Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

КЛАССИФИКАЦИЯ МОРФЕМ

Морфемы, выделяемые в слове, их место, функции, степень воспроизводимости разные. В зависимости от положения морфем в слове, их значения и функции они подразделяются на корневые, формирующие смысловое ядро лексического значения слова, и аффиксальные, или служебные. В классификации служебных морфем учитывается не только их местоположение по отношению к корневой морфеме, но и выполняемая ими функция, а также способность сочетаться с другими элементами этого же уровня.

Морфема, стоящая перед корнем, называется префиксом (< лат. praefixus ‘приставленный впереди’) или приставкой. Префикс служит для образования новых слов (ср. дед — прадед) или форм слова (ср. забавныйпрезабавный). Морфема, стоящая после корня, называется суффиксом (< лат. suffixus ‘подставленный’). Суффикс также служит для образования новых слов (ср. старый — старик) или новых форм слова (ср. плавать — плавал). Морфема, вставленная в корень, называется инфиксом (< лат. infixus ‘вставленный’): для русского языка инфиксы не характерны, это вообще относительно редкий вид аффиксов, однако они встречаются в некоторых индоевропейских языках, например, в английском, греческом, латинском, ср. лат. vici «победил» и vinco «побеждаю», где п — инфикс настоящего времени. Инфикс служит для образования новых форм слова. Морфема, стоящая между основами сложного слова или между корнем и суффиксом, служащая для соединения их в единое целое, называется интерфиксом (< лат. inter ‘между’ и fixrn ‘приставленный’). Интерфиксы служат для образования новых слов (ср. дом-о-строй, шоссе-й-н-ый). Морфема, разрывающая корень, состоящий из согласных звуков, называется трансфиксом; эти морфемы используются в семитских языках для передачи грамматического значения (ср. араб, ktb ‘писать’, ktib ‘пишу’). Морфема, опоясывающая корень, т.е. состоящая из двух аффиксов, находящихся перед и после корня и несущих единое, нерасчлененное значение, называется конфиксом (< лат. согфхит ‘совместно взятое’), ср. под-окон-пик, раз-бежать-ся. Конфиксы служат для образования новых слов и новых форм слова (ср. нем. gemacht «сделанный», где ge...t является конфиксом, образующим причастие от глагола machen ‘делать’). Морфема, стоящая в конце слова и служащая для связи слов в словосочетании или предложении, называется окончанием или флексией (< лат. flexio ‘сгибание’). Путем присоединения окончаний к основе образуется не новое слово, а новая форма слова (дом-а, дом-у и т.д.). В отличие от всех остальных аффиксов, флексия — это изменяемая часть слова, она меняется в зависимости от сочетаемости слова (ср. читать книгу, но зачитываться книгой). Другим отличием флексии от формообразующих аффиксов, передающих какое-либо одно грамматическое значение, является ее способность служить средством выражения целого набора грамматических значений (например, флексия в словоформе сестру передает значения рода, одушевленности, числа и падежа). Морфема, стоящая после флексии, называется постфиксом ( < лат. post ‘позади’ и fixus ‘приставленный’). Постфикс служит для образования новых слов (ср. кто-то, что-нибудь) или новых форм слова (ср. пойдемте, идите).

Все служебные морфемы группируются, как правило, вокруг корня, хотя порядок их следования в языках может быть разным: в одних языках (например, в тюркских) слово стремится расти только вправо, поскольку здесь очень много суффиксов, а в других (например, в языках банту, распространенных в странах Африки) — оно растет преимущественно влево, так как здесь очень много префиксов, с помощью которых можно передать даже грамматическое значение числа.

Из всех видов служебных морфем наибольшее распространение имеют суффиксы. Если в языке нет суффиксов, то в нем нет и других аффиксов. Есть языки (например, алтайские, уральские), в которых нет ни префиксов, ни инфиксов, но есть суффиксы.

В зависимости от функциональной нагрузки аффиксальных морфем они подразделяются на словообразующие, формообразующие и основообразующие. Словообразующие аффиксы служат для образования нового слова. Они присущи слову в целом, во всех его формах и выражают словообразовательное значение (ср. старый — старость). Словообразующими являются префиксы, суффиксы, интерфиксы, постфиксы. Эти морфемы указывают к какому классу относятся полученные слова, т.е. выражают парадигматические отношения (например, в русском языке суффиксы -тель, -ник, -ач, -ец и др. являются показателями существительных; суффиксы -ть, -ти, -чь — глаголов, суффиксы -о, -е — наречий и т.д.).

Формообразующие аффиксы служат для образования форм слова. Они присущи не всему слову в целом, а лишь отдельным его словоформам и, не меняя лексического значения слова, выражают лишь грамматические значения (ср. старый — старее). Формообразующими являются инфиксы, трансфиксы и флексии, однако ими могут быть префиксы, суффиксы и постфиксы (в русском языке к формообразующим суффиксам относятся суффиксы инфинитива, причастий и деепричастий, суффиксы прошедшего времени, повелительного наклонения, сравнительной степени прилагательных и наречий). Эти морфемы выражают синтагматические отношения, так как они указывают на то, какую роль выполняют оформленные ими слова в предложении, как они связаны с другими словами предложения (или словосочетания).

Иногда выделяют также словоформообразующие аффиксы,

т.е. аффиксы, совмещающие в себе функции словообразования и формообразования (ср. кум ~ кум-а или раб ~ раб-а: флексия выражает не только грамматическое значение ж. р. ед. ч. им. п., но и словообразовательное — ‘женскости’, которое в русском языке передается обычно суффиксацией). Основообразующие аффиксы служат для образования основ инфинитива и настоящего времени (ср. бел-е-ть, бел-ej-ym).

По характеру своей воспроизводимости аффиксы делятся на регулярные и нерегулярные. Регулярные аффиксы воспроизводятся постоянно в разных словах языка. Их повторяемость является основой для формирования в языке словообразовательной модели (ср. глагольная основа + суффикс -тель —» ‘лицо, производящее действие’: учитель, писатель, строитель). Нерегулярные аффиксы встречаются в единичных образованиях, поэтому их иногда называют унификсами, т.е. уникальными аффиксами (ср. люб-овь, поп-адь-я). Они не обладают важнейшим свойством регулярных аффиксов — повторяемостью. Их выделение в слове основывается на повторяемости корня. Иногда в процессе развития языка нерегулярные аффиксы переходят в разряд регулярных (ср. аффикс -дром, выделявшийся первоначально лишь в слове ипподром, однако в настоящее время он представлен в словах велодром, танкодрому космодром и др.).

По степени участия аффикса в образовании новых слов, т.е. по степени его производительности различают аффиксы продуктивные и непродуктивные. Продуктивные аффиксы широко используются для образования новых слов или новых форм слова (ср. суффикс -ник в словах со значением ‘помещение для кого-нибудь’: коровник, птичник, обезьянник и т.д. или окончание в глаголах 1-го л. ед. ч. наст, вр.: бегу, везу, несу). Непродуктивные аффиксы — это аффиксы, которые не участвуют или используются редко в образовании новых слов или форм слова (ср. рус. суффикс -б-а в словах со значением ‘действия’: пальба, стрельба или окончание в глаголах 1-го л. ед. ч. буд. вр.: дам, съем). Продуктивность/непродуктивность аффикса — это его динамическая характеристика, связанная со словообразовательным потенциалом аффикса. На разных этапах развития языка она может меняться (ср. непродуктивный в современном русском языке суффикс -б-а в древнерусском языке был продуктивным), так как усиление продуктивности одних аффиксов ведет часто к затуханию или полной потере продуктивности других, синонимичных им (потеря продуктивности суффикса -б-а в русском языке была вызвана усилением продуктивности суффиксов -ние и -к-а).

Важным критерием описания морфемы является ее валентность, т.е. способность сочетаться с другими морфемами. Большинство морфем является мультивалентными (т.е. многовалентными), поскольку они легко сочетаются с другими морфемами (ср. рус. глагольную флексию -у , которая сочетается со всеми основами глаголов настоящего времени, за исключением бывших нетематических глаголов типа ем, дам). Морфемы, которые обладают ограниченной способностью к сочетанию с другими морфемами, являются унивалентными (т.е. одновалентными), ср. унивалентные корневые морфемы в русских словах брусника, говядина, буженина или унивалентные суффиксальные морфемы в словах жених (-их), стеклярус (-арус), попадья (-ад’-).

Какие же закономерности регулируют сочетаемость морфем? В каждом языке имеются запреты, которые накладываются самой системой языка на сочетаемость морфем. В русском языке, например, по наблюдениям Е. А. Земской, к таким ограничениям относятся:

  • 1) семантические ограничения, которые связаны с семантической несовместимостью морфем (ср. в русском языке суффикс действующего лица -тель, который не может сочетаться с основами существительных и прилагательных, для него возможны только сочетания с основами глаголов: учитель, строитель); иногда на эти ограничения накладываются прагматические, ср. русский суффикс прилагательных -оват-ый, обозначающий неполноту признака — беловатый, сероватый: он сочетается не со всеми основами прилагательных, а только с основами качественных прилагательных, причем опять же только с теми, которые обозначают нежелательные или отрицательные признаки (ср. глуповатый, староватый, но невозможны прилагательные типа *умноватый или *молодова- тый, так как человек не желает уменьшать эти положительно оцениваемые признаки);
  • 2) словообразовательные ограничения, связанные со словообразовательной исчерпанностью некоторых основ, от которых уже невозможно образовать новое слово, ср. в русском языке прилагательные с суффиксами субъективной оценки -еньк- {маленький, беленький) или -ущ- {большущий, здоровущий);
  • 3) морфологические ограничения, связанные с родовой принадлежностью основы производящего слова: в русском языке суффиксы -к-а {коровка), -Ънк-а {коровенка), -енцщ-а {собаченция) соединяются только с основами существительных женского рода, и хотя слова коровенция в узусе русского языка нет, но оно может быть образовано, так как сцепление этого суффикса с основами существительных женского рода не противоречит системным связям этих единиц. Однако с основами существительных мужского рода эти суффиксы соединиться не могут, так как они спаяны с окончаниями женского рода (невозможно сказать бараненция или волчка). Основы существительных мужского рода обслуживаются уменьшительными суффиксами -ик {слоник), -ок {волчок), -ец {хлебец), которые спаяны с системой флексий мужского рода;
  • 4) фонетические (или формальные ограничения), связанные с несовместимостью фонем на морфемных швах (ср. суффикс прилагательных -н-, который не может сочетаться с основами существительных, которые имеют в своем исходе группу согласных, типа парк, воск, в этом случае используется суффикс -ов: парковый, восковой);
  • 5) стилистические ограничения, связанные со стилистической несовместимостью морфем, так как словообразовательные морфемы так же, как и слова, могут обладать стилистической окрашенностью (ср. в русском языке прилагательные типа здоровущий, большущий и невозможность прилагательного кулътурнущий), так как суффикс -ущ-ий имеет сниженную стилистическую окраску и тяготеет к сочетанию с нейтральными или сниженными основами, но не книжными);
  • 6) лексические ограничения — это ограничения, идущие со стороны лексики, которая накладывает запрет на сочетаемость морфем вследствие возникновения омонимии — явления нежелательного для языка (ср. невозможность образования названий лиц женского пола от соответствующего названия лица мужского пола с помощью суффикса -к-a по модели пилот — пилотка, хотя эта модель работает в других случаях, ср. пионер ~ пионерка) или лексической избыточности, так как «семантическое место» уже занято в языке другим словом (ср. невозможность образования названий детенышей животных типа лошаденок, овчонок, так как в языке это «семантическое место» уже занято словами жеребенок и ягненок).

В некоторых языках мира, кроме корневых и аффиксальных морфем, существуют аффиксоидные. Аффиксоид — это морфема, приближающаяся по своей словообразовательной функции к аффиксу, например, вед- {языковед), полу- {полукруг), фил- {славянофил) и др. Аффиксоиды занимают промежуточное положение между корневыми и аффиксальными морфемами, поэтому их нередко называют морфемами переходного типа. Повторяясь с одним и тем же значением в составе производных слов, аффиксоиды участвуют в формировании определенной словообразовательной модели, и в этом они близки аффиксам. Не случайно они часто оказываются синонимичными тем или иным аффиксам (ср. сад-о-вод и садов-ник, славян-о-вед и слав-ист). Выполняя функцию аффиксов, аффиксоиды не утрачивают смысловых связей с однокоренными словами (ср. ведать, ведение и краевед, литературоведение). В зависимости от позиции и функций в слове аффиксоиды подразделяются на префиксоиды и суффиксоиды. Префиксоиды — это морфемы, употребляющиеся в функции префиксов и занимающие в слове их позицию (ср. авиалинии, самоанализ). Суффиксоиды — это морфемы, употребляющиеся в функции суффиксов и занимающие их позицию в слове (ср. шарообразный, стекловидный, змеевидный).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы