Основные виды отходов, их краткая характеристика, принципы классификации и переработки

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» (далее — ФЗ об отходах производства и потребления) под «обращением с отходами» понимается деятельность но сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов.

Современная классификация всех образующихся отходов может быть проведена по следующим разнообразным и многочисленным признакам.

  • По источнику образования — на отходы производства, т.е. отходы, образующиеся непосредственно во время технологического процесса (отвальные породы при добыче полезных ископаемых, обрезки металла при изготовлении заготовок, лигнин при варке целлюлозы и т.д.), и отходы потребления, образующиеся во время эксплуатации предметов потребления и претерпевшие физический или моральный износ.
  • По способу образования и качественному составу — на промышленные (ТПО); бытовые или коммунально-бытовые (ТБО), включая осадки бытовых сточных вод; сельскохозяйственные; «хвосты» и отвалы, образовавшиеся при добыче полезных ископаемых.
  • По фазовому состоянию — на жидкие (сточные воды), твердые (например, обезвоженные осадки сточных вод) и полужидкие (например, навозные стоки, шламы), т.е. смесь твердой, жидкой и газовой фаз.
  • По физико-химическим свойствам — на активные (агрессивные химические вещества) и инертные, т.е. не вступающие во взаимодействие с компонентами окружающей среды (бутылки ПЭТФ, механические примеси в стоках).

В свою очередь промышленные отходы также можно подразделять по следующим отличительным признакам.

  • По производственным циклам — при добыче сырья (вскрышные и отвальные породы), при обогащении (хвосты, шламы, сточные воды), при технологическом процессе (выбросы в атмосферу производственных газов, сточные воды и т.д.).
  • По отраслям промышленности — черная и цветная металлургия, рудо- и угледобывающая промышленность, теплоэнергетика, пищевая промышленность и др.
  • По объему — на крупнотоннажные и малотоннажные.
  • По влиянию на окружающую среду — на вредные (опасные) и безвредные.

Согласно поправкам к ФЗ об отходах производства и потребления и в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду отходы подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

  • - I класс — чрезвычайно опасные отходы (радиоактивные отходы, содержащие соединения свинца, ртутьсодержащие, беп(за)пирен и другие высокотоксичные органические соединения);
  • - II класс — высокоопасные отходы (отработанные трансформаторные и другие масла, содержащие галогены; отработанные аккумуляторные батареи с неслитым электролитом и т.д.);

III класс — умеренно опасные отходы (отходы, содержащие металлы — марганец, медь, никель, серебро, хром, цинк; соли — нитраты, фосфаты; органические вещества — этиловый спирт и др.);

  • - IV класс — малоопасные отходы (например, строительный мусор от разбора зданий, отработанные покрышки с тканевым кордом, отходы битума, асфальта в твердой форме и др.);
  • - V класс — легко перерабатываемые и практически неопасные отходы (например, офисные отходы, макулатура и др.).

В классификации, закрепленной в Санитарных правилах по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления СП 2.1.7.1386—03 отсутствует определение отходов V класса опасности. Это кажущееся противоречие в классификациях отходов, поскольку, согласно СП 2.1.7.1386—03, под понятие «опасные отходы» подпадают только отходы I—IV классов. Таким образом, можно сказать, что все отходы подразделяются на «опасные» (I—IV классы) и «практически неопасные» (V класс)».

Все образующиеся отходы имеют специальный код ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов), в который внесена информация о происхождении, об агрегатном состоянии, опасных свойствах и их комбинации, о классе опасности в виде группы цифр. Например «Автомобильные масла, потерявшие потребительские свойства» имеют код по ФККО: «5410030202033, III класс опасности, жидкий, пожароопасный».

По ценности компонентов — на дорогостоящие и дешевые.

Рассмотрим наиболее традиционную и общепринятую классификацию

отходов но способу образования и качественному составу. Наиболее разнородными по составу являются твердые бытовые отходы, включающие пищевые остатки, бумагу, металлолом, резину, стекло, древесину, ткань, синтетические вещества. Примерный состав ТБО в Москве приведен в табл. 1.5.

Таблица 1.5

Примерный состав ТБО в г. Москве

Вид составляющих

% по массе

Бумага и картон

28,8

Металлы

5,7

Пищевые отходы

28,5

Пластмасса

5,1

Текстиль

3,1

Стекло

4,4

Горючие материалы

1,8

Инертные материалы

3,4

Отсев (мелкие частицы менее 15 мм)

19,2

Однако состав городских ТБО не является постоянным и может меняться в зависимости от разных факторов: географо-климатических условий, социального статуса населения, даже времени года (табл. 1.6).

Как очевидно из табл. 1.6, отражающей усредненный морфологический состав ТБО для разных климатических зон России, наиболее варьируемым показателем является содержание пищевых отходов, которое может меняться от 32 до 49% от общего объема ТБО. Следует отметить, что этот показатель — наиболее важный при выборе способа утилизации отходов, так как он определяет их влажность, микробиологическую зараженность, органолептические свойства, а также суммарное содержание органических веществ. Влажность является основным контролируемым показателем при термической обработке — небольшие колебания могут приводить к изменению температурного режима сжигания и повышенному образованию диоксинов (суперэкотоксикантов). Именно пищевые отходы привлекают грызунов и птиц и являются источником неприятного запаха. В то же время высокое содержание органических веществ делает отходы подходящим сырьем для анаэробной обработки и получения биогаза или компостирования с целью получения высокоэффективного органического удобрения.

Таблица 1.6

Морфологический состав городских ТБО в России, %

(по данным Л. Н. Мирного, Н. Ф. Абрамова, 2005)

Компоненты отходов

Месторасположение объекта

средняя полоса

юг

север

Пищевые отходы

35-45

40-49

32-39

Бумага, картой

32-35

22-30

26-35

Компоненты отходов

Месторасположение объекта

средняя полоса

юг

север

Дерево

1-2

1-2

2-5

Черный металлолом

3-4

2-3

3-4

Цветной металлолом

0,5-1,5

0,5-1,5

0,5-1,5

Текстиль

3-5

3-5

4-6

Кости

1-2

1-2

1-2

Стекло

2-3

2-3

4-6

Кожа, резина

0,5-1

1

2-3

Пластмасса

3-4

3-6

3-4

Прочее

1-2

3-4

1-2

Отсев (менее 15 мм)

5-7

6-8

4-6

Вторым показателем по объему образования является содержание в отходах бумаги и картона, который может меняться от 26 до 35%. Данный вид отходов также представляет собой источник органических веществ и, следовательно, может быть объединен с пищевыми отходами при переработке. Таким образом, «органическая» составляющая отходов может достигать 80%, и основная задача сводится к отделению «неорганической» составляющей. Способы сортировки и пути переработки отходов с высоким содержанием органических веществ будут рассмотрены в следующих главах.

Таким образом, главным отличительным признаком твердых бытовых отходов является высокое содержание «органики» — до 80%. Поэтому основное направление переработки должно быть прежде всего направлено на сепарацию (отделение) органической части от неорганической, с последующим ее использованием в качестве органического удобрения (компостирование), источника энергии (термообработка) или биогаза (метановое сбраживание). Неорганическая часть ТБО подвергается сортировке, компоненты в дальнейшем могут быть использованы в качестве вторичного сырья.

Опасные отходы сельского хозяйства, включающие необустроенные скотомогильники животных, погибших в период эпидемий, остатки ядохимикатов и удобрений, навозохранилища, вносят существенный вклад в загрязнение окружающей среды (ОС). Отличительные свойства таких отходов — преимущественное содержание органических веществ природного происхождения (до 98%), а также высокая влажность (полужидкая масса навозных стоков). Эти факторы в совокупности обеспечивают благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры и определяют специфику переработки таких отходов — обеззараживание (термическая обработка); аэробное окисление и анаэробное сбраживание (получение органического удобрения и биогаза); высушивание (обезвоживание) и последующее сжигание. Кроме того, отходы сельского хозяйства могут содержать остатки биоцидных веществ и минеральных удобрений, что повышает их экологическую опасность.

Твердые промышленные отходы и отходы добычи и переработки полезных ископаемых представляют собой многокомпонентные системы, однако их количественный и качественный состав, определяемый типом производства и характером производственных процессов, в том числе используемых методов очистки, является постоянным во времени для данного производства. Это позволяет подобрать методы и разработать схему утилизации для каждого конкретного типа производства. Применяемые методы переработки в первую очередь должны быть направлены на извлечение полезных компонентов (сепарация, обогащение), получение энергии (сжигание нефтепродуктов и горючих веществ), обеспечение безопасного длительного хранения опасных отходов (дезактивация). А главное, производственный процесс необходимо организовывать таким образом, чтобы:

  • • минимизировать образование загрязняющих веществ во время производственного процесса;
  • • максимально полно использовать ценные компоненты сырья, энергию и водные ресурсы.

Указанные принципы лежат в основе организации малоотходных, ресурсо- и энергосберегающих производств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >