Организация сбора бытовых отходов

Городская система сбора отходов жилого сектора предполагает организацию мест сбора отходов на территории каждого домовладения. В России это, как правило, специально оборудованные крытые, огороженные, асфальтированные площадки с металлическими контейнерами емкостью 0,75; 0,8 или 1,1 м3, в которые собирается бытовой мусор из мусоропроводов близлежащих многоэтажных домов.

Тип и вместимость применяемых контейнеров зависят от количества накапливаемых отходов, типа и этажности застройки, а также от способа погрузки и вывоза ТБО (рис. 1.2).

Типы металлических контейнеров для сбора ТБО

Рис. 1.2. Типы металлических контейнеров для сбора ТБО

Изготовленные из металла контейнеры обладают значительной массой, невысокой коррозионной стойкостью и адгезией к влажным отходам, что обусловливает большие финансовые затраты на их эксплуатацию. Срок службы таких контейнеров не превышает 2 лет, что в 2—2,5 раза ниже европейских норм. При этом фактические потери в масштабах страны составляют 5—7 млн т листовой стали ежегодно.

Для сравнения следует отметить, что в странах Западной Европы, США и Японии давно внедрена система раздельного сбора отходов, при которой население самостоятельно их сортирует и собирает в специальные контейнеры бутылки, бумагу, металл и другие утилизируемые отходы (рис. 1.3). Такая система сбора позволяет не только выделить ценные компоненты и использовать их в качестве вторичного сырья, но и не допустить попадания опасных материалов (ртутные лампы, батарейки) на полигоны ТБО.

Типы контейнеров для раздельного сбора ТБО

Рис. 13. Типы контейнеров для раздельного сбора ТБО

Отходы могут собираться и в мешки из специального пластика, который разрушается через полгода, не загрязняя окружающую среду. Собранные таким образом отходы вывозятся к местам промышленной переработки. Однако такая система имеет ряд недостатков, в первую очередь это недовольство населения многообразием сортируемых компонентов. Например, в Германии отдельно собираются чистые пластиковые емкости от йогуртов, детского питания и т.д. и крышки из алюминиевой фольги (табл. 1.7).

Растущее многообразие упаковки и тары, в том числе использование разных видов пластиков для упаковки одного товара (бутылка ПЭТФ, этикетка и крышка), делают проблему сортировки вручную весьма трудоемкой. Поэтому будущее все-таки за электронной сортировкой с использованием чипов и считывающих информацию лазерных устройств с применением физических и автоматизированных механических методов сепарации.

Раздельный сбор утилизируемых компонентов ТБО — металла, стекла, бумаги, пластиковых бутылок также осуществляется на специальных приемных пунктах. Однако в России такой способ сбора вторичного сырья, хорошо налаженный, широко используемый и контролируемый государством вплоть до середины 1990-х гг., сегодня стал экономически невыгодным для частных предпринимателей. Только крупные фирмы-монополисты, занимающиеся сбором и утилизацией отходов, могут позволить себе покупку дорогостоящей лицензии, оплату аренды площадей, персонала и транспорта.

Как отмечалось ранее, основной проблемой переработки твердых бытовых отходов в любом регионе является наличие «влажной», т.е. пищевой (органической) составляющей, и связанные с этим экологические и технологические трудности. Разработка и внедрение такой системы сбора отходов, которые обеспечивали бы изначальное отделение органической фракции, включая пищевые и бумажные составляющие, от остальной неорганической части, могли бы решить проблему эффективной переработки городских отходов.

Таблица 1.7

Требования к раздельному сбору отходов (Берлин, Германия) 1201

Цвет контейнера

Что следует бросать

Чего не следует бросать

Синий — для бумаги

Газеты, журналы, упаковку из бумаги и картона

Остатки обоев, грязную бумагу (в том числе гигиеническую), покрытую слоем бумагу (например, восковую, фотобумагу для графики), копировальную бумагу

Коричневый — для коричневого стекла

Бутылки всех видов для одноразового пользования, банки от мармелада и консервов, упаковку из стекла, сортированную но окраске

Лампочки, керамику и фарфор, зеркала, оконное, ветровое, лабораторное стекло, свинцовый хрусталь

Зеленый — для зеленого стекла

Белый — для белого стекла

Желтый контейнер или желтый мешок — для упаковки, на которую нанесен специальный зеленый знак

Упаковку, на которую нанесен специальный зеленый знак. Упаковку из белой жести и алюминия (банки из-под консервов и напитков, алюминиевые крышки и фольга и т.д.). Упаковку с многослойной структурой (например, пакеты из-под сока и молока, вакуумная упаковка). Упаковку из пластмассы (стаканчики от йогурта, полиэтиленовые пакеты)

Стекло, бумагу и картон, остаточный мусор, громоздкие отходы, вредные вещества, пищевые и растительные отходы, деревянные ящики

Черный с коричневой крышкой — для пищевых и растительных отходов

Остатки от овощей и фруктов (в том числе от апельсинов и грейпфрутов), кофейную гущу и фильтры, использованные пакеты для заварки чая, остатки еды и испорченные продукты (колбасу, мясо, рыбу), увядшие цветы, садовые отходы (скошенную траву), оберточную бумагу

Заполненные мешки из пылесоса, золу, текстиль, кожу, обработанное дерево, пеленки, бинты, опилки, использованные домашними животными

Серый — для оставшихся отходов

Отходы, не попавшие в другие контейнеры

Громоздкий мусор, отходы металла, дерева и текстиля. Вредные вещества (лаки, краски, кислоты, медикаменты, средства для борьбы с насекомыми)

Логично предположить, что весь объем городских отходов целесообразно разделить на три основных потока:

  • • сухие вторичные ресурсы, пригодные для промышленной переработки (пластмассы, стеклобой, металлы, некоторые виды макулатуры и текстиль), составляющие 25—35% от общей массы;
  • • влажные биоразлагаемые отходы (кухонные, пищевые, садовые, а также влажные и загрязненные отходы и низкие сорта бумаги) — 56—79% (для Москвы — 58%);
  • • прочие неутилизируемые отходы или «хвосты». К ним в каждом конкретном случае могут быть отнесены потенциально перерабатываемые отходы, например подгузники или композитные упаковки, для которых еще не разработаны или не внедрены технологии переработки.

По данной схеме силами «Гринпис» в Санкт-Петербурге проводился широкомасштабный эксперимент по организации раздельного сбора ТБО. В 2010 г. жильцы нескольких девятиэтажных одноподъездных жилых домов в Новокузнецке добровольно перешли на систему раздельного сбора мусора, что позволило для каждого дома сэкономить до 6 тыс. руб. в месяц. Вывоз отходов осуществляет бесплатно Кузбасская ассоциация переработчиков отходов, в состав которой входят 10 компаний Новокузнецка и Кемерово. Ассоциация утилизирует более 150 видов различных видов отходов. В 2012 г. в том же в Санкт-Петербурге была предпринята еще одна попытка эксперимента по селективному сбору бытовых отходов совместно «Гринпис» и коммерческим объединением ОАО Автопарк № 1 «Спецтранс». Социологический опрос жителей, проведенный по результатам эксперимента, показал, что 64% жителей готовы самостоятельно разделять образующиеся у них отходы, при наличии во дворах специальных контейнеров. По результатам проведенных экспериментов был сделан вывод о целесообразности сбора отходов первого потока, поскольку сбор «влажных» отходов представляет большие трудности для населения. В Москве в 2012 г. была принята программа по раздельному сбору отходов потребления, в соответствии с которой прием вторсырья осуществляют несколько десятков пунктов, автоматизированные автоматы «Фандомат», контейнеры для раздельного сбора установлены в 44 микрорайонах города.

На экологическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН) в рамках тендерного участия была разработана муниципальная программа по раздельному сбору ТБО[1] в г. Хмельницкий (Украина). С учетом климатических, экономических, производственных и социальных особенностей города была предложена трехкомпонентная схема (T?iple Separate Waste Collection System) раздельного сбора ТБО.

  • 1. Сбор влажных отходов с использованием существующей системы мусоропроводов (для многоквартирных домов) или установки механических измельчителей пищевых отходов непосредственно в водопроводную систему (для частных домов). В данном случае мусоропроводы и мусоросборники используются только для сбора влажных отходов. Для последующей утилизации предложена схема объединения остатков коммунальных стоков и измельченных влажных отходов на территории действующих очистных сооружений и использования биологического (анаэробного) сбраживания с целью получения биогаза и обеспечения электроэнергией прилегающих районов. Доля пищевых отходов в общем потоке отходов в г. Хмельницкий достигает 49%, бумаги — 28%.
  • 2. Раздельный сбор населением сухих вторичных ресурсов (около 17%) в специальные контейнеры (три типа) на придомовых территориях: стеклотары и стеклянного боя; металла — алюминиевой и жестяной тары (банок); пластиковых бутылок (ПЭТФ). В программе учтено, что для данных компонентов отходов на территории области уже существуют предприятия по переработке.
  • 3. Сбор «хвостов» — остальных компонентов бытового мусора (без сортировки) — па сжигание и захоронение (в программе запланировано строительство мусоросжигательного завода с возможностью получения тепловой энергии).

Согласно проведенным расчетам только за счет обеспечения раздельного сбора ТБО но указанной схеме достигается возможность обезвреживания 100% всех бытовых отходов. При этом доля захораниваемых компонентов составляет только 6% от общего объема.

  • [1] Дементьева Е. А., Харламова М. Д. Мусороперерабатывающие заводы — альтернативаполигонам и мусоросжигательным заводам // Актуальные проблемы экологии и природопользования. Вып. 9. Ч. 3. М.: Изд-во РУДН, 2007. С. 117.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >