Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

Виды хозяйственных (коммерческих) договоров

Многочисленные хозяйственно-правовые договоры обладают как общими свойствами, так и определенными различиями, позволяющими отграничивать их друг от друга. Для того чтобы правильно ориентироваться во всей массе разнообразных договоров, принято осуществлять их деление на отдельные виды.

В зависимости от наступления момента, когда договор считается заключенным (с момента достижения соглашения или передачи веши), договоры подразделяются на консенсуальные и реальные. Основное значение этого деления заключается в том, что консенсуальные договоры подлежат принудительному исполнению, а соглашение сторон реального договора не порождает обязанности одной стороны исполнять его по требованию другой стороны.

По количеству сторон в договоре различают двусторонние и многосторонние договоры. Большинство договоров являются двусторонними. Примером многосторонних договоров, заключаемых более чем двумя сторонами, могут служить договоры о совместной деятельности (простое товарищество, учредительный договор). К многосторонним договорам применяются общие положения о договоре, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

По степени завершенности выделяют основные (окончательные) и предварительные договоры.

Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, указанием услуг и тому подобным, в нем содержатся все существенные условия.

Предварительный договор - это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем на условиях, предусмотренных предварительным договором. Заключение предварительных договоров регламентируется статьей 399 ГК.

По основаниям заключения различают свободные и обязательные договоры. Свободные - это такие договоры, заключение которых всецело зависит от усмотрения сторон. Заключение же обязательных договоров, как это следует из самого их названия, является обязательным для одной или обеих сторон.

По способу определения условий договора выделяют взаимосогласованные договоры (их условия устанавливаются всеми сторонами) и договоры присоединения, в которых условия определяются одной из сторон (экономически более сильной) и принимаются другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом.

Классификация договоров в зависимости от характера опосредуемых экономических отношений и правового результата, на который направлены договоры, выделяют: договоры, направленные на передачу (реализацию) имущества; договоры на выполнение работ; договоры на оказание услуг.

Указанные группы объединяют соответствующие типы договоров, которые закреплены в законодательстве как самостоятельные договорные формы.

Содержание хозяйственного договора

Совокупность условий, определяющих права и обязанности сторон, составляет содержание договора. Условия договора в зависимости от их назначения делятся на три вида: существенные, обычные и случайные. Существенные условия являются базой договора. Отсутствие любого из существенных условий влечет его недействительность. К их числу относятся:

  • o условия о предмете договора (предмет договора зависит от его вида, в качестве предмета могут выступать вещи, деньги, ценные бумаги, работы и услуги и т.п.);
  • o условия, которые названы в законе как существенные (например, ст. 320 ГК называет в качестве обязательных условий при договоре залога предмет залога и его оценку; существо, размер и срок исполнения основного обязательства; указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество);
  • o условия, которые необходимы для договора данного вида, т.е. такие условия, которые выражают природу договора и без которых он не может существовать как данный вид (например, для договора страхования необходимо указание на вид страхового случая и т.д.);
  • o условия, относительно наличия которых в тексте договора достигнуто соглашение сторон.

В отличие от существенных обычные условия могут включаться либо не включаться в договор. Юридическая сила договора от этого не пострадает. Такие условия не нуждаются в согласовании сторон, поскольку предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в силу в момент заключения договора (например, договор аренды не утратит юридического значения и в том случае, если не будет содержать условий о том, кто и в каком порядке должен производить капитальный или текущий ремонт арендованного имущества). Разновидностью обычных являются примерные условия, которые разрабатываются для договоров данного вида и публикуются в печати (ст. 397 п.1 ГК).

Что касается случайных условий, то следует подчеркнуть, что они в определенной мере расширяют содержание договора, т.е. предоставляют соответствующий простор участникам гражданского оборота. Однако для придания случайным условиям юридической силы необходимо обязательное их включение в договор (например, требования к упаковке покупаемого товара).

В соответствии с частью третьей ст. 391 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия прямо предусмотрено законом или иным правовым актом. Если же условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением не установлено иное (диспозитивная норма), стороны договора своим соглашением могут исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы