Федеральная целевая программа «Отходы» - реализация норм и положений ФЗ об охране окружающей среды

Государственная политика в области обращения с отходами строится на основе четырех федеральных законов:

  • 1) «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ (далее — ФЗ об охране окружающей среды);
  • 2) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (далее — ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения);
  • 3) «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 № 174-ФЗ в ред. от 28.12.2013 (далее — ФЗ об экологической экспертизе);
  • 4) ФЗ об отходах производства и потребления.

В соответствии с данной законодательной базой, а также с учетом тенденций развития мировой практики стратегия управления отходами базируется на решении следующих основных задач:

  • • минимизация количества образующихся отходов;
  • • максимально возможное вовлечение отходов в хозяйственный оборот и их материально-энергетическая утилизация как техногенного сырья;
  • • изыскание экологически безопасных методов переработки отходов с наименьшими экономическими затратами;
  • • минимизация затрат на санитарную очистку города;
  • • постепенный переход от полигонного захоронения ТБО к их промышленной переработке.

Новым подходом в политике обращения с отходами является положение об обязательном лицензировании деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей но сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов I—IV классов опасности (дополнения к ст. 43 (п. 9.1) Федерального закона «Об отходах производства и потребления»).

Федеральная целевая программа (ФЦП) «Отходы» была принята постановлением Правительства РФ еще в 1996 г. Тогда планировались поэтапное внедрение и реализация основных задач ФЦП: с 1996 по 1998 г. и с 1999 по 2000 г. Основными целями ФЦП являлись «...создание нормативной и технологической базы для реализации единой государственной политики в сфере обращения с отходами на всех уровнях управления, обеспечение стабилизации, а в дальнейшем сокращения и ликвидация загрязнения окружающей среды отходами, экономия природных ресурсов за счет максимального вовлечения отходов в хозяйственный оборот» [341.

Для обеспечения функционирования ФЦП, т.е. системы управления, в сфере обращения с отходами планировалось разработать более 50 правовых, нормативных, методических, справочных и информационных документов различного уровня, две национальные информационные системы (учета образования, использования и размещения отходов и мониторинга отходов), более 20 учебных пособий для подготовки и переподготовки кадров в области обращения с отходами [34].

Помимо общих целей в ФЦП были конкретизированы следующие задачи:

  • • снижение объемов образования отходов на основе внедрения малоотходных и безотходных технологий;
  • • сокращение видов и объемов токсичных и опасных отходов на основе применения новых технологических решений;
  • • эффективное использование сырьевого и энергетического потенциала вторичных материальных ресурсов;
  • • экологически безопасное размещение отходов;
  • • целенаправленное распределение финансовых и иных ресурсов на удаление отходов и их вовлечение в хозяйственный оборот.

Необходимым условием выполнения ФЦП являлось создание единой информационной базы данных по отходам и региональных банков данных.

В государственной программе Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012—2020 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 326, дается анализ экологической ситуации в России в целом и прошлого экологического ущерба, вызванного, в том числе, увеличением количества отходов производства и потребления. В Программе констатируется, что «...в результате низкой степени вторичного использования и обезвреживания отходов на промышленных площадках, принадлежащих предприятиям, размещено 28,4 млрд т отходов... В стране в среднем перерабатывается 10—15% отходов. Твердые бытовые отходы (ТБО) подвергаются переработке только на 3—4%, промышленные — на 35%». В Программе также отмечается, что объекты размещения твердых коммунальных отходов (открытые полигоны и свалки) не отвечают требованиям экологической безопасности, так как не имеют специального инженерного экрана, защищающего «...подстилающие грунты и породы, подземные воды и прилегающие территории от воздействия токсичного “свалочного” субстрата». Кроме того, разлагающиеся отходы вызывают загрязнение атмосферного воздуха метаном, сероводородом, а в случае возгорания — токсичными продуктами сгорания — альдегидами, фенолами, хлорорганическими соединениями (диоксинами, фуранами) и др. Таким образом, «...сложившаяся в Российской Федерации ситуация в области образования, использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью современных и будущих поколений страны».

В Программе планируется выполнение комплекса мероприятий, направленных на совершенствование системы государственного регулирования в сфере обращения с отходами, а также комплекса практических мер по использованию и обезвреживанию отходов, в том числе привлечение инвестиций в развитие сектора утилизации и переработки отходов, информационно-аналитического обеспечения государственного кадастра отходов; внедрение наилучших доступных технологий. В рамках решения задачи «снижения негативного воздействия отходов производства и потребления» планируется реализация проектов в сфере использования и обезвреживания отходов, в результате которых должен быть «...обеспечен эффективный межрегиональный обмен опытом и лучшей практикой в данной сфере, осуществлена взаимоувязка мероприятий, планируемых на территориях различных субъектов Российской Федерации».

В настоящее время в рамках ФЗ об охране окружающей среды, ФЗ об отходах производства и потребления, а также в соответствии с поручением Президента РФ от 29.03.2011 № Пр-781 «О подготовке долгосрочных целевых инвестиционных программ обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами в субъектах Российской Федерации» разработан ряд муниципальных и региональных целевых программ с различными сроками действия, вплоть до 2020 г. Такие программы ставят конкретные задачи с учетом специфики региона. Например, в Областной целевой программе «Отходы» на 2012—2016 годы, утвержденной постановлением администрации Костромской области от 31.10.2011, главными задачами являются «...1) минимизация отрицательного воздействия полигонов и других объектов размещения отходов производства и потребления на окружающую среду; 2) разработка комплексных схем обращения с отходами на региональном и муниципальном уровнях с учетом создаваемой инфраструктуры; 3) реализация комплексных мер, направленных на привлечение частных инвестиций в организацию комплекса по сортировке и переработке отходов производства и потребления; 4) централизованный плановый сбор и вывоз на утилизацию запрещенных и пришедших в негодность ядохимикатов; 5) организация комплекса мер, направленных на создание системы обращения с медицинскими и биологическими отходами».

В цели и задачи муниципальных и региональных программ включены также вопросы проведения работ по созданию региональных систем управления отходами; проведения инвентаризации всех отходов, образующихся на территории региона; создания системы учета и размещения отходов; разработки информационно-воспитательных мероприятий с участием местного населения; ликвидации мест несанкционированного размещения отходов; строительства и ввода в эксплуатацию специализированных полигонов для размещения отходов в населенных пунктах области; обезвреживания и утилизации опасных отходов; обеспечения максимального вовлечения нетоксичных отходов производства и потребления в хозяйственный оборот; организации и ведения мониторинга за воздействием полигонов на окружающую среду; создания и ведения государственного кадастра отходов в области [2].

Так, примером могут служить конечные показатели выполнения долгосрочной целевой программы «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012—2020 годы»:

  • • доля использованных, обезвреженных отходов в общем объеме отходов, образовавшихся в процессе производства и потребления (до 65%);
  • • объем привлеченных инвестиций в сферу обращения с отходами (34 043,5 тыс. руб.);
  • • количество мусоросортировочных (20) и мусороперерабатывающих (11) комплексов;
  • • доля ТБО, захораниваемых на полигонах;
  • • количество муниципальных районов с организованным сбором ртутьсодержащих отходов (72 ед.) и с организованным раздельным сбором отходов (72 ед.).

Проблема утилизации и переработки отходов является жизненно важной для любого региона России, и решение этой проблемы может быть найдено с учетом специфики образования отходов, географических, климатических, экономических и социальных особенностей региона. Именно поэтому решение задачи эффективного управления отходами находится в компетенции региональных и муниципальных органов власти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >