношениями с другими единицами языка, входящая в различные лексические группы и подгруппы; к грамматике слово относится как единица морфологии (принадлежащая тому или иному грамматическому классу, обладающая грамматической формой и значением) и в то же время — как единица синтаксиса, использующаяся в словосочетаниях и предложениях;
  • 2) двойственная природа словообразования: образование слов происходит по существующим в языке грамматическим законам сочетания морфем, в результате действия этих законов создаются новые лексические единицы — слова;
  • 3) наличие общих грамматических признаков в мотивирующих и мотивированных словах (ср. стирать — стирка: сохранение признака процессуальное™ и сильного управления или читатьчтение, прочитатьпрочтение: сохранение следов видовых значений);
  • 4) характер распределения слов по частям речи, которые представляют собой лексико-грамматические классы слов, объединенных общностью грамматического категориального значения (сопровождающего лексическое значение слова), морфологических признаков и синтаксических функций;
  • 5) наличие в той или иной части речи лексико-грамматических разрядов слов, отличающихся своими лексическими и грамматическими характеристиками (например, в русском языке среди имен существительных выделяются вещественные существительные, объединяемые значением однородного по своему составу, неделимого вещества, а грамматически — тем, что имеют, как правило, форму одного какого-либо числа: единственного (ср. творогу тушь) или множественного (ср. щи, белила).

Этой связью грамматического строя языка с лексическим и объясняется тот факт, что традиционная европейская грамматика сложилась вокруг понятия слова. Не случайно первоначально грамматика рассматривалась как «служанка текстов», т.е. как основа для правильного понимания произведений словесности. И только лишь со временем на основе грамматических комментариев к текстам сложилось учение о грамматических классах слов — частях речи, их категориях и правилах словоизменения.

Грамматический строй языка — многоуровневая система. В нее входят словообразование, морфология и синтаксис, которые в своем взаимодействии и образуют грамматический строй языка.

Грамматика изучает не только организацию грамматического строя языка, но и законы и правила образования и изменения слов, соединения их в словосочетания, правила построения предложений и объединения их в рамках более сложных синтаксических конструкций. Поэтому в грамматике в самостоятельные разделы выделяются словообразование, морфология и синтаксис. Словообразование обращено к изучению внутреннего строения слова, его членимости на словообразовательные морфемы, а также к изучению правил образования слов. Морфология изучает грамматические свойства слов, явления их словоизменения (парадигматику слов), а также способы выражения абстрактных грамматических значений, разрабатывает учение о частях речи. Предмет изучения синтаксиса — правила сочетаемости слов, порядок их следования внутри предложений, общие свойства предложений, принципы объединения простых предложений в составе сложных, т.е. механизмы языка, которые способствуют порождению речи.

Центральными понятиями грамматики являются грамматическая категория, грамматическое значение, грамматическая форма и грамматический способ. Все эти абстракции представлены в конкретных грамматических единицах (в слове, словосочетании, предложении), оформленных в соответствии с грамматическими законами языка.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы