Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Посмотреть оригинал

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • основные категории инвестиционной политики, проектного анализа и управления;
  • • содержание и структуру инвестиций, методы управления инвестиционной деятельностью;
  • • инструменты управления инвестиционной деятельностью;

уметь

  • • находить и оценивать новые рыночные возможности и формулировать инвестиционно привлекательные бизнес-идеи;
  • • осуществлять сбор информации по портфелю финансовых инвестиций, ее обобщение, структурирование и интерпретацию;
  • • выявлять эффективные альтернативы при управлении инвестиционной деятельностью;

владеть

  • • навыками разработки инвестиционных проектов, составляющих основу инвестиционной политики предприятия;
  • • навыками оценки эффективности инвестиционных проектов и программ при различных условиях инвестирования и финансирования с учетом рисков;
  • • навыками формирования инвестиционного портфеля.

Экономическое содержание и классификация инвестиций

В современных условиях развития экономики, которые характеризуются многообразными и сложными экономическими процессами, взаимоотношениями предприятий и финансовых институтов, актуальной проблемой является эффективное вложение капитала в различные инвестиционные проекты и инструменты с целью его приумножения.

Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса ускоренного воспроизводства и заключается в использовании части накопленных свободных денежных средств, направляемых на увеличение количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.

Инвестиционная деятельность в большей или меньшей мере присуща практически любому предприятию. Причем причины, обусловливающие необходимость привлечения инвестиций, могут быть различными: необходимость обновления имеющейся материально-технической базы, наращение объемов производственной деятельности, освоение новых видов продукции, завоевание сравнительно большей доли целевого рынка, на котором предприятие работает, и т.д.

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова invest, что означает «вкладывать». Согласно Федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [7] инвестиции — это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Таким образом, инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль или достигается социальный эффект.

Инвестиции — одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Однако единого определения данной категории не существует. В экономической литературе понятие «инвестиции» применяется в широком и узком смыслах, что позволяет рассматривать данное понятие не только с теоретической, но и с практической стороны его экономической сущности.

В табл. 9.1 представлены различные подходы к трактовке понятия «инвестиции».

Таблица 9.1

Подходы к определению инвестиций

Автор

Определение инвестиций

Финансы. Толковый словарь1

1. Приобретение средств производства, таких как машины и оборудование для предприятия, с тем чтобы производить товары для будущего потребления (капитальные вложения в средства производства, capital investment). 2. Приобретение активов, например ценных бумаг, произведений искусства, депозитов в банках или строительных обществах и т.н., прежде всего в целях получения финансовой отдачи в виде или прибыли, или увеличения капитала (финансовые инвестиции, financial investment, представляют собой средство сбережения)

Дж. Кейнс2

Текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода, та часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления

Э. Дж. Долан, Д. Линдсей3

Увеличение объема функционирующего в экономической системе капитала, т.е. предложенного количества средств производства, созданного людьми

  • 1 Финансы: толковый словарь / Б. Батлер [и др.]; пер. А. В. Щедрина, II. II. Кричигиной под общ. ред. И. М. Осадчей. 2-е изд. М.: ИНФРА-М ; Весь Мир, 2000.
  • 2 Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Прогресс, 1978.
  • 3 Долан ЭДж., Линдсей Д. Микроэкономика : пер. с англ. В. Лукашевича и др. под общ. ред. Б. Лисовика, В. Лукашевича. СПб., 1994.

Окончание табл. 9.1

Автор

Оп ределснис ин всстици й

У. Шарп, Г. Алек- сандер, Дж. Бэйли [58]

Отказ от определенной ценности в настоящий момент за (возможно, неопределенную) ценность в будущем.

И. Л. Бланк [26]

Вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) хозяйственной деятельности предприятия с целью получения прибыли, а также достижения иного экономического или внеэкономического эффекта, осуществление которого базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности

М. И. Ример,

А. Д. Касатов,

Н. Н. Матиенко [48]

Вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта

Анализ подходов к определению инвестиций показывает, что ряд авторов связывает инвестиции исключительно с целями прироста капитала или получения дохода (прибыли). Хотя в условиях рыночной экономики эта цель является определяющей, однако целью инвестирования может быть и достижение положительного социального эффекта, решение экологических проблем и т.п.

По мнению ряда авторов, инвестиции представляют собой долгосрочное вложение средств. Безусловно, многие формы инвестиций (в первую очередь капитальные вложения, инвестиции в акции и т.п.) носят долгосрочный характер, однако инвестиции могут быть и краткосрочными (например, депозитный вклад в коммерческом банке сроком до одного года).

Необходимо также различать понятия «инвестиции» и «капитальные вложения». Капитальные вложения — более узкое понятие, чем инвестиции, так как предполагают вложение капитала в воспроизводство основных средств.

Согласно Федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» 171 капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектноизыскательские работы и другие затраты. Вместе с тем инвестиции могут осуществляться в прирост оборотных активов, различные финансовые инструменты, отдельные виды нематериальных активов. Следовательно, капитальные вложения являются одной из форм инвестиций.

Существующее множество подходов к классификации инвестиций можно обобщить в виде следующей системы классификации (рис. 9.1), которая дает практические основания для учета, анализа и планирования инвестиций как ресурса управления и развития [26, 33, 40, 48].

По объектам вложения капитала выделяют финансовые и реальные инвестиции.

Классификация инвестиций

Рис. 9.1. Классификация инвестиций

К финансовым инвестициям относят вложение средств в разного вида ценные бумаги, помещение капитала в коммерческие банки, а также доли участия в капитале других компаний. Вложения денежных средств, связанные с приобретением на фондовой бирже пакета ценных бумаг, называют портфельными инвестициями.

Реальные инвестиции — это вложения капитала в средства производства и предметы потребления. Реальные инвестиции делятся на материальные (вещественные) и нематериальные инвестиции.

Материальные инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, прирост запасов товарно-материальных ценностей.

При использовании нематериальных инвестиций предусматривается приобретение какого-либо нематериального актива, а также проведение необходимых научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ.

Реальные инвестиции осуществляются предприятиями в разных формах, основными из которых являются следующие.

  • 1. Новое строительство — инвестиционная операция, связанная со строительством нового объекта с законченным технологическим циклом по индивидуально разработанному типовому проекту на специально отводимых территориях. К новому строительству предприятие прибегает при кардинальном увеличении объемов операционной деятельности в предстоящем периоде, ее отраслевой, товарной или региональной диверсификации (создание филиалов, дочерних предприятий).
  • 2. Расширение. К расширению действующих предприятий относится строительство дополнительных производств на действующем предприятии, а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.
  • 3. Реконструкция связана с существенным преобразованием всего производственного процесса на основе современных научно-технических достижений. Реконструкция действующих предприятий предполагает переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

При реконструкции действующих предприятий может осуществляться расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и обслуживающего назначения в случаях, когда новое высокопроизводительное и более совершенное но техническим показателям оборудование не может быть размещено в существующих зданиях.

4. Техническое перевооружение представляет собой комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.

При техническом перевооружении действующих предприятий могут осуществляться установка дополнительно на существующих производственных площадях оборудования и машин, внедрение автоматизированных систем управления и контроля, модернизация и техническое переустройство природоохранительных объектов, отопительных и вентиляционных систем. При этом допускаются частичная перестройка и расширение существующих производственных зданий и сооружений, обусловленные габаритами размещаемого нового оборудования.

Целью технического перевооружения действующих предприятий является интенсификация производства, увеличение производственных мощностей, выпуска продукции и улучшение ее качества.

  • 5. Модернизация связана с совершенствованием и приведением активной части производственных основных средств в состояние, соответствующее современному уровню осуществления технологических процессов, путем конструктивных изменений основного парка машин, механизмов и оборудования, используемых предприятием в процессе операционной деятельности.
  • 6. Обновление (или дополнение) отдельных видов оборудования предполагает замену (в связи с физическим износом) или дополнение (в связи с ростом объемов деятельности или необходимостью повышения производительности труда) имеющегося парка оборудования отдельными новыми их видами, не меняющими общей схемы технологического процесса. Обновление отдельных видов оборудования в основном характеризует процесс простого воспроизводства активной части производственных основных средств.
  • 7. Инновационное инвестирование в нематериальные активы связано с использованием в операционной и других видах деятельности предприятия новых научных и технологических знаний в целях достижения коммерческого успеха. Инновационные инвестиции в нематериальные активы осуществляются в двух основных формах: 1) путем приобретения готовой научно-технической продукции и других прав (приобретение патентов на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки; приобретение ноу-хау, лицензий и т.п.); 2) путем разработки новой научно-технической продукции (как в рамках самого предприятия, так и по его заказу соответствующими организациями).
  • 8. Инвестирование прироста запасов материальных активов направлено на расширение объема используемых материальных оборотных активов предприятия. Необходимость этой формы инвестирования связана с тем, что любое расширение производственного потенциала, обеспечиваемое ранее рассмотренными формами инвестирования, определяет возможность выпуска дополнительного объема продукции, которая может быть реализована только при соответствующем расширении объема использования отдельных видов материальных оборотных активов (запасов сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п.).

Все формы реального инвестирования могут быть сведены к трем основным его направлениям: капитальному инвестированию или капитальным вложениям (первые шесть форм); инновационному инвестированию (седьмая форма) и инвестированию прироста оборотных активов (восьмая форма).

По формам собственности инвестиции подразделяются следующим образом:

  • частные инвестици характеризуют вложения капитала физических лиц, а также юридических лиц негосударственных форм собственности;
  • государственные инвестиции характеризуют вложения капитала государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов;
  • смешанные инвестиции предполагают вложения как частного, так и государственного капитала в какой-либо объект инвестирования.

В зависимости от характера участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и косвенные инвестиции.

Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения капитала и обычно осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий.

Косвенные инвестиции осуществляются через финансовых посредников — коммерческих банков, инвестиционных фондов и др. Последние аккумулируют и размещают собранные средства по своему усмотрению, обеспечивая их эффективное использование.

По региональным источникам капитала инвестиции подразделяются следующим образом:

  • отечественные инвестиции характеризуют вложения капитала в объекты инвестирования данной страны резидентами данной страны;
  • зарубежные инвестиции характеризуют вложения капитала нерезидентами в объекты инвестирования данной страны.

По срокам осуществления инвестиции условно делятся на краткосрочные (вложения на срок до одного года) и долгосрочные (вложения на срок свыше одного года).

По воспроизводственной направленности выделяют:

  • валовые инвестиции, которые характеризуют общий объем капитала, инвестируемого в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенном периоде. Понятие валовых инвестиций связывается, как правило, с вложением капитала в реальный сектор экономики;
  • чистые инвестиции, которые представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений по всем видам амортизируемых активов предприятия в определенном периоде.

По уровню доходности выделяют:

  • высокодоходные инвестиции, характеризующие вложения капитала в инвестиционные проекты или финансовые инструменты, ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли по которым существенно превышает среднюю норму этой прибыли на инвестиционном рынке;
  • среднедоходные инвестиции, для которых ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли примерно соответствует средней норме инвестиционной прибыли, сложившейся на инвестиционном рынке;
  • низкодоходные инвестиции, для которых ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли обычно ниже средней нормы этой прибыли;
  • бездоходные инвестиции, представляющие группу объектов инвестирования, выбор и осуществление которых инвестор не связывает с получением прибыли. Такие инвестиции преследуют, как правило, цели получения социального, экологического и других видов внеэкономического эффекта.

По уровню инвестиционного риска различают:

  • безрисковые инвестиции, характеризующие вложение средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери ожидаемого дохода или капитала и практически гарантировано получение реальной прибыли;
  • низкорисковые инвестиции, характеризующие вложения капитала в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня;
  • среднерисковые инвестиции, выражающие вложения капитала в объекты, риск по которым соответствует среднерыночному уровню;
  • высокорисковые инвестиции, определяющиеся тем, что уровень риска по объектам данной группы обычно выше среднерыночного;
  • спекулятивные инвестицииу выражающие вложение капитала в наиболее рисковые активы (например, в акции молодых компаний), где ожидается получение максимального дохода.

Практическое осуществление инвестиций обеспечивается инвестиционной деятельностью предприятия, которая является одним из самостоятельных видов его хозяйственной деятельности и важнейшей формой реализации его экономических интересов.

Результаты инвестиций являются отложенными по времени, поэтому инвестиционные процессы следует рассматривать в динамике. С этой точки зрения процесс движения инвестиций в инвестиционной сфере можно представить в виде следующей цепочки:

Ресурсы (ценности) —» Затраты (вложения) —> Производство —>

—» Результаты (эффект).

Таким образом, инвестиционная деятельность характеризует вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [7], развернутыми этапами которых являются:

  • • собственно инвестирование, т.е. процесс преобразования ресурсов в конкретные объекты инвестиционной деятельности;
  • • превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости;
  • • получение прибыли или социального эффекта (реализация конечной цели инвестиционной деятельности).

Осуществление инвестиционной деятельности ведется с использованием следующих инструментов:

  • • инвестиционных проектов (связанных обычно с увеличением основного капитала);
  • • инвестиционных портфелей (под портфелем понимается совокупность специально подобранных инвестиционных ценностей, обычно ценных бумаг), служащих инструментом достижения конкретной цели инвестора (малый риск, высокая ликвидность, высокая доходность).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы