Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Реформы в экономике России

Развитие промышленности в России в начале XVIII в. диктовалось исключительно нуждами ведения войны и являлось особой заботой Петра Великого. За первую четверть столетия было создано около 200 мануфактур, которых в допетровскую эпоху насчитывалось всего 15-20. Главное внимание уделялось металлургии, центр которой переместился за Урал. Железоделательные и медеплавильные заводы обеспечивали заказы армии и флота. Появились Невьянский и Тобольский заводы Н. А. Демидова. В Петербурге Сестрорецкий завод (свыше 600 работных людей) выпускал оружие, якоря, гвозди. За период с 1700 по 1725 г. выплавка чугуна в стране увеличилась со 150 до 800 тыс. пудов в год. В столице был создан Арсенал и сооружена Адмиралтейская верфь, со стапелей которой при жизни Петра I сошли 59 крупных и свыше 200 мелких судов. В Нерчинске (Забайкалье) в 1704 г. был построен первый в России сереброплавильный завод. В Москве и других районах Центральной России появились суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры, снабжавшие армию обмундированием, а флот - парусиной. К 1725 г. в стране работали 25 текстильных предприятий, а также канатные и пороховые мануфактуры. Впервые были построены бумажные, цементные, сахарные заводы и даже шпалерная фабрика для производства обоев.

К концу петровского правления экспорт русских товаров вдвое превышал импорт. При этом высокие ввозные тарифы по таможенному уставу 1724 г. (до 40% в иностранной валюте) ограждали внутренний рынок. Рост промышленного производства сопровождался усилением эксплуатации, широким применением на мануфактурах принудительного труда крепостных, купленных (посессионных) и государственных (черносошных) крестьян, последние приписывались к заводу как постоянный источник рабочей силы. Указ от 18 января 1721 г. и последующие законы разрешали частным владельцам мануфактур покупать крестьян целыми селениями.

Реформы охватили и сферу мелкотоварного производства, способствовали развитию ремесел и крестьянских промыслов. В 1711 г. при мануфактурах были учреждены ремесленные школы. А указами от 1722 г. во всех городах было введено цеховое устройство. Все ремесленники были расписаны в соответствии со специальностью по цехам, которые возглавляли избираемые старосты. Здесь они становились учениками, подмастерьями и мастерами. Всего в городах России в 1720-е гг. было около 16 тыс. ремесленников, причем только в Москве около 7 тыс. в составе 146 цехов.

Социально-политические движения в эпоху Петра Великого

Петровские преобразования осуществлялись за счет перенапряжения сил всех сословий государства, сопровождались усилением крепостнического гнета. Все это вызывало протест широких слоев российского общества. Правление Петра Великого отмечено многочисленными социальными выступлениями, причем нередко они провоцировались той частью боярства, духовенства и служилых людей, чьи интересы входили в противоречие с реформами царя-преобразователя. В первые годы царствования Петра консерваторы группировались вокруг царевны Софьи и в своих целях использовали недовольство стрельцов. В условиях перехода к регулярной армии стрельцы как категория служилых людей оказались не нужны. Постепенно утрачивая не только былые права, но и средства к существованию, все зло они видели в "антихристе" Петре и его преобразованиях, поэтому не раз восставали.

Стрелецкий мятеж 1698 г., вспыхнувший в отсутствие Петра, был наиболее опасным. Четыре стрелецких полка двинулись с польской границы на Москву, но под Новым Иерусалимом были встречены регулярными войсками под предводительством боярина А. С. Шеина и генерала П. И. Гордона. Не выдержав натиска верных Петру войск, стрельцы были вынуждены сдаться. После проведения "розыска" начались казни и экзекуции. Срочно возвратившийся из-за границы царь потребовал пересмотра стрелецкого "розыска". По его приказу более тысячи стрельцов были подвергнуты публичной казни. Царевну Софью, поддерживавшую восставших, постригли в монахини и заключили в монастырь. Стрелецкое войско было фактически ликвидировано.

Астраханское восстание 1705-1706 гг. было одним из крупнейших городских выступлений в эпоху Петра Великого. Оно было вызвано резким усилением налогового гнета и проведением жесткой политики со стороны администрации, возглавляемой воеводой Т. И. Ржевским. Непосредственной причиной вспыхнувшего возмущения послужил указ о введении иностранных обычаев, в том числе и в стиле одежды. В ночь на 30 июля 1705 г. солдаты и стрельцы местного гарнизона, а также ремесленники и мелкие торговцы ворвались в Астраханский кремль и учинили расправу над чиновниками и офицерами. Ими был также схвачен и казнен сам воевода. К утру Астрахань находилась в руках восставших. Посадские люди создали совет старшин. Решение наиболее важных вопросов осуществлялось на общей сходке повстанцев - круге, где верховодили стрельцы, солдаты, работные и "гулящие люди". Вскоре к восставшим примкнуло население нескольких ближайших городов Поволжья и Прикаспия. Представители повстанцев отправились на Дон к казакам. Специальная делегация была направлена к Петру I, который был вынужден вступить с ней в переговоры. Из-за нерешительности и отсутствия у восставших программы действий правительству удаюсь выиграть время. Власти смогли привлечь к подавлению бунта донскую казачью старшину и калмыков. Кроме того из Москвы во главе с фельдмаршалом Б. П. Шереметевым был отправлен отряд правительственных войск, который 13 марта 1706 г. взял Астрахань штурмом. Несколько сот повстанцев были схвачены и отправлены в Москву. Многие из участников восстания погибли во время пыток, остальные были казнены.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы