Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Перераспределение прибавочной ценности и закон тенденции средней нормы прибыли к понижению

Перераспределение прибавочной ценности и ее превращенные формы

Патетический акцент на антагонизме отношений двух основных классов капиталистического общества, сделанный Марксом в теории прибавочной ценности в 1-м томе "Капитала" (эксплуатация), в теории воспроизводства во 2-м томе "Капитала", был дополнен указанием на возмущения в движении капитала, вызванные отношениями внутри класса капиталистов (диспропорция). Эти отношения стали предметом специального рассмотрения в 3-м томе "Капитала", в котором Маркс дополнил учение о превращенных экономических формах, которое начал развивать в 1-м томе трактовкой заработной платы как превращенной ценности рабочей силы. Предпринимательский доход, торговую прибыль, ссудный процент и земельную ренту Маркс охарактеризовал как превращенные формы прибавочной ценности, являющиеся результатом ее перераспределения между различными группами капиталистов. Маркс трактовал торговый и ссудный капитал как обособившиеся функциональные формы капитала, участвующие в прибавочной ценности, созданной в процессе производства; для обозначения капитала, представленного в ценных бумагах - акциях и облигациях, - Маркс ввел понятие фиктивного капитала.

Цена производства

В стремлении довести до логического конца трудовую теорию ценности и разрешить затруднение Рикардо, обнаружившего разнонаправленность движения относительных цен с повышением заработной платы в капиталоемких и трудоемких отраслях, Маркс предложил концепцию трансформации трудовой ценности товаров в ее превращенную форму цепы производства. Соответственно прибавочная ценность, по мнению Маркса, превращается в прибыль, причем норма прибыли рассчитывается как отношение величины прибавочной ценности к величине не одного переменного (М/У), а всего авансированного капитала (т/с + г>). Из теории прибавочной ценности первого тома "Капитала" вытекало, что норма прибыли тем ниже, чем выше органическое строение капитала, а одновременное единство норм прибыли и прибавочной ценности возможно только при одинаковом во всех отраслях органическом строении капитала. Но это противоречило наблюдаемым в реальности отраслевым различиям в соотношении постоянного и переменного капиталов и тенденции к росту органического строения капитала, замещению живого труда механизацией. Для объяснения Маркс ввел категорию цены производства как результата межотраслевой конкуренции капиталов, уравнивающей норму прибыли при различиях в норме прибавочной ценности, и понятие об экономии в применении постоянного капитала на отдельном предприятии при росте органического строения капитала в масштабе общества. При этом Маркс признал, что увеличение нормы прибыли может происходить независимо от роста нормы прибавочной стоимости благодаря эффектам масштаба (укрупнение предприятий и технический прогресс общества в целом), снижающим расходы на основной капитал (помещение, более полное взаимодействие оборудования), топливо и сырье (удешевление доставки, утилизация отходов).

Но объяснения Маркса не выглядели убедительными, что привело к полемике о "большом противоречии" (О. Бем-Баверк) между томами 1 и 3 "Капитала", о "танце ценности" (А. Н. Миклашевский), оставившей последующей экономической мысли "проблему трансформации" трудовой ценности в цену производства. Выпускник Петербургского и профессор Берлинского университета Владислав Борткевич (1868-1931) положил начало математической разработке этой проблемы; ее разрешимость он связывал с более четким толкованием рикардианской формулы "издержки производства плюс средняя прибыль на весь авансированный капитал", к которой фактически вынужден был вернуться Маркс, используя норму прибыли для расчета цен.

Закон тенденции средней нормы прибыли к понижению

При обосновании категории "цена производства" Маркс переформулировал рикардовский закон о тенденции средней нормы прибыли к понижению, связывая его не с пессимизмом относительно убывающего плодородия почвы и роста земельной ренты, а с противоречиями роста органического строения капитала: внедрение новой техники сулит дополнительную прибыль отдельным капиталистам, но одновременно является фактором снижения средней нормы прибыли.

Такая трактовка позволила увязать обратную зависимость между нормой прибыли и заработной платой с цикличностью капиталистического производства, скорректировав позиции как Рикардо (игнорировавшего проблему кризисов), так и Сисмонди (не объяснившего, почему накануне кризиса заработная плата наиболее высока).

Маркс интерпретировал разгон капиталистического воспроизводства как подъем инвестиционной активности, стимулирующий дополнительную занятость и повышение заработной платы. Но подобным образом происходит снижение средней нормы прибыли. Когда оно достигает нижней точки, за которой перестают действовать стимулы к инвестированию, спрос на рабочую силу падает, что сбивает уровень заработной платы вниз и отбрасывает большое число рабочих в "резервную армию труда". Падение зарплаты вызывает повышение нормы прибыли и постепенное восстановление инвестиционных стимулов. Но историческую тенденцию капиталистического накопления Маркс представлял как слияние действия закона понижения средней нормы прибыли с ограниченностью массового потребления и, таким образом, неизбежное крушение буржуазной формации. Логика "Капитала" вдохновлялась диалектикой "Коммунистического Манифеста".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы