Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

ЧАСТИ РЕЧИ И ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Члены предложения — это структурно-семантические компоненты предложения (словоформы или словосочетания), которые различаются по своей функции и выделяются по целому комплексу формальных и смысловых признаков (функция создания предикативного центра предложения, характер формальных связей и синтаксических отношений, способ языкового выражения и др.). Каждое предложение состоит из структурирующих его членов предложения, которые связаны между собой определенными грамматическими и логическими отношениями. Теория членов предложения возникла в процессе изучения простого предложения, членения его на функциональные элементы. Сам термин «члены предложения» появился вследствие того, что было обнаружено отсутствие в языке однозначного соответствия между грамматическими классами слов, т.е. частями речи, и их ролью (выполняемыми ими функциями) в предложении.

Попытки построить классификацию членов предложения в соответствии с частями речи восходят к античной грамматической традиции. Уже тогда было замечено, что между частями речи и членами предложения прослеживается некоторое соответствие: каждая часть речи в своей первичной функции выступает в роли определенного члена предложения, и, наоборот, каждый член предложения имеет свой характерный способ частеречного выражения. В отечественном языкознании этот подход к изучению членов предложения получил свою реализацию в работах

А. А. Потебни, Д. Н. Овсянико-Куликовского, А. М. Пешковского (ср. предлагаемые А. М. Псшковским термины «согласуемое прилагательное» вместо определение или «управляемое существительное» вместо дополнение, «примыкающее наречие» вместо обстоятельство). В современном языкознании также существовало мнение, что части речи — это морфологизированные члены предложения (см., например, работы академика И. И. Мещанинова). Система членов предложения долгое время лежала в основе характеристики типов придаточных предложений в составе сложноподчиненного предложения (ср. придаточное подлежащное, придаточное дополнительное, придаточное обстоятельственное и сохраняющееся до сих пор придаточное определительное).

В синтаксической науке принято различать главные члены предложения (подлежащее и сказуемое) и второстепенные (определение, дополнение, обстоятельство), роль и функция которых в построении предложения и отражении в нем элементов действительности различна.

Главные члены предложения являются центром структуры предложения, его ядром, поскольку именно они организуют минимальную основу предложения. Они определяют формально грамматическую организацию предложения, выражают его грамматические значения (модальность, время, лицо), выполняют логическую функцию.

Второстепенные члены предложения являются распространителями остальных его членов (главных и второстепенных) или всего предложения в целом, когда потребности общения заставляют уточнять, конкретизировать, «развертывать» компоненты предложения, поэтому их функция в предложении — семантическая. При этом второстепенные члены предложения информативно могут быть даже существеннее главных (ср. Воды прибывает или Быть грозе).

Члены предложения выделяются, как правило, по двум основным критериям — логическому (или смысловому) и формальному (или грамматическому), хотя учитываются и другие признаки, например, коммуникативная функция предложения, позволяющая определить в нем тему и рему сообщения.

Подлежащее (калька лат. subjectum ‘субъект’) — это главный член предложения, указывающий на «логический субъект» (в традиционной концепции) или шире — на объект, к которому относится сказуемое. Позицию подлежащего в индоевропейских языках обычно занимает существительное в именительном падеже, однако в этой позиции может употребляться любая субстантивированная, а в русском языке и несубстантивированная форма (ср. куритьвредно), фразеологизм и даже целое предложение (ср. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»главный лозунг коммунистов). Некоторые лингвисты не исключают возможности выражения подлежащего другими падежными формами, например, при отрицании, ср. Церкви в деревне не было.

Сказуемое (калька лат. praedicatum ‘сказанное’) — это главный член предложения, указывающий на действие, состояние, свойство или качество в их отношении к субъекту или шире — к объекту, выраженному подлежащим, г.е. сказуемое выражает предикативный признак подлежащего. Формально сказуемое зависит от подлежащего (формы зависимости по языкам разные), однако именно сказуемое, передающее модальность и время, образует предикативный центр предложения. Позицию сказуемого обычно занимает глагол (однако в этой позиции может употребляться и имя, а также различные обстоятельственные обороты).

Подлежащее и сказуемое образуют смысловой центр предложения, однако в разных языках один и тот же смысловой центр может организовываться по-разному. Так, например, идея обладания в одних языках (например, в большинстве европейских языков, в том числе во многих славянских) будет передаваться глаголом иметь (это так называемые иметь- языки), поэтому для них нормативными будут конструкции типа я имею брата, а в других (в частности, в русском, финно-угорских, тюркских, японском и других языках) для этой цели будет использоваться глагол быть (это так называемые быть-языки), поэтому типичной для них будет конструкция у меня есть брат.

Подлежащее и сказуемое связаны между собой предикативными отношениями, именно они создают предикативный минимум предложения. В коммуникативном аспекте подлежащее в большинстве случаев выступает как грамматикализованная тема, а сказуемое — как грамматикализованная рема.

К второстепенным членам предложения относятся определение, дополнение и обстоятельство, различающиеся характером синтаксической связи и выполняемых ими в предложении функций.

Определение — это второстепенный член предложения, распространяющий и поясняющий любой член предложения с предметным значением и обозначающий признак, качество или свойство предмета. Оно связано с определяемым именем (или любой другой субстантивированной частью речи) атрибутивной связью по способу согласования (ср. зеленая лампа), реже — по способу управления (ср. человек с ружьем) или примыкания (ср. рубашка навыпуск). Морфологизированной формой определения является прилагательное. Определение, выраженное существительным и поясняющее существительное, называется приложением. В отличие от «классического» определения, характеризующегося подчинительной связью, приложение имеет особый вид связи с определяемым словом, построенной по принципу «взаимосогласования» (ср. юноша-воин). Модели, по которым строятся определения, в разных языках не совпадают: в одних языках порядок следования определения довольно жесткий, так как оно может стоять либо перед определяемым словом (например, в английском, китайском, венгерском, армянском языках), либо после него (например, в суахили), тогда как в других (например, в русском) — он довольно свободный, хотя следует признать, что и здесь существуют предпочтительные модели (например, в русском языке определение, как правило, помещается перед определяемым словом).

Дополнение — это второстепенный член предложения, распространяющий и поясняющий любой член предложения со значением действия, предмета или признака и обозначающий объект в его отношении к действию, предмету или признаку. Основной вид синтаксической связи — управленис (ср. читать книгу, повышение производительности труда, довольный успехом). Морфологизированной формой дополнения является существительное в косвенном падеже. Дополнение может быть прямым (выраженным формой винительного падежа без предлога) и косвенным. Прямое дополнение, коррелирующее с подлежащим, некоторые ученые относят к главным членам предложения. В языках мира с фиксированным порядком слов дополнения могут занимать разную позицию: они могут идти либо после главных членов предложения (как, например, в английском, французском, финском, китайском, суахили, арабском, валлийском, самоа языках); либо предшествовать им (как, например, в кабардинском языке), либо помещаться сразу после подлежащего (как, например, в хинди, турецком, японском, корейском языках) или после сказуемого (как, например, в малагасийском языке).

Обстоятельство — это второстепенный член предложения, распространяющий и поясняющий либо все предложение в целом, либо члены предложения со значением действия или признака и обозначающий, где, когда, при каких обстоятельствах совершается действие, указывающий на условие, причину, цель его осуществления, а также меру, степень и способ его проявления. Морфологизированной формой обстоятельства является наречие, основной вид синтаксической связи — примыкание (ср. засидеться допоздна).

В предложении, однако, значения второстепенных членов нередко могут совмещаться (например, обстоятельственные значения с определительными и дополнительными значениями или значения косвенного приименного дополнения со значением несогласованного определения, ср. прогулка пешком, сад перед домом, дом с мезонином), что приводит к возможности двоякой интерпретации второстепенных членов предложения, выделению смешанных типов.

Синтаксическая нагрузка частей речи в функции членов предложения не одинакова. Особенно велика она у существительных, которые могут выступать в роли любого члена предложения, и значительно меньше у прилагательных и глаголов (личные формы глагола, например, могут выступать только в функции сказуемого).

Некоторые современные синтаксические теории порождающей грамматики исключают понятие членов предложения, заменяя его понятием дерева зависимостей, в котором отражается система синтаксического подчинения, реализуемая в предложении.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы