Задание для самостоятельной работы

Практическая работа

Тема: «Определение степени очистки сточных вод но содержанию растворенного кислорода»

Общие положения

В России основные требования к охране гидросферы регламентируются Правилами охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами. Требования к составу и свойствам воды, утвержденные этими Правилами, приведены в таблице.

Показатели состава и свойств воды

Критерии по категории водопользования

хозяйственно-бытового

назначения

рыбохозяйственного

водопользования

Взвешенные вещества

Не более 0,25 мг/л

Плавающие вещества

На поверхности не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, других примесей

Запах, привкус, окраска

Запах и привкус интенсивностью нс более 2 баллов, окраска не обнаруживается

Вода не должна приобретать посторонние запахи, привкусы и окраску и сообщать их мясу рыбе

Температура

Повышение (летом) — не более 3°С по сравнению со среднемесячной температурой самого жаркого месяца за последние 10 лет

Повышение по сравнению с естественной температурой водоема не более, чем на 5° С

Реакция

pH среды не превышает 6,5—8,5

Минеральный

состав

Количество сухого остатка не более 1000 мг/л

Растворенный

кислород

Не менее 4 мг/л в любой период года

Не менее 6 мг/л в любой период года (летом до 12 ч дня)

Ядовитые вещества

НижеПДК

Не должны превышать концентраций, которые могут оказать вредное влияние на организмы и рыб

Косвенными показателями загрязненности сточных вод и водоемов органическими веществами служат окисляемость, или химическое потребление кислорода (XII К), и биохимическое потребление кислорода (ВПК).

Под ХПК понимают массу кислорода (в мг), необходимую для окисления 1 мг вещества в С02, Н20 или оксид азота. ХПК определяют по стандартной методике, когда в качестве окислителя используют бихромат калия К2Сг207 в присутствии катализатора — сульфата серебра.

Под ВПК понимают содержание кислорода (в мг/дм3), израсходованного за определенный промежуток времени на анаэробное биохимическое окисление (разложение) нестойких органических веществ, содержащихся в воде. Различают БПКГ (t = 5, 10 сут) или БПКполн в зависимости от периода времени, за которое определяют ВПК.

Все вредные вещества, для которых определены значения ПДК, подразделены по лимитирующим показателям вредности (ЛИВ) в зависимости от вида пользования — хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного.

Принадлежность веществ к одному и тому же ЛПВ (санитарно-токсикологическому; общесанитарному или органолептическому) предполагает суммирование действий этих веществ на водный объект. При сбросе сточных вод в водные объекты санитарное состояние водного объекта считается удовлетворительным, если соблюдается следующее условие:

где С” — концентрация /-го вещества при условии одновременного присутствия п веществ, относящихся к одному и тому же ЛПВ; СДдк предельно допустимая концентрация /-го вещества.

Для достижения данного условия необходимо заранее рассчитать предельные концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, с которыми эта вода может быть сброшена в водный объект. Расчеты можно проводить с использованием разных характеристик, например: по содержанию взвешенных частиц, растворенного кислорода, но БПКполн смеси воды водного объекта и сточных вод, но количеству вредных веществ и т.д.

Содержание растворенного кислорода в водном объекте в результате сброса в него сточных вод не должно быть менее 4 или б мг/дм3 в зависимости от вида водопользования и времени года. Расчет ведут по БПК110ЛН в очищенных сточных водах олн) из условия сохранения растворенного кислорода:

где Q — расход воды водотока, м3/сут; у — коэффициент смешения; О — содержание растворенного кислорода в водотоке до места выпуска сточных вод, г/м3; q — расход сбрасываемых сточных вод, м3/сут; Цюли полное биохимическое потребление кислорода водой водотока, г/м3; 1^т01|| — полное биохимическое потребление кислорода сточной водой, допустимой к сбросу, г/м3; О — минимальное содержание растворенного кислорода водного объекта, принимаемое равным 4 или 6 г/м3; 0,4 — коэффициент для пересчета БПК|10ЛН в БПК2.

Необходимая степень очистки ЭКПк может быть определена, если известно полное биохимическое потребление кислорода сточной водой, поступающей на очистную станцию— БПК^Л11. Тогда

Техническое задание

Водный объект, куда осуществляется сброс сточных вод, предназначен для коммунально-бытовых нужд населения. Определить необходимую степень очистки сточных вод, которые сбрасываются в водосток, по содержанию растворенного кислорода.

Исходные данные.

  • • расход сточных вод q = A м3/с;
  • • расход водотока Q = 38 м3/с;
  • • коэффициент смешения сточных вод у = 0,51;
  • • содержание растворенного кислорода в воде водотока до места сброса сточных вод Ов = 6,5 мг/л;
  • • полное биохимическое потребление кислорода в водотоке до места сброса ?Вполн = 2>° МГ/л;
  • • полное биохимическое потребление кислорода сточной воды БПКСТ=380 мг/л.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >